Waren mir hier die schönen "gelben" Karotten aufgefallen, habe ich heute im Dorf-Edeka zum ersten Mal diese Exemplare gesichtet:
Die durch die Kreuzung einer alten fast schwarzen Karottensorte mit der uns vertrauten heutigen orangefarbenen Möhre entstandene neue Karottensorte Beta Sweet sticht durch ihre markante Farbe gleich ins Auge. Besonders hübsch ist sie im Anschnitt: verantwortlich für den dunklen äußeren Farbring sind Anthocyane. Sie besitzt mehr Carotin als herkömmliche Sorten und schmeckt etwas süßer.
Die Karotte habe ich neulich auch auf dem Markt erstanden. Geschmacklich hat sie mich nicht so vom Hocker gehauen. Auf dem Markt meinte man: Die schmeckt kräftiger als normale Wurzeln. Kann ich nicht bestätigen. Mein Eindruck: Sie schmeckt lediglich etwas süßer. Verblogt habe ich die Erfahrung hier: http://www.foolforfood.de/index.php/2006/07/22/violette_karotte
Danke für den Link, habe ich ganz übersehen, da ich momentan leider nur sporadisch zum Bloglesen komme 🙁 Kräftiger als normale Möhren finde ich sie auch nicht – reizvoll ist vor allem die Farbe, wie ich finde. Wenn sie dann noch „gesünder“ ist, um so besser…
Farblich ist das Ding ja wirklich ein Hammer, erinnert fast ein wenig an rote Bete. Macht optisch zum Beispiel in einem Salat bestimmt was her.
Würde ich ja gern mal probieren. Hier in der Schweiz habe ich allerdings noch keinen Vertrieb gefunden. ;( – Ist der eidgenössische Handel wieder am Abwarten? ;))