Letzten Freitag hatte ich den von Deichrunner so warm empfohlenen Marmorkuchen gebacken – wirklich großartig, die Empfehlung gebe ich uneingeschränkt weiter! Wunderbar saftig und schokoladig hat er uns auf einigen Geocaching-Wanderungen am Wochenende als Proviant gedient.
Am Montag kam dann eine liebe Freundin zum Kaffee und weil ich dieser nicht nur den (wirklich noch mit Genuss essbaren) Rest Marmorkuchen anbieten wollte, habe ich schnell noch etwas Fruchtiges gebacken, wobei meine Wahl auf diesen Pfirsich-Mascarpone-Kuchen gefallen ist:
Die sahnige Schicht unter den Früchten lässt den Kuchen ausgesprochen locker und saftig werden. Ich fand ihn allerdings recht süß und würde deshalb beim nächsten Mal die Zuckermenge etwas reduzieren. Obwohl die Familie derzeit sehr klein ist, habe ich das ganze Blech gebacken. Er lässt sich nämlich gut portionsweise einfrieren und bei spontanem Kuchenhunger als Notration verputzen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pfirsich-Mascarpone-Kuchen mit Streuseln |
Kategorien: | Kuchen, Früchte, Obst, Pfirsich |
Menge: | 1 Blech |
Zutaten
2 | Dosen | Pfirsiche* a 850 ml | |
Butter; fürs Blech | |||
H | TEIG | ||
200 | Gramm | Butter; weich | |
175 | Gramm | Zucker | |
4 | Eier | ||
225 | Gramm | Mehl | |
2 | Teel. | Backpulver | |
1/4 | Teel. | Salz | |
5 | Essl. | Milch | |
H | STREUSEL | ||
125 | Gramm | Mehl | |
60 | Gramm | Zucker | |
90 | Gramm | Butter; weich | |
H | BELAG | ||
3 | Eier | ||
150 | Gramm | Zucker* (Petra: weniger nehmen) | |
1 | Pack. | Vanillezucker | |
250 | Gramm | Mascarpone | |
250 | Gramm | Schmand; oder Creme fraiche | |
H | ZUM BESTREUEN | ||
Hagelzucker* (Petra: weglassen) |
Quelle
nach | |
kochen & genießen 3/2001 |
Erfasst *RK* 13.03.2001 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Pfirsichhälften abtropfen lassen und halbieren*.
Ein Backblech (36×40 cm) fetten. Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver sieben und im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterrühren. Teig auf das Backblech streichen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührers schaumig schlagen. Mascarpone und Schmand unterrühren. Mascarponecreme auf den Teig streichen. Pfirsiche darauf legen . Streusel darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35-45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen.
Lässt sich prima einfrieren.
Anmerkung Petra: *Tortenpfirsiche natursüß in Spalten verwendet. Mascarponecreme nächstes Mal nur mit 100 g Zucker machen. Hagelzucker weggelassen.
Kuchen sehr saftig und locker, lässt sich auch gut am Vortag zubereiten.
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Sieht lecker aus. Ich habe kürzlich auch eine Zwetschgenwähe mit Mascarpone gemacht. Noch eine Frage: Was sind Tortenpfirsiche?
Hm, sieht lecker aus! Sollte ich mal machen, Kuchen einfrieren. Dann müsste man nicht nachmittags hektisch das Waffeln backen anfangen, nur weil man gerade festgestellt hat, dass der schöne Zwetschgendatschi schon schimmelt und die Sahne doch schon geschlagen ist.. ;).
Hallo zorra,
Tortenpfirsiche sind einfach Pfirsiche in der Dose, die schon in schöne Spalten geschnitten und damit zum Belegen von Torten geeignet sind.
Hallo Kathi,
armes Kind! Ich hoffe, Ihr habt dann doch noch was zu essen bekommen?
Oh, schon wieder so ein schöner Kuchen für mich! Deine Kuchen liegen einfach immer auf meiner Wellenlänge (nur was sagen die Hüften dazu?!) 🙂
Könntest du davon mal ein Stück rüberreichen;-))?
Der schaut toll aus und von Evas Mamorkuchen sind wir hier auch begeistert. Bericht dazu kommt morgen.
Viele Grüße
Dein Rezept hört sich sehr fein an. Leider habe ich nur einen kleinen Gefierschrank mit Schubfächern und der ist voll – einfrieren is also nich -. Dieser Kuchen würde sowieso den Weg zum Gefrierschrank nicht überleben 😉
Pfirsich und Mascarpone – das muss ja schmecken! sehr schöner Kuchen, noch was auf meiner Nachbackliste… heb ich mir dank Dosenobst für den Winter auf.
Wieder einmal ein wunderschöner Kuchen, der zum Nachbacken anregt. Wenn ich nur so viel Zeit hätte, wie ich Kuchen backen möchte.
Ein sehr interessantes Rezept! Werde ich auch mal probieren!
Um!!! Lecker!! Wirklich Sieht lecker aus.
Ich werde auch ein mal probieren. Mit Mascarpone und Pfirsich!!!
hum… streuseln und mascarpone. muss ein toller kuchen sein!
Ich hab den Kuchen heut gebacken, aber in einer Sprinform anstatt auf einem Blech. Hast du das auch schon probiert und wenn ja wie bist du mit dem rezept umgegangen. Ich habs einfach halbiert, abe aber der Kuchen ist irgendwie so weich und klitschig geworden. Vielleicht hab ich zuviel Eier genohmen. Und die Mascarpone-Creme, ist bei mir sehr flüssig geworden, soll die richtig cremig sein?
Ich würde das Rezept für die Springform auch halbieren. Wenn der Teig noch zu weich war, hätte ich die Backzeit etwas verlängert.
Zur Creme: den Mascarpone sollte man nicht zu heftig schlagen, sondern nur kurz unterrühren, am besten mit dem Schneebesen unterziehen, sonst kann die Masse flüssig werden. Dazu auch
http://www.kleinezeitung.at/freizeit/lokalerezepte/rezepte/nachspeisen/fruechteeis/28002/index.do
Hallo Petra,
hab das Rezept gestern nachgebacken, es klang schon so verführerisch, habe frische Aprikosen genommen – mmm, wurde ein schöner fruchtiger Kuchen. Auch der Weg zum Ziel war einfach und nicht so unbeholfen wie bei meinen no knead Brötchen.
Mein dünner Ordner ist nun voll mit Ihren ausgedruckten Rezepten, ein dicker muss her. Ich realisiere fast jeden Tag ein Rezept von Ihnen.
Nächste Woche geht’s wieder in die Bretagne, dort habe ich nur einen Modem-Anschluss, da fällt das Surfen in Ihren Rezepten schwer.
Brigitte