Spitzpaprika in Sahne – speca me mazë und Pogace – Bukë pogaqe nga nëna ime

Weiter geht es mit der kulinarischen Weltreise in den Kosovo. Auf Youtube und Tiktok findet man jede Menge Videos mit kosovarischen/albanischen Rezepten, Text-Rezeptseiten oder Blogs sind dagegen eher mager vertreten. Beim Durchclicken fielen mir mehrfach Spitzpaprika in einer Sahnesauce auf, die sehr verlockend aussahen.

Spitzpaprika in Sahne mit Pogace

Das Ganze nennt sich speca me mazë, Paprika in Sahne. Dazu wird traditionell Pogatsche (Pogaqe), ein flaches Joghurt-Brot zum Auftunken gereicht, was (ähnlich wie irisches Sodabrot) nur Natron als Triebmittel nutzt.

Making of Spitzpaprika I

Sehr häufig verwendet man gelbgrüne Spitzpaprika, meine waren etwas dünnfleischig. Beim nächsten Mal werde ich rote Spitzpaprika testen, die sich in der Sauce auch farblich besser abheben. Die Paprika röstet man im Backofen, bis die Haut Blasen schlägt und sich bräunlich-schwarz verfärbt. Nach kurzem Abdampfen unter einem feuchten Tuch lässt sich Haut gut abziehen. Nun gibt man etwas Salz und gehackten Knoblauch in die Paprika

Making of Spitzparika in Sahne II

brät sie in der Pfanne mit weiterem Knoblauch an und gießt alles mit Sahne oder einem Sahne-Schmand-Gemisch auf. Leicht köcheln lassen, abschmecken und als Dip zum Brot servieren.

Making of Pogace

Die Pogace/Pogaqe ist in der gleichen Zeit schnell gemacht: Joghurt mit etwas Wasser, Salz und Natron verrühren und Mehl unterkneten. Alles zu einem flachen Fladen formen, in eine geölte Tepsi-Form legen, mit einer Gabel dicht an dicht einstechen (ich habe hierfür meinen usbekischen Brotstempel benutzt) und im Backofen goldbraun backen.

Klar, dieses Brot kann man nicht mit einem handwerklich hergestellten Brot vergleichen. Es hat eine kurzfaserige Krume und schmeckt wie Sodabrot frisch am besten.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Spitzpaprika in Sahne – speca me mazë
Kategorien: Gemüse, Sauce, Kosovo
Menge: 1 Rezept

Zutaten

500 Gramm Gelbgrüne Spitzpaprika
4 Knoblauchzehen; gehackt
Öl; zum Anbraten
200 ml Sahne (P: Sahne-Schmand-Gemisch, auch Kaymak/
-Joghurt und Sahne ist üblich)
Salz
Pfeffer
Petersilie; gehackt

Quelle

modifiziert nach nach Youtube-Video
Zu Tisch bei Ksenia
Erfasst *RK* 08.12.2023 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Die Paprika auf ein mit Alufolie belegtes Blech legen und im Backofen etwa 40 Minuten rösten, bis sie bräunlich-schwarze Stellen bekommen (P: 230°C Thermogrillen, Paprika alle 10 Minuten um ein Viertel drehen). Das Blech herausnehmen, mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken.

Die Haut der Paprika abziehen (P: ich habe auch die Stielansätze mit den Kernen entfernt). In jede Paprika einen Schlitz machen, innen salzen und die Hälfte vom Knoblauch hineingeben.

Die Paprika in einer Pfanne mit etwas Öl etwa 4 Minuten anbraten, dann den restlichen Knoblauch dazugeben und kurz mitschmoren. Die Sahne angießen und alles weiterköcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt und eine bräunliche Farbe bekommt. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.

Mit frischem Brot – typisch ist Pogace – zum Auftunken servieren.

Anmerkung Petra: schmeckt prima! Ich habe zum Aufgießen Sahne mit einem Rest (etwa 50 g) Schmand verwendet.

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========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Pogace meiner Mutter – Bukë pogaqe nga nëna ime
Kategorien: Brot, Schnell, Kosovo
Menge: 1 Rundes flaches Brot

Zutaten

500 Gramm Mehl
10 Gramm Salz
1 Teel. Natron, Bicarbonat
250 Gramm Joghurt
100 ml Wasser; evtl. Mineralwasser
Öl; für die Form

Quelle

nach
Kuzhina e Fjolles – Fjolla’s Küche
Erfasst *RK* 12.12.2023 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Zuerst Joghurt, Wasser, Salz, Natron verrühren, dann das Mehl unterkneten.

Den Teig auf bemehlter Fläche zu einer Kugel formen, dann flach auseinanderdrücken. Ein Tepsi ölen, den Teig hineinlegen und in die Form drücken.

Die Oberfläche leicht mit Öl bestreichen und dicht an dicht mit einer Gabel einstechen (P: ich habe meinen usbekischen Brotstempel benutzt).

25-30 Minuten im auf 200°C vorgeheizten Backofen backen.

Zum Servieren in Stücke reißen und frisch essen.

Anmerkung Petra: schnell gemachtes Brot. Schmeckt frisch am besten, wird typischerweise zum Dippen von „Spitzpaprika in Sahne“ verwendet. Ich habe das halbe Rezept gemacht, füllt meinen kleinsten Tepsi nicht ganz.

In anderen Rezepten wird das Brot auch heißer, bei 220-250°C gebacken.

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Die Rezepte der Mitreisenden (die Liste wird im Laufe des Monats ergänzt):

Friederike von Fliederbaum mit Petla (Kleingebäck)
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Faqe viçi me polentë – Ochsenbäckchen mit Polenta und Apfel
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Leqenik mit Spinat – Leqenik me spinaq tradicional
Regina von bistroglobal mit Qebapa te Kosoves
Britta von Brittas Kochbuch mit Dollma – Gefüllte Paprikaschote
Ulrike von Salon Matilda mit Flia, Kosovo, Leibspeise
Wilma von Pane-Bistecca mit Skanderbeg Steak – kosovarische Speise

11 Antworten auf „Spitzpaprika in Sahne – speca me mazë und Pogace – Bukë pogaqe nga nëna ime“

  1. Der Kosovo gibt ja doch einiges her… alles, was du letztens gekocht hast, klingt für mich sehr köstlich und absolut nachkochenswert! Das schnelle Brot mit dem Stempel ist auch ein richtiger Hingucker..
    lg

  2. Hallo Petra, mein Ex-Mann ist aus dem Kosovo und ich kann nur bestätigen, dass dies ein sehr häufig gekochtes Gericht im Kosovo ist. Er hat oft noch Sucuk in die Schmandcreme reingeschnitten und mit aufgewärmt. Es gab dann außerdem noch hartgekochte Eier dazu. Die Küche des Kosovos ist ja nicht wirklich eine Diätküche… 😉 Lg, Ulrike

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