Leqenik mit Spinat – Leqenik me spinaq tradicional

Mein zweiter Beitrag für die kulinarische Weltreise ins Kosovo ist nun wirklich sehr traditionell und besteht aus Zutaten, die dort eine große Rolle spielen, nämlich Mais bzw. Maismehl, Milchprodukten und Gemüse.

Leqenik aufgeschnitten

Ich habe einen Leqenik gemacht, eine Art Maisbrot, das oft mit Brennesseln, Spinat, Frühlingszwiebeln oder auch Lauch in einer flachen Auflaufform gebacken wird. Brennesseln, Spinat und Frühlingszwiebeln werden dabei roh verwendet, Lauch vorher angedünstet. Oft gibt man auch noch Feta in die dickflüssige Teigmasse.

Making of Leqenik

Die Zubereitung ist ganz einfach: alle Zutaten werden verrührt,

Leqenik vor und nach dem Backen

in die geölte Auflaufform gegossen und im Backofen gebacken, bis die Masse gestockt und die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Leqenik mit Knoblauch-Joghurtsauce und eingelegten Paprika

Der Leqenik hat eine lockere Konsistenz und schmeckt aromatisch-würzig. Wir haben ihn mit einer Knoblauch-Joghurtsauce und eingelegten gerösteten Paprika genossen und fanden das eine sehr stimmige Kombination.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Leqenik mit Spinat – Leqenik me spinaq tradicional
Kategorien: Kuchen, Pikant, Gemüse, Käse, Kosovo
Menge: 4 Personen

Zutaten

200 ml Milch
100 ml Öl
2 Eier
100 Gramm Joghurt
100 Gramm Schmand (Sour Cream)
50 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
6 Gramm Salz
250 Gramm Maismehl (P: feiner Maisgrieß)
200 Gramm Frischer Spinat; geputzt, grob geschnitten
25 Gramm Frühlingszwiebeln; in Ringen
100 Gramm Feta; zerbröckelt
Öl; für die Form

Quelle

nach
Cuisine de Rion bei youtube
Erfasst *RK* 10.12.2023 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Alle Zutaten nacheinander verrühren, am Schluss den Spinat und den Feta unterziehen.

Eine flache Auflaufform* mit Öl bepinseln und die Masse hineingeben, glattstreichen.

Im auf 200°C vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.

In Stücke schneiden und servieren.

Anmerkung Petra: saftig-lockerer Spinat-Maiskuchen, wird auch mit Tarator und Turshia (eingelegtem Gemüse) gegessen. Hier gab es einen Knoblauch-Joghurt und eingelegte, geröstete Paprika dazu, passte prima.

*Ich habe eine Auflaufform mit 30×17 cm verwendet, da wurden die Stücke etwas dicker als im Video. Besser also eine etwas größere Form nehmen.

„https://www.youtube.com/watch?v=bd_bwqz0uKU“

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Die Rezepte der Mitreisenden (die Liste wird im Laufe des Monats ergänzt):

Friederike von Fliederbaum mit Petla (Kleingebäck)
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Faqe viçi me polentë – Ochsenbäckchen mit Polenta und Apfel
Regina von bistroglobal mit Qebapa te Kosoves
Britta von Brittas Kochbuch mit Dollma – Gefüllte Paprikaschote
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Spitzpaprika in Sahne – speca me mazë und Pogace – Bukë pogaqe nga nëna ime
Ulrike von Salon Matilda mit Flia, Kosovo, Leibspeise
Wilma von Pane-Bistecca mit Skanderbeg Steak – kosovarische Speise

12 Antworten auf „Leqenik mit Spinat – Leqenik me spinaq tradicional“

  1. Liebe Petra, Leqenik me spinaq tradicional hatte ich auch gebacken. Leider wurde aus Versehen das Beitragsbild gelöscht. Meinem Mann und meiner Tochter hat der Spinatauflauf sehr gut geschmeckt. Mir hat das Maismehl nicht geschmeckt. Da war etwas Bitteres dabei. So sind des nun Qebapa geworden. Auch nicht mein Lieblingsrezept, aber die Mantia waren mir dann doch zu aufwändig. Viele Grüße, Regina

    1. Das ist ja schon doof, wenn das Foto zum gekochten Gericht verschwindet 🙁 Aber alles hat zwei Seiten: so hattest du wenigstens Gelegenheit, ein für dich wohlschmeckenderes Rezept zu finden!

      Hattest du feines Maismehl oder Maisgrieß verwendet? Hier stand zwar noch feines Mehl, das war aber schon geraume Zeit abgelaufen, deshalb habe ich feinen Grieß („Polenta“) genommen. Bitternoten hatte die glücklicherweise gar nicht.

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