Eigentlich wollte ich die Frittelle di Riso noch für die kulinarische Weltreise mit Ziel Italien machen, habe es aber nicht mehr im September geschafft. Jetzt gibt es die kleinen Happen halt als Nachschlag 🙂
Gestolpert war ich über die Frittelle di Riso beim Studium meiner italienischen Kochbücher. In Florenz findet man sie als Streetfood, oft werden sie auch zum Karneval gebacken. Sie werden in manchen Gegenden auch als Frittelle di riso di San Giuseppe bezeichnet und zum St. Josephstag, dem Vatertag am 19. März gebacken. Je nach Gegend werden sie unterschiedlich aromatisiert: üblich sind Rosinen, Apfelstückchen, Safran oder Zimt. Ich habe Orangen- und Zitronenschale wie in Florenz verwendet.
Im Prinzip handelt es sich dabei um einen dick gekochten Milchreis, der mit Ei und mehr oder weniger Mehl versetzt (bei mir nur 1 El)
und in heißem Fett ausgebacken wird. Zum Schluss werden die eher weichen Bällchen in Kristallzucker gewälzt oder mit Puderzucker bestäubt.
Das Innere ist ganz locker und fluffig, wie man hier gut sehen kann.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Frittelle di Riso – frittierte Reisbällchen |
Kategorien: | Gebäck, Reis, Frittieren, Italien |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
400 | ml | Milch; mehr nach Bedarf | |
75 | Gramm | Risotto-Reis (P: Carnaroli) | |
1 | Prise | Salz | |
15 | Gramm | Butter | |
15 | Gramm | Zucker | |
1 | Bio-Orange | ||
1 | Bio-Zitrone | ||
1 | Ei | ||
1 | Essl. | Mehl | |
1 | Teel. | Backpulver | |
Öl; zum Frittieren | |||
Zucker; zum Wälzen |
Quelle
ausprobiert nach diversen Quellen |
Erfasst *RK* 27.09.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Milch, Salz, Zucker, Butter und Reis in einen Topf geben. Von jeweils 1/4 der Orange und der Zitrone kurze Zesten abziehen und dazugeben. Alles zum Kochen bringen, dann die Temperatur auf sehr schwache Hitze reduzieren (P: Induktion 4 von 9) und unter häufigem Rühren etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis der Reis die Milch komplett absorbiert hat und sehr weich ist. Gegebenenfalls kann man noch etwas Milch zugeben. Den Milchreis in eine Schüssel geben und komplett abkühlen lassen, dabei wird die Masse fest.
Nun ein Ei unter die Masse rühren, dann 1 El Mehl gemischt mit dem Backpulver sowie die restliche fein abgeriebene Orangen- und Zitronenschale.
Währenddessen in einem weiten Topf Frittieröl auf 175°C erhitzen. Einen Teller mit doppelt gelegtem Küchenpapier auslegen. Ein Schälchen mit Kristallzucker bereitstellen
Mit 2 Löffeln kleine Häufchen der Reismasse ins heiße Fett gleiten lassen und portionsweise goldbraun ausbacken. Die Bällchen mit einem Drahtlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann im Zucker wälzen und auf einer Platte anrichten.
Diese frittierten Bällchen werden in den Straßen von Florenz, aber auch in anderen Gegenden Italiens als Streetfood verkauft. Sie werden auch häufig zum Karneval oder zum Vatertag (St. Josephs-Tag, Frittelle di riso di San Giuseppe) gebacken.
Variationen: in manchen Gegenden (Mantua) werden noch Apfelstückchen in den Teig gegeben, manchmal wird der Teig auch mit Safran oder Zimt aromatisiert.
Anmerkung Petra: leichte und sehr fluffige Bällchen
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