Ich hatte genussbereite Mangos gekauft, die eigentlich zu diesem Mango Blueberry Fool verarbeitet werden sollten. Doch die letztjährigen guten Heidelbeerplätze hier in der Nähe erwiesen sich als Flop, für eine Fahrt in vielversprechendere Gebiete war gerade keine Zeit.
Also musste improvisiert werden. In die Mango-Sahne-Creme (Fool) habe ich einige grob zerkrümelte Amarettini und Himbeeren aus dem Garten eingebettet.
Was herausgekommen ist, ist wahrlich keine Verlegenheitslösung, sondern ein blitzschnelles und sehr feines Dessert, was allgemein großen Anklang fand. Das Original will ich aber auch noch testen…
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mango-Himbeer-Fool mit Amarettini |
Kategorien: | Dessert, Creme, Früchte, Keks |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
1 | Reife, faserarme Mango | ||
35 | Gramm | Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
2 | Essl. | Zitronensaft | |
125 | Gramm | Creme double | |
75 | Gramm | Creme fraiche | |
1 | Handvoll | Himbeeren | |
20 | Amarettini |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 23.07.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Mango vom Stein schneiden, schälen, in Stücke schneiden und in ein hohes Gefäß geben, was für den Stabmixer geeignet ist. Mit Zucker, Salz und Zitronensaft pürieren. Creme double und Creme fraiche zugeben und mixen, bis eine dicke Creme entsteht. Mit Zucker und Zitronensaft nach Geschmack abschmecken.
Die Hälfte der Creme auf kleine Gläschen verteilen, dann jeweils 5 Amarettini grob zerdrücken und darauf geben, anschließend einige Himbeeren. Mit dem Rest der Creme bedecken und jeweils mit einer Himbeere garnieren.
Anmerkung Petra: sehr schnell, sehr gut!
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Mit Creme double und Creme fraiche muss es ja gut schmecken. 😉
Eure Himbeeren sehen besser aus als unsere, irgendwie haben die die Hitze nicht vertragen. Schönes Dessert!
Ich habe auch nur die schönsten ausgesucht. Viele hatten dunkle Verhärtungen am oberen Rand. Die momentan wachsenden (gut beregneten) sehen etwas besser aus.
Hmmm, ob ich dafür auch gefrorene Himbeeren verwenden kann? Mit diesen hübschen Weck-Gläschen liebäugel ich ja schon lange – eben genau für etwas üppigere Desserts.
So schön einfach und doch sicher richtig gut, Rezepte, wie ich sie mag.
Mit was könnte ich Creme double ersetzen, die ich hier nicht bekomme, vielleicht mit Mascarpone?
Mascarpone geht sicher, aber auch eine Mischung aus Mascarpone und normaler Sahne. Da kann man ganz viel herumspielen. Manche machen Fool auch mit einem Zusatz von Quark, auch wenn’s nicht ganz original ist, schmeckt aber prima.
Geht mit TK-Himbeeren genauso. Die saften vielleicht etwas mehr, was aber kein Nachteil sein muss 🙂
Die Gläschen sind wirklich praktisch, da nicht so groß – und können im Kühlschrank mit ihrem Deckel stehen.
Heidelbeer-Quark-Kuchen
Den Mango-Fool musste ich mangels Heidelbeeren noch mit Himbeeren zubereiten – inzwischen hat sich die Versorgungslage deutlich verbessert. Beim Cachen am vorletzten Wochenende in der Nähe von Langdorf sind wir durch richtige „Waldheidelbeer-Felder“ ge…