Das Rezept für diese Plätzchen stammt ursprünglich aus der „essen & trinken“ 11/96 und ist hier im Original nachzulesen. Es bietet eine gute Möglichkeit, mein Quittengelee zu verwenden.
Ich habe das Rezept etwas abgewandelt, so röste ich die gemahlenen Haselnüsse in der Pfanne an und verwende als Guss eine Mischung von Halbbitter- und Vollmilch-Kuvertüre. Außerdem fabriziere ich anstelle von Ringen lieber Plätzchen – das ist nicht so arbeitsintensiv und schmeckt genauso gut 🙂
Foto von 2004 😉
Foto-Update 2022 – Plätzchen wegen Haselnussallergie des Sohnes mit gerösteten Mandeln gebacken und die Schokolade mit Pistazien bestreut.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schoko-Quitten-Plätzchen |
Kategorien: | Gebäck, Plätzchen, Weihnachten, Quitte, Schokolade |
Menge: | 40 Stück |
Zutaten
300 | Gramm | Mehl | |
75 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Prise | Salz | |
100 | Gramm | Haselnüsse; gemahlen und geröstet; alternativ | |
-Mandeln | |||
200 | Gramm | Butterwürfel; kalt | |
150 | Gramm | Quittengelee | |
H | ZUR FERTIGSTELLUNG | ||
150 | Gramm | Vollmilch-Kuvertüre | |
150 | Gramm | Halbbitter-Kuvertüre | |
50 | Gramm | Krokant; alternativ gehackte Pistazien |
Quelle
modifiziert nach einem Rezept aus | |
essen & trinken 11/96 |
Erfasst *RK* 01.12.2004 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Mehl, Zucker, Salz, geröstete Nüsse und Butter mit 2 Messern durchhacken, bis man eine feinkrümelige Masse erhält. Diese dann mit den Händen zügig glatt verkneten, zur Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie 3-4 mm dünn ausrollen.
Backofen auf 175°C vorheizen.
Mit einem runden Ausstecher (4 cm Durchmesser) dicht an dicht Kreise ausstechen. Plätzchen mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 7 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Jeweils die glatte Seite eines Plätzchens mit Quittengelee bestreichen und ein zweites Plätzchen darauf drücken.
Beide Kuvertüren grob hacken. Zusammen in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen, dabei verrühren. Die Kuvertüren in ein Glasschälchen geben und erstarren lassen, dann in der Mikrowelle bei 250 Watt gerade eben wieder schmelzen lassen.
Die doppelten Plätzchen bis zur Hälfte hineintauchen, die Glasur gut abtropfen lassen (bzw. von Rand und Boden etwas abstreifen) und auf mit Alufolie belegte Bleche setzen. Mit Krokant bestreuen, solange die Glasur noch feucht ist.
Anmerkung Petra: alternativ mit Mandeln und Pistazien gebacken wegen Haselnussallergie des Sohnes.
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Das Quitten-Gelee ist inzwischen übrigens wie erwartet etwas nachgedunkelt und erfreut durch ein leckeres säuerlich-fruchtiges Aroma 🙂
Auch hier gibt es ein Foto-Update von 2022 🙂 Inzwischen verarbeite ich die Quitten in 2 Stufen zu Saft für Gelee nach lamiacucina, bei mir darf wie schon 2020 wieder der Instant Pot ran.
Die Kekse schmecken einfach genial. Der Teig ist fantastisch!!
Das sind auch unsere absoluten Lieblingsplätzchen! Man kann den Teig auch gut zu Spitzbuben verarbeiten.