Zitronige weiße Bohnensuppe mit Pilzen und Palmkohl

Noch immer ziert einiges an Gemüse den Garten: neben Feldsalat und Spinat ist das vor allem Winterkohl in Form von Wirsing, Rosenkohl, rotem Grünkohl und Palmkohl.

Palmkohl

Ich freue mich über jedes Rezept, was ich damit ausprobieren kann. So hat die Lemony White Bean Soup with Turkey and Greens aus der New York Times (leider mit Bezahlschranke) gleich meine Aufmerksamkeit gefunden.

Zutaten

Die Basis ist Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe, wenn man es vegan möchte), als Gemüseeinlage dienen neben dem Palmkohl Zwiebeln, Möhren und weiße Bohnen. Anstelle von Putenhack habe ich Waldpilze verwendet: einen kleinen Teil frisch, dazu noch einige schon geschmorte aus dem TK-Vorrat. Zusätzlich kam bei mir noch ein Rest gelbe Zucchini mit hinein.

Zitronige Bohnensuppe mit Pilzen und Palmkohl

Beim Schmurgeln vereint sich alles zu einem gehaltvollen und ausgesprochen wohlschmeckenden Eintopf, dem viele frische Kräuter und etwas Zitronensaft den letzten Schliff geben.

Gerne folge ich der Einladung zum Blog-Event CCII – Suppenliebe, veranstaltet von Felix von Reiseschmaus und reiche meine Suppe dort ein.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Zitronige Bohnensuppe mit Pilzen und Palmkohl
Kategorien: Eintopf, Suppe, Hülsenfrüchte, Pilz, Kohl
Menge: 2 Personen als Hauptgericht

Zutaten

1-2 Essl. Olivenöl
1 Zwiebel; gewürfelt (etwa 100 g)
1 Möhre; gewürfelt (etwa 100 g)
1 klein. Gelbe Zucchini (125 g); optional, war
-Resteverwertung
100-150 Gramm Kräftiges Grünzeug wie Palmkohl, Grünkohl oder
-Winterspinat netto (geputzt, ohne dicke Rispen);
-grob gehackt
1 Essl. Tomatenmark
3/4 Teel. Kreuzkümmel gemahlen
1/4 Teel. Chiliflocken
225 Gramm Pilze* (P: Waldpilze, altenativ Zuchtpilze)
2 Knoblauchzehen; gehackt
1/2 Essl. Geriebener Ingwer
500 Gramm Hühnerbrühe; mehr nach Bedarf
240 Gramm Gekochte weiße Bohnen (Dose oder selbst gekocht)
1 groß. Handvoll gehackte frische Kräuter wie glatte
-Petersilie, Minze, Dill, Basilikum, Estragon,
-Schnittlauch
Zitronensaft; frisch gepresst, zum Abschmecken
H ZUM SERVIEREN
Etwas Olivenöl; zum Beträufeln
Chiliflocken; zum Bestreuen

Quelle

modifiziert nach Melissa Clark
The New York Times
Erfasst *RK* 07.11.2023 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Einen Bräter erhitzen, das Öl hineingeben und Zwiebeln und Möhren darin anschmoren, bis die Zwiebeln goldgelb werden.

Tomatenmark, Kreuzkümmel und Chiliflocken zugeben und etwa 1 Minute mitbraten. Knoblauch und Ingwer kurz mitschmoren, dann die Pilze zugeben und unter Rühren anbraten, bis das austretende Wasser verdampft ist und die Pilze anfangen zu bräunen.

Die Hühnerbrühe und die Bohnen zugeben, salzen und alles zum Köcheln bringen. Etwa 15-25 Minuten simmern lassen, dabei nach Belieben einige Bohnen zerdrücken, um die Suppe etwas dicker zu machen.

Jetzt den gehackten Kohl (und falls verwendet die Zucchini) zugeben und etwa 5-15 Minuten weitergaren, bis er weich ist (kräftiges Grün wie Palmkohl dauert länger, zartere Blätter wie Spinat sind schneller gar). Nach Bedarf noch Brühe oder Wasser zugeben.

Zuletzt die Kräuter in die Suppe einrühren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

Die Suppe in vorgewärmte Teller schöpfen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Chiliflocken bestreuen.

Anmerkung Petra: herzhafte, kräftige Herbst- und Wintersuppe, sehr lecker.

*Im Original mit gehackten oder kleingeschnittenen Putenfleisch. Die Pilze machen sich aber prima! Ich habe neben ein paar frischen auch noch ein paar geschmorte aus dem Tiefkühler zugegeben.

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11 Antworten auf „Zitronige weiße Bohnensuppe mit Pilzen und Palmkohl“

  1. Super. Eigentlich koche ich Suppen nur, esse sie aber nicht so gern. Die hier klingt herrlich verheißungsvoll. Dass Du Putenhack durch gemischte Pilze ersetzt hast, finde ich großartig, weil ich Pute überhaupt nicht mag.
    Sobald ich zu einem essbaren Ergebnis gekommen bin, melde ich Vollzug. Ganz tolles Rezept. Danke Dir, liebe Petra.

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