Kokos-Curry-Nudelsuppe mit Huhn

Heute gibt es wieder einen Blick in die glücklicherweise schier unerschöpfliche Welt der asiatischen Nudelsuppen – diese  wird mit Currypaste (Danke an Foodfreak für die aus Thailand mitgebrachte tom yam Paste!), Currypulver (Danke an Billi!) und Kokosmilch aromatisiert und ist etwas einfacher und alltagstauglicher als die kürzlich ausprobierte Momofuku Ramen.

Koko-Curry-Nudelsuppe

Das Rezept stammt von Mai Pham, die in Sacramento das Lemon Grass Restaurant mit vietnamesischer und Thai-Küche betreibt.

Einfach köstlich – schön scharf, die macht warm um's Herz!

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Kokos-Curry-Nudelsuppe mit Huhn
Kategorien: Suppe, Kokos, Hähnchen, Asien
Menge: 2 Portionen

Zutaten

2 Essl.   Öl
2     Schalotten; in dünnen Streifen
120 Gramm   TK-Blattspinat; (in der Mikrowelle aufgetaut)
      -oder entsprechende Menge frischer Spinat
100 Gramm   TK-Erbsen; oder frische Zuckererbsen
150 Gramm   Getrocknete Chow Mein-Nudeln (Petra: chinesische
      -Eiernudeln)
2     Knoblauchzehen; fein gehackt
1 Teel.   Rote Thai-Currypaste (Petra: tom yam)
3/4 Teel.   Madras Currypulver (Petra: Sri Lanka)
1/4 Teel.   Gemahlener Koriander
1/4 Teel.   Kurkuma
750 ml   Hühnerbrühe
200 Gramm   Kokosmilch (1/2 Dose)
1 Essl.   Fischsauce; mehr nach Geschmack
1 Essl.   Zucker
1     Hähnchenbrustfilet a 150 g; in dünne Streifen
      -geschnitten oder gekochtes Hühnerfleisch,
      -zerkleinert
2 Essl.   Frisches Koriandergrün; gehackt
2     Frühlingszwiebeln; in Ringen
1     Rote Chilischote; in Ringen
H ZUM SERVIEREN
1     Limette; in Vierteln

Quelle

  angelehnt an ein Rezept von Mai Pham
  Erfasst *RK* 19.02.2010 von
  Petra Holzapfel

Zubereitung

Die Hälfte des Öls in einem für die Suppe ausreichend großen Topf erhitzen und die Schalotten darin schmoren, bis sie leicht gebräunt sind. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Hitze reduzieren. Das restliche Öl zugeben, Knoblauch, Currypaste, Currypulver, Koriander und Kurkuma einrühren und alles etwa 30 Sekunden anrösten. Mit der Hühnerbrühe aufgießen, zum Kochen bringen und etwa 3 Minuten köcheln lassen, dann die Kokosmilch, Fischsauce und Zucker zugeben, 5 weitere Minuten köcheln lassen.

Suppenschalen vorwärmen.

Währenddessen Wasser erhitzen, frischen Spinat (falls dieser verwendet wird) und Zuckererbsen (oder TK-Erbsen) kurz kochen, bis der Spinat gerade eben zusammenfällt. Das Gemüse herausnehmen, die Nudeln zugeben und nach Anweisung garen, in ein Sieb abgießen.

Das Hühnerfleisch, Koriandergrün und die Frühlingszwiebeln in die heiße Suppe geben, so lange ziehen lassen, bis das Fleisch durch ist. Nochmal abschmecken, die Suppe soll kräftig schmecken.

Spinat, Erbsen und Nudeln auf die Suppenschüsseln verteilen und die heiße Suppe darüber schöpfen. Mit Chilis und den gebratenen Schalotten bestreuen. Die Suppe sofort mit Limettenvierteln servieren.

Anmerkung Petra: angenehme Schärfe, köstlich! Erst nur die Hälfte der Nudeln und Suppe in die Schale geben, wird sonst zu viel.

http://www.foodandwine.com/recipes/coconut-curry-noodle-soup

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