Cashew-Plätzchen mit karamellisierten Kernen

Jedes Jahr versuche ich bei der Weihnachtsbäckerei auch etwas Neues auszuprobieren. Diesmal war das neu erstandene Buch Weihnachts-Hüftgold* von Martin Rößler als Ideengeber dran.

Cashewplaetzchen

Hier seht Ihr die Cashew-Plätzchen daraus: Cashews finden sich zu einen gehackt im Teig, zum anderen karamellisiert als Topping.

Making of

Ich habe den Teig anders als Rößler im FoodProcessor gemacht. Der Teig wird zu Stangen geformt, diese in Zimtzucker gewälzt und nach dem Kühlen in 2 cm lange Stücke geschnitten. Rößler stellt die Scheiben aufrecht auf die bezuckerte Seite, ich habe einen Teil auf die Schnittfläche gelegt – beide Ergebnisse kann man sich im obersten Bild anschauen.

karamellisierte Cashews

Die Menge der karamellisierten Cashews war etwas mehr als für die Plätzchen benötigt wurde – zum Glück! Die lassen sich nämlich ganz hervorragend wegnaschen.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Cashew-Plätzchen mit karamellisierten Kernen
Kategorien: Plätzchen, Keks, Nuss, Weihnachten
Menge: 1 Rezept

Zutaten

H TEIG
180 Gramm Butter
50 Gramm Puderzucker
1 Eigelb
220 Gramm Weizenmehl 405 (Original 550)
100 Gramm Cashewkerne
1 Prise Salz
1 Teel. Zimt
H ZUM WÄLZEN
70 Gramm Zucker
5 Gramm Zimt
H ZUM BELEGEN
150 Gramm Cashewkerne
50 Gramm Puderzucker
H ZUM FESTKLEBEN
Etwas Geschmolzene Kuvertüre (hier Volmilch:
-Halbbitter 1:1)

Quelle

eigene Vorgehensweise
modifiziert nach
Martin Rößler
Weihnachts-Hüftgold
Erfasst *RK* 11.12.2022 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Die Cashews im FoodProcessor mittelgrob hacken, herausnehmen.

Mehl, Puderzucker, Salz und Zimt im FoodProcessor mischen, dann die Butter in Flöckchen untermixen. Zum Schluss das Eigelb und die gehackten Cashew dazugeben, kurz mixen, dann von Hand zu einem Teig verkneten.

Den Teig in 3 Portionen teilen und jeweils zu einer 30 cm langen Rolle formen.

Zimt und Zucker in einer Arbeitsschale vermischen und die Teigrollen darin wälzen. In Klarsichtfolie packen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Die Teigrollen in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Diese entweder auf der Schnittseite liegend oder auf dem gezuckerten Rand liegend* auf 2 Backblechen verteilen und etwa 12 Minuten hell backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.

Für die Dekoration die Cashewkerne zusammen mit dem Puderzucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter dauerndem Rühren goldbraun karamellisieren. Das braucht etwas Geduld, geht aber im Prinzip sehr gut. Die Karamellmasse auf eine Backfolie geben und die einzelnen Kerne mit 2 Löffeln trennen (keine Finger benutzen, heiß!).

Zur Fertigstellung jeweils einen Tropfen geschmolzene Kouvertüre auf ein Plätzchen geben und einen Cashewkern darauf setzen.

Anmerkung Petra: sehr feine, schön sandige Kekse. Ich habe einen Teil liegend gebacken, einen Teil stehend auf dem gezuckerten Rand. Letztere sind nicht ganz so stabil und neigen etwas zur Schräglage. Die Cashewkerne sind große Klasse, die lassen sich auch hervorragend solo naschen (die angegebene Menge von 150 g war bei mir zuviel für die Plätzchen).

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