Die Anregung für diesen Salat kam von der Living at Home, ich habe das Rezept aber doch ziemlich abgewandelt.
Ich habe das Gemüse nicht in Scheibchen gehobelt, sondern auf meiner RoKo-Reibe* geraspelt. Anstelle von Rotkohl kam hier unser roter Spitzkohl zum Einsatz – ich mag den knackigen Kohl in Salaten ausgesprochen gerne! Fürs Dressing habe ich Mayonnaise, Schmand und Zitronensaft verrührt. Besonders gut gefallen haben mir die karamellisierten Walnüsse, die sich zusammen mit ausgelösten Granatapfelkernen perfekt als Topping machen.
Hier gab’s den Salat für 2 als leichtes Abendessen, mir würde er aber auch als Vorpeise für ein Weihnachtsmenü gut gefallen – zumal er sich gut vorbereiten lässt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Winter-Waldorfsalat mit karamellisierten Walnüssen |
Kategorien: | Vorspeise, Salat, Beilage, Buffet |
Menge: | 2 bis 4 Personen* |
Zutaten
3-4 | Essl. | Mayonnaise; gerne selbst gemacht | |
2 | Essl. | Schmand | |
Zitronensaft | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
120 | Gramm | Sellerie; auf der RoKo geraspelt | |
2 | Möhren; auf der RoKo geraspelt | ||
1 | Säuerlicher Apfel; auf der RoKo geraspelt | ||
100 | Gramm | Roter Spitzkohl oder Rotkohl; in feinen Streifen | |
H | KARAMELLISIERTE WALNÜSSE | ||
4 | Essl. | Grob gehackte Walnüsse | |
2 | Essl. | Zucker | |
1 | Essl. | Butter | |
H | SOWIE | ||
4 | Essl. | Ausgelöste Granatapfelkerne |
Quelle
modifiziert nach | |
Living at Home 1/2010 |
Erfasst *RK* 01.12.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für das Dressing Mayonnaise mit Schmand verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Sellerie, Möhren, Apfel und Rotkohl in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Die Walnüsse mit dem Zucker und der Butter in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis der Zucker goldbraun karamellisiert und die Walnüsse gleichmäßig überzieht. Die Walnüsse auf Backpapier geben, mit 2 Löffeln voneinander trennen und erkalten lassen.
Den Salat auf Teller verteilen, mit den karamellisierten Walnüssen und den Granatapfelkernen bestreut servieren.
Anmerkung Petra: Sehr leckerer, frischer Salat. Die Karamell- Walnüsse sind klasse!
*Für 2 Personen als leichtes Abendessen, für 4 als Vorspeise.
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Schön langsam bekomme ich alle Bestandteile für die Weihnachtsjause mit Nachbarn zusammen. Allen emsigen Bloggerinnen wie dir sei Dank! Ein sehr schönes Rezept.
Weihnachtsjause mit Nachbarn klingt super! Viel Freude beim Zusammensitzen 🙂