Weiter geht’s mit einem Einblick in die marokkanische Küche für die kulinarische Weltreise mit Reiseleiter Volkermampft. Diesmal habe ich mich von jemand inspirieren lassen, der heute marokkanische Küche mit einem modernen Touch kocht.
Mourad Lahlou kam als Jugendlicher aus Marokko in die USA, um dort Wirtschaftswissenschaften zu studieren. Weil er die Gerichte seiner Heimat vermisste, gab er das Studium auf und begann zu kochen. Heute führt er mit Mourad und Aziza zwei marokkanische Restaurants in San Francisco, die beide schon einen Michelinstern erhalten haben.
Ich habe mir seine Shrimps-Gemüse-Tagine mit Salzzitronen vorgenommen. Um es vorweg zu nehmen: ein wunderbar aromatisches und doch ganz einfaches Gericht!
Ich fand die Art und Weise der Zubereitung interessant: Lahlou schichtet alle Gemüse (ohne sie vorher anzubraten) lagenweise in einen Bräter und lässt sie sanft köcheln, bis sie gar sind. Dann kommt etwas Salzzitrone (ich habe momentan die nach Haya Molcho in Gebrauch, das Rezept gibt’s bei Foodfreak) und Oliven sowie die marinierten, gewürzten Garnelen obenauf. Diese werden nur kurz gedämpft, dann wieder heraus genommen. Erst jetzt wird alles durchgerührt und auf die gewünschte Konsistenz gebracht.
Das Gericht lässt sich bis auf das Dämpfen der Shrimps sogar bis zu einen Tag im Voraus zubereiten und ist damit bestens Gäste-geeignet.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Shrimps-Gemüse-Tagine mit Salzzitronen |
Kategorien: | Eintopf, Gemüse, Krustentier, Marokko |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | SHRIMPS UND MARINADE | ||
2 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie | |
1 | Essl. | Gehacktes Koriandergrün | |
1 | Essl. | Zitronensaft | |
1 | Teel. | Paprikapulver | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Ingwer | |
1 | Briefchen | Gemahlener Safran | |
3 | Essl. | Olivenöl | |
250 | Gramm | TK-Shrimps mit Schale | |
H | TAGINE | ||
1-2 | Essl. | Olivenöl | |
350 | Gramm | Tomaten (P: TK-Sommertomaten); enthäutet, grob | |
-gehackt | |||
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
1/2 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | groß. | Möhre (P 175 g); in dünnen Scheiben | |
1 | Zwiebel; in Streifen | ||
225 | Gramm | Festkochende Kartoffeln; in dünnen Scheiben | |
1/2 | Rote Paprika; in Streifen | ||
1/2 | Gelbe Paprika; in Streifen | ||
1/4 | Salzzitrone (P: 2 Scheiben der Molcho-Zitronen); | ||
-in feinen Streifen | |||
12 | Grüne Oliven ohne Stein | ||
H | ZUM GARNIEREN | ||
Frisches Koriandergrün |
Quelle
nach | |
Mourad Lahlou | |
Food & Wine September 2009 |
Erfasst *RK* 17.11.2021 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Shrimps mit heißem Wasser überbrausen und im Kühlschrank in einem Sieb auftauen lassen. Schälen und nach Bedarf entdarmen. Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren, die Garnelen darin wenden und 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
Die Tomaten zusammen mit Knoblauch und Kreuzkümmel in einen kleinen Topf geben, zum Köcheln bringen und etwa 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren simmern lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist, mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwas Olivenöl in einen kleinen schweren Bräter (P: Durchmesser 20 cm) geben. Die Möhren darin verteilen, salzen und pfeffern. Darauf Zwiebeln, Kartoffeln und Paprika schichten, jede Schicht Salzen und pfeffern (P: ich habe über die Kartoffeln noch 1 El Olivenöl geträufelt). Die Tomatensauce obenauf geben. Den Topf zudecken und alles bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gerade eben gar ist.
Nun Salzzitronen und Oliven zugeben und die Shrimps samt Marinade nebeneinander darauflegen. Den Topf zudecken und etwa 5 Minuten weitergaren, bis die Shrimps rosa und gar sind (P: Garnelen in der Zeit einmal gewendet). Die Shrimps herausnehmen und auf einen Teller legen.
Die Temperatur etwas erhöhen und die Tagine nun offen etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas verdampft ist, das Gemüse in der Zeit ein- bis zweimal umrühren. Achtgeben, dass nichts anbrennt. Die Shrimps zum Servieren wieder auf das Gemüse legen oder das Gemüse in eine Schüssel umfüllen und die Shrimps darauf anrichten. Mit frischem Koriandergrün garnieren und servieren.
Dazu passt Brot.
Die Tagine lässt sich bis zum Auflegen der Shrimps schon am Vortag vorbereiten. Gekühlt aufbewahren, vor der Zugabe der Shrimps wieder erhitzen.
Anmerkung Petra: Klasse! Sehr aromatische Tagine, zarte und saftige Shrimps, macht wenig Arbeit. Da man das Essen prima schon einige Stunden vorher vorbereiten kann, bestens Gäste-geeignet.
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Die Gerichte der Mitreisenden (die Liste wird im Laufe des Monats ergänzt):
Britta von Backmaedchen 1967 mit Mandel Ghriba
Wilma von Pane-Bistecca mit Marokkanisches Fischgericht mit Couscous und Jogurt Sauce
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Marokkanisches Fladenbrot aus der Pfanne
Sonja von fluffig & hart mit Marokkanisches Kofta Kebab
Sonja von fluffig & hart mit Baghrir – marokkanische Pfannkuchen
Simone von zimtkringel mit Marokkanisches Schmorhähnchen
Jill von Kleines Kuliversum mit Salzzitronen
Jill von Kleines Kuliversum mit Harira – marokkanische Suppe
Britta von Brittas Kochbuch mit Bunte Gemüsetajine mit Falafel
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Marokkanische Chorba mit Lamm, Gemüse und Safran
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Amlou – marokkanischer Mandel-Honig-Dip mit Arganöl
Tina von Küchenmomente mit Zitronen-Ghriba
Anja von GoOnTravel mit Marokkanische Linsensuppe – Harira (vegan)
Susanne von magentratzerl mit Harira
Edyta von mein-dolcevita mit Marokkanische Ingwer- Kekse
Tina von Küchenmomente mit Zitronen-Ghriba
Anja von GoOnTravel mit Marokkanische Linsensuppe – Harira (vegan)
Susanne von magentratzerl mit Harira
Edyta von mein-dolcevita mit Marokkanische Ingwer- Kekse
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Shrimps-Gemüse-Tagine mit Salzzitronen
Dirk von low-n-slow mit Dafina aus dem Slowcooker
Michael von SalzigSüssLecker mit Briouats – dreimal lecker
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Rindfleisch-Tajine mit Datteln
Sonja von fluffig & hart mit gegrilltes marokkanisches Hähnchen
Carina von Coffee2Stay mit Harira: Marokkanische Hühnersuppe
Volker von Volkermampft mit Marokkanisches Meloui (Malawi) – Leckeres Pfannenbrot
Volker von Volkermampft mit Marokkanische Hackbällchen aus Lamm in Tomatensoße
Susan von Labsaliebe mit Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse und Orangen
poupou von poupous geheimes Laboratorium mit Bastilla
Das liest sich aber sehr toll – so schön frisch und aromatisch, da wird der Herbstnebel gleich weggepustet.
Genau so ist es 🙂
Foto und Rezept sprechen mich sehr an und die Molcho-Zitronen nehme ich mir für die nächsten Tage vor. Danke dafür
Ein wirklich schönes Rezept mit viel Gemüse und saftigen Shrimps. Das gefällt dir bestimmt!
Das klingt sehr sehr spannend
Ja, fand ich auch – und wurde nicht enttäuscht.
Woa, lecker! Das wuerde ich jetzt gerne zum Abenmdessen haben!
LG Wilma
Ohja, die Shrimp-Tajine habe ich schon auf Instagram gesehen, die sieht einfach gut aus! : ) Ein schönes Rezept! Liebe Grüße!
Liebe Petra,
was für ein tolles Rezept, ich mag Schrimps sehr gerne. Die Zutaten zu schichten ist einfach eine geniale Technik. Das mache ich auch bei manchen persischen Rezepten. So kann man in Ruhe sich um andere Dinge kümmern.
Herzliche Grüße
Susan
Super, da kommen die eingelegten Salzzitronen ja direkt zum Einsatz! Das Rezept liest sich hervorragend. das probiere ich mal direkt am Wochenende aus.
Liebe Grüße
Tina
Jetzt kommen mir die Salzzitronen schon zum zweiten Mal über den Weg. Wahrscheinlich muss ich morgen Zitronen kaufen…und Arganöl, für den tollen Mandel-Honig-Dip!
Hallo Petra,
das Gericht sieht wirklich perfekt aus. Shrimp-Tajine habe ich bis jetzt noch nie gesehen, hört sich aber super an.
Schöne Grüße
Volker