In letzter Zeit kam der Garten etwas kurz, deshalb war jetzt dringend wieder einmal intensivere Beschäftigung mit Gemüsebeeten und Unkraut angesagt. Zum Essen mussten heute nur Pellkartoffeln gekocht werden, die gab's zu einem schon vorbereiteten, einfachen Gericht meiner Jugend: Heringe nach Hausfrauenart.
Zugegeben – nicht wirklich fotogen 😉
Ich habe das Rezept meiner Mutter verwendet, die Bismarckheringe genommen hat (in anderen Rezepten findet man oft Matjes), eingelegt werden sie mit säuerlichen Apfelscheibchen und Zwiebelringen in angeschlagene süße Sahne, die ich mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer gewürzt habe. Schon als Kind mochte ich das Gericht sehr, auch als Studentin habe ich immer zugegriffen, wenn es mal auf dem Plan der Würzburger Mensa stand – es war sogar richtig gut essbar, wenn mich meine Erinnerung nicht täuscht .
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Heringe nach Hausfrauenart |
Kategorien: | Fisch, Einlegen, Schnell |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
5 | Bismarkheringe | ||
2 | Säuerliche, knackige Äpfel (Elstar); in | ||
-Scheibchen | |||
2-3 | Zwiebeln; je nach Größe, in Halbringen | ||
250 | Gramm | Sahne | |
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
Salz Pfeffer | |||
1 | Lorbeerblatt | ||
Pfefferkörner; nach Belieben | |||
H | SOWIE | ||
Pellkartoffeln |
Quelle
nach Lilo Bader | |
Erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Sahne halbfest schlagen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Heringe schichtweise mit den Apfelscheiben, den Zwiebelringen und den Gewürzen in eine Form geben, dazwischen jeweils geschlagene Sahne geben.
1-2 Tage kühl stellen, dann mit Pellkartoffeln servieren.
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ein echtes Lieblingsessen – auch von mir!
nicht photogen aber bestimmt sehr lecker..gruß Heike
Lustig! Ich dachte schon, Du hättest bei mir zu Hause fotografiert.
Auch bei uns gibt es dieses Gericht gelegentlich und ich besitze den gleichen Fischtopf:-))
Auf jeden Fall ein schnelles, leckeres Gericht!
Gruß Petra
Ein wahrer leckerer Klassiker und auch eines meiner Lieblingsgerichte aus der Kindheit 🙂
Als Kind habe diese Heringe nie gemocht. Und als hamburger Kind ist man da echt oft konfrontiert worden. Aber jetzt liebe ich sie… Die hätte ich auch gern heute auf meinem Teller. Lecker, lecker.
Herzliche Grüße
das gab’s kürzlich erst bei mir, grob nach Deinem Rezept (aber natürlich ohne Apfel…) dafür mit ein paar Senfsamenpickles nach Momofuku
Bei uns gibt das NUR mit Matjes und ich füge noch Cornichons kleingeschnitten dazu.
Bald ist es wieder soweit: das kommt der junge Matjes. Freun wir uns schon drauf.
Liebe Grüsse!
Ok, ok, – beim nächsten Mal probier ich es mit Matjes 🙂
Ja, und heute, am 20. Juli 2013, habe ich genau dieses Rezept MIT Matjes angesetzt. Hakan, „mein“ türkischer Fisherman auf dem Wochenmarkt, ist ganz stolz, dass viele seiner Fische von „De… Se..“ stammen. Für ihn höchste Qualität. Nächste Woche bringe ich ihm dieses Rezept mit, wenn Du erlaubst. (Vielleicht kriegst Du ja mit, dass noch zwei Jahre nach Deinem Eintrag kommentiert wird ;-o))
Aber morgen möchte ich erst einmal mit dem Genießen anfangen.
Klar kriege ich auch ältere Kommentare mit! Momentan bin ich nur etwas mehr draußen als drinnen, d.h. Antworten lassen sich Zeit 😉 Ich hoffe, die Matjes haben gemundet.