Es gibt Gerichte, die kann man nicht gut in beliebiger Menge machen. Bratkartoffeln gehören z.B. dazu: wenn zu viele in der Pfanne sind, werden sie nicht schön knusprig. Auch diese sehr speziellen Bratkartoffeln solte man maximal für 3 Personen in einer großen Pfanne machen, sonst erhält man keine appetitliche Braunfärbung der Kartoffelspalten. Knusprig kommen diese allerdings nicht auf den Teller, gibt man doch in der zweiten Hälfte der Bratzeit noch Zwiebeln und Paprika dazu. Gewürzt wird nach Gyros-Art entweder mit Fertiggewürz (wenn möglich auf glutamatfreie Produkte achten) oder mit einer selbst zusammengestellten Mischung. Anleitung dafür gibt es z.B. hier.
Ausgesprochen gut machen sich dazu eingelegte, mit Schafskäse gefüllte scharfe Peperoni. Ein köstliches vegetarisches Essen 🙂
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2.1
Titel: Kartoffel-Gyros mit Feta
Kategorien: Kartoffel, Gemüse, Paprika, Käse, Vegetarisch
Menge: 2-3 Pers.
600-800 Gramm Neue Kartoffeln
2-3 Essl. Öl
3 klein. Paprikaschoten
1 Knoblauchzehe
1/2 klein. Gemüsezwiebel
1 Teel. Gyros-Gewürz
Salz
Schwarzer Pfeffer
2 Frische Thymianzweige; oder
1/2 Teel. Getrockneter Thymian
1 Essl. Schwarze Oliven
100 Gramm Fetakäse; Schafskäse
Peperoni, eingelegt; zum Garnieren
Kräuter; zum Garnieren
============================ QUELLE ============================
nach
kochen& genießen 5/2001
-Erfasst *RK* 22.04.2001 von
-Petra Holzapfel
Kartoffeln unter kaltem Wasser kräftig abbürsten und abtropfen
lassen. Kartoffeln in Spalten schneiden. In heißem Öl unter öfterem
Wenden ca. 20 Minuten goldbraun braten.
Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch
schälen, hacken. Zwiebel schälen und ca. 2/3 davon in Streifen
schneiden.
Zwiebelstreifen, Paprika und Knoblauch ca. 10 Minuten vor Ende der
Garzeit zu den Kartoffeln geben und mitbraten. Mit Gyrosgewürz,
wenig Salz und Pfeffer würzen.
Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Mit den Oliven kurz vor Ende
der Garzeit zu den Kartoffeln geben. Käse zerbröckeln. Restliche
Zwiebel grob würfeln. Mit dem Fetakäse über die Gyros-Kartoffeln
streuen.
Evt. mit Peperoni und Kräutern garnieren.
Anmerkung Petra: Kartoffeln 10 Minuten bei voller Hitze anbraten,
damit sie schön bräunen. 1 Bund Lauchzwiebeln anstelle Gemüsezwiebel
verwendet: das Weiße mit dem Paprika angebraten, das Grüne mit dem
Schafskäse (evtl. etwas mehr verwenden, als im Rezept angegeben)
darüberstreuen. Schnell und lecker.
Schmeckt auch ausgezeichnet mit scharfen Peperoni, die mit
Schafskäse gefüllt sind.
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Yammi, könnte mir gut vorstellen, dass es das demnächst mal bei mir gibt :D.
Bin inspiriert worden und habe gerade eben meinen Salatteller verspeist. *g* – Super tipp für diese Temperaturen. Merci vielmoal. Beverly
Das sieht super lecker aus!