Meine Weihnachtsplätzchen – Schoko-Quittenplätzchen

Das Rezept für diese Plätzchen stammt ursprünglich aus der „essen & trinken“ 11/96 und ist hier im Original nachzulesen. Es bietet eine gute Möglichkeit, mein Quittengelee zu verwenden.

Ich habe das Rezept etwas abgewandelt, so röste ich die gemahlenen Haselnüsse in der Pfanne an und verwende als Guss eine Mischung von Halbbitter- und Vollmilch-Kuvertüre. Außerdem fabriziere ich anstelle von Ringen lieber Plätzchen – das ist nicht so arbeitsintensiv und schmeckt genauso gut 🙂

Foto von 2004 😉

SChoko-Quittenplätzchen 2022

Foto-Update 2022 – Plätzchen wegen Haselnussallergie des Sohnes mit gerösteten Mandeln gebacken und die Schokolade mit Pistazien bestreut.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Schoko-Quitten-Plätzchen
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten, Quitte, Schokolade
Menge: 40 Stück

Zutaten

300 Gramm Mehl
75 Gramm Puderzucker
1 Prise Salz
100 Gramm Haselnüsse; gemahlen und geröstet; alternativ
-Mandeln
200 Gramm Butterwürfel; kalt
150 Gramm Quittengelee
H ZUR FERTIGSTELLUNG
150 Gramm Vollmilch-Kuvertüre
150 Gramm Halbbitter-Kuvertüre
50 Gramm Krokant; alternativ gehackte Pistazien

Quelle

modifiziert nach einem Rezept aus
essen & trinken 11/96
Erfasst *RK* 01.12.2004 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Mehl, Zucker, Salz, geröstete Nüsse und Butter mit 2 Messern durchhacken, bis man eine feinkrümelige Masse erhält. Diese dann mit den Händen zügig glatt verkneten, zur Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.

Den Teig zwischen Klarsichtfolie 3-4 mm dünn ausrollen.

Backofen auf 175°C vorheizen.

Mit einem runden Ausstecher (4 cm Durchmesser) dicht an dicht Kreise ausstechen. Plätzchen mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 7 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.

Jeweils die glatte Seite eines Plätzchens mit Quittengelee bestreichen und ein zweites Plätzchen darauf drücken.

Beide Kuvertüren grob hacken. Zusammen in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen, dabei verrühren. Die Kuvertüren in ein Glasschälchen geben und erstarren lassen, dann in der Mikrowelle bei 250 Watt gerade eben wieder schmelzen lassen.

Die doppelten Plätzchen bis zur Hälfte hineintauchen, die Glasur gut abtropfen lassen (bzw. von Rand und Boden etwas abstreifen) und auf mit Alufolie belegte Bleche setzen. Mit Krokant bestreuen, solange die Glasur noch feucht ist.

Anmerkung Petra: alternativ mit Mandeln und Pistazien gebacken wegen Haselnussallergie des Sohnes.

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Das Quitten-Gelee ist inzwischen übrigens wie erwartet etwas nachgedunkelt und erfreut durch ein leckeres säuerlich-fruchtiges Aroma 🙂

Quittengelee

Auch hier gibt es ein Foto-Update von 2022 🙂 Inzwischen verarbeite ich die Quitten in 2 Stufen zu Saft für Gelee nach lamiacucina, bei mir darf wie schon 2020 wieder der Instant Pot ran.

5 Antworten auf „Meine Weihnachtsplätzchen – Schoko-Quittenplätzchen“

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