Beim Suppenkasper hatte ich schokoladige Muffins gesehen, die dieser wiederum aus einem Forum des englischen Bäckers Dan Lepard hatte.
Die Herstellungsweise unterscheidet sich sehr von einem herkömmlichen Muffin, dementsprechend ist auch die Konsistenz anders: etwas weicher und fluffiger.
Der Geschmack hat schon ein bisschen etwas von einem bissfesten Schokoladenpudding 😉 Aus der Küche verschwanden sie jedenfalls recht schnell.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schokoladen-Pudding-Muffins – Chocolate Custard Muffins |
Kategorien: | Muffin, Schokolade |
Menge: | 12 Stück |
Zutaten
50 | Gramm | Speisestärke | |
3 | Essl. | Kakao | |
100 | Gramm | Brauner Zucker | |
225 | Gramm | Kaltes Wasser | |
75 | Gramm | Butter; in Stücke geschnitten | |
125 | Gramm | Dunkle Schokolade; gehackt | |
75 | Gramm | Sonnenblumenöl | |
2 | Teel. | Vanilleextrakt | |
2 | Eier | ||
125 | Gramm | Puderzucker | |
125 | Gramm | Mehl | |
2 1/2 | Teel. | Backpulver |
Quelle
nach | |
Suppenkaspar bzw. Dan Lepard |
Erfasst *RK* 05.11.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Speisestärke, den Kakao, den braunen Zucker und das Wasser in einen Kochtopf und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. (Die Masse wird sehr dick).
Den Topf von der Platte ziehen und die Schokolade und Butter unterrühren.
Dann das Öl, Vanilleextrakt und ein Ei hinzufügen und solange rühren bis alles verbunden ist.
Zum Schluss noch das andere Ei und den Puderzucker hinzufügen und weiter rühren, bis alles glatt und dick ist. Das Mehl abmessen und mit dem Backpulver direkt auf den Pudding sieben, kräftig durchrühren.
Den Teig in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen und bei 180°C 25 Minuten backen.
"Dan Lepard: the best chocolate muffin you´ll ever eat…"
Anmerkung Petra: ob es die Besten sind, sei dahingestellt. Sie haben jedenfalls eine sehr eigene, fluffige Konsistenz und erinnern im Geschmack an Schokoladenpudding
http://www.danlepard.com/forum/viewtopic.php?t=1892
http://suppenkasper.blogg.de/eintrag.php?id=21
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Die haben mir auch gefallen, aber bei uns gab es ja gerade Schoko-Cupcakes, die auch sehr lecker waren.
Köstllich schokoladig aussehen tun sie jedenfalls!
Schade, dass keiner mehr da ist 😉
Würdest Du diese Muffins als Bindeglied zwischen Muffin und Cupcake sehen? Die Verwendung von Öl ist ja typisch für Muffins. Mir sind die meisten Muffins immer zu flach, aber ich glaube, das rührt von dem Missverständnis, dass dt. Bäckereien Muffins meist als kleine Kuchen interpretieren. Deine Muffins sehen jedenfalls köstlich aus. Die Fluffigkeit würde mir sehr entgegen kommen.
Die sehen in der Tat fluffig und sehr schokoladig aus. Sind mal auf der Liste für nach der Adventszeit.
Viele Grüße
Unsere Tochter backt auch immer so gern Muffins, da sie so schnell und lecker sind. Aber dieses Rezept klingt wirklich ganz lecker. Danke dafür!
Eure Aunt Meggie
http://www.aunt-meggie.de
Ich mag… Schokoladen!!!
Lecker Rezept… diese Schokoladen Muffins!!! Danke
Hallo Claudia,
ich finde, sie haben einen ganz eigenen Geschmack und Konsistenz. Zumindest meine Muffins empfinde ich eigentlich nie als flach – die gehen immer ziemlich auf, deshalb mache ich bei denen die Förmchen höchstens 2/3 voll. Bei diesen hier waren die Förmchen mit der vorgegebenen Teigmenge fast voll.