Der letzte Radicchio aus dem Garten, ein einsames Hähnchenbrustfilet, ein Schluck Sahne und ein Reststück milder Gorgonzola haben mich zu diesem Kochexperiment veranlasst.
Leider hat mein Basilikum in den letzten kalten Nächten ziemlich gelitten, davon hätte es ruhig etwas mehr sein dürfen – und auch ein paar geröstete Pinienkerne kann ich mir sehr gut auf diesem Gericht vorstellen. Das Hähnchenbrustfilet dagegen muss gar nicht sein, auch in der vegetarischen Variante kann man mit diesen Penne glücklich werden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Penne mit Radicchio-Gorgonzola-Sauce |
Kategorien: | Nudel, Käse, Gemüse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
1 | Hähnchenbrustfilet* | ||
Öl; zum Anbraten | |||
2 | Rote Zwiebeln; in Streifen | ||
1 | Knoblauchzehe; gehackt | ||
1 | klein. | Kopf Radicchio; in Streifen | |
75 | ml | Weißwein | |
75 | Gramm | Sahne | |
75 | Gramm | Milder Gorgonzola | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
4-6 | Getrocknete Tomatenstücke in Öl; abgetropft, in | ||
-Streifen | |||
Einige | Basilikumblätter; in Streifen | ||
160 | Gramm | Penne | |
1-2 | Essl. | Pinienkerne; geröstet, nach Belieben |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 11.10.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden und in heißem Öl anbraten (muss nicht durch sein), dabei salzen und pfeffern, das Fleisch wieder aus der Pfanne nehmen.
Die Temperatur etwas reduzieren und die roten Zwiebeln und den Knoblauch im Bratfett etwa 2-3 Minuten anschmoren, dann den Radicchio zugeben und weiterschmoren. Wenn die Zwiebeln weich sind, den Weißwein in 2 Portionen zugeben, nach jeder Zugabe etwas einköcheln. Nun die Sahne ebenfalls in 2 Portionen zugeben. Am Schluss den Gorgonzola in der Sauce schmelzen. Nun die Hähnchenstreifen und die getrockneten Tomaten zugeben und heiß werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss die Basilikumstreifen einrühren.
Währenddessen die Penne in reichlich Salzwasser kochen, abgießen und mit der Radicchio-Gorgonzola-Sauce vermischen.
Nach Belieben mit gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.
Anmerkung Petra: aus Restbeständen entstanden, lecker.
*Man kann das Hähnchenfleisch auch gut weglassen und hat dann ein vegetarisches Essen.
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mache ich zur Zeit recht häufig, gebe noch Walnüsse und Birnen dazu, probier das mal, echt lecker!
mir fällt mal wieder auf, dass ich viel zu wenig mit Radicchio koche und experimentiere!
Eine ganz wunderbare Anregung. Auch die Idee von Bolli mit den Walnüssen und Birnen!
Ich könnte wirklich auf die Hühnerbrust verzichten. Vielleicht ein bisschen Pancetta… 😉
Ich finde immer, dass die Experimente oftmals die schönsten Rezepte ergeben!
@ Arthurs Tochter: Den Pancetta kann ich mir mit dem Radicchio und dem Gorgonzola auch gut vorstellen!
Kann ich mir auch sehr gut vorstellen! Beim nächsten Mal dann 🙂
Du hast schon den letzten Radicchio? Laß die Wurzeln drinnen, dann hast du im Frühjahr nochmals Radicchio. Bei mir ist das jedenfalls so. Aber wahrscheinlich sage ich dir nichts Neues. Du bist von uns Beiden die erfahrene Gärtnerin. Probier auch einmal diese Palatschinken aus, schmecken auch sehr gut.
Nätürlich meinte ich meine
Magdi, wenn bei uns einmal der Winter da ist, kann ich nichts mehr aus dem Garten holen – der (von mir ungeliebte) Schnee deckt meist für Monate alles ab. Deshalb hab ich auch wenig von so etwas wie Spinat oder Topinambur, den ich deshalb schon an den Gartenrand gedrängt habe (ich kann ihn in gefrorenem Boden fast nicht ernten, und im Frühjahr schlägt er dann schon bald wieder aus). Das mit den Radicchio-Wurzeln probier ich aus (muss sie nur im Beet vor dem Umgraben schützen ;-)), danke!
Deine Crespelle hab ich mir angeguckt und das Rezept gleich mitgenommen 🙂