Für Teil 8 der Europa-Challenge reisen wir in den Südwesten Frankreichs.
Die Pipérade, eine Spezialität des Baskenlandes (auf der Postkarte im Hintergrund unter "les plus belles recettes des Pyrénées" eingereiht) ist ein einfaches, aber sehr schmackhaftes "offenes Omelette" aus Zwiebeln, Peperoni, Paprika, Tomaten und Eiern, pikant abgeschmeckt mit Piment d'Espelette. Dazu reicht man einige Scheiben kurz gebratenen Schinken und frisches Brot.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Piperade basque |
Kategorien: | Gemüse, Ei, Frankreich |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
5 | Milde grüne Peperoni; halbiert, entkernt | ||
1 | mittl. | Zwiebel | |
3-4 | groß. | Tomaten; enthäutet, entkernt; in Stücke | |
-geschnitten (Petra: 400 g Dosentomaten) | |||
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
1-2 | Paprikaschoten (Petra: rot und orange); in | ||
-kleine Stücke geschnitten | |||
Entenschmalz; oder Öl | |||
Frischer Thymian | |||
1 | Lorbeerblatt | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zucker | |||
2 | Eier | ||
Piment d'Espelette | |||
H | SOWIE | ||
Einige | Scheiben Landschinken; Menge je nach Größe und | ||
-Dicke |
Quelle
nach | |
Anne Marie Galé | |
Connaitre la cuisine basque | |
und anderen Quellen |
Erfasst *RK* 17.06.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Zwiebeln hacken und in in einer großen beschichteten Pfanne in Entenschmalz anschwitzen. Die Peperoni und die Paprikastücke zugeben und unter häufigem Rühren sanft schmoren. Wenn die Zwiebeln sich goldgelb färben, die Tomaten, den Knoblauch und die Kräuter zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette und einer Prise Zucker würzen. Etwa 25 Minuten zugedeckt sanft schmoren (Petra: offen, da Flüssigkeit von den Dosentomaten etwas verdampfen sollte).
Die Eier verschlagen und in die Paprika-Tomaten-Masse einrühren. Unter dauerndem Rühren stocken lassen.
Dazu serviert man einige Scheiben Landschinken, die man kurz in einer Pfanne anbrät sowie frisches Brot.
Anmerkung Petra: Prima!
=====
oh, ich liebe die pipérade! Da hast Du mich auf eine sehr gute Idee gebracht!!!
Na ja, weitergebracht hat’s die Franzosen nicht, ich denke, als Trost kommt die Mannschaft dann ein paar tage zu Dir und lässt sich verwöhnen…..
Miammmm… Pipérade ist fein, besonders jetzt im Sommer zum Abendessen. Bayonne-Schinken, der in Frankreich dazu gereicht wird, ist in DE leider kaum zu kriegen. Ich behelf mir bisher mit italienischem Luftgetrockneten, der hiesige ist mir viel zu rauchig. Ist der Landschinken aus dem Bayerischen Wald milder als z.B. der Schwarzwälder?
Vive le pays basque…et vive la Piperade. Ich liebe die Küche aus Süd West Frankreich!
Hallo grüner Tisch,
ja, der von mir verwendete Landschinken (nannte sich Frühstücksschinken) war in der Tat recht mild und passte gut.