Und schon geht es in eine neue Runde von Koch mein Rezept, dem interaktiven Foodblogger-Event von volkermampft. Auch in Ausgabe 4 darf ich mich wieder bei einer „alten“ Bekannten bedienen: diesmal ist mir Katja von Kaffeebohne zugelost worden. Katja betreibt ihr Blog schon seit 2005, ist also gleich im Jahr nach mir an den Start gegangen. Schon vorher kannte ich sie aus Mailinglisten, in denen Rezepte getauscht wurden. Da wir dieselbe Rezeptverwaltung benutzen, ist das ausgesprochen komfortabel zu bewerkstelligen.
Katja kocht jeden Tag frisch und bevorzugt regionale und saisonale Lebensmittel, oft aus Bio-Anbau. Sie mag gerne Suppen, wie ihr Suppenprojekt 2006 und Suppenprojekt 2014/2015 deutlich macht. Aber auch Nudelgerichte sind im Haus Kaffeebohne sehr beliebt, oft kommt Vegetarisches auf den Tisch. Die Auswahl ist wirklich groß und ich habe mir gleich einige Rezepte zum Nachkochen vorgemerkt.
Ganz überrascht war ich übrigens, als mir nach der Auslosung eine Advents-Postkarte von Katja ins Haus flatterte – was für eine nette Idee! Vielen Dank nochmal von hier aus!
Da bei uns im Keller noch eine Kiste mit eigenen Lageräpfeln steht und die letzten Walnüsse aus alter Ernte zu verwerten waren, fiel meine erste Wahl auf einen Kuchen, genauer gesagt ist es bei Katja eine Apfel-Walnuss-Tarte.
Weil meine große Tarteform nur einen sehr niedrigen Rand hat, hatte ich Zweifel, ob ich die Apfelmenge darin unterbringen würde. Nach kurzem Abwägen habe ich mich deshalb für meine Springform entschieden. Den Rand des Mürbeteigs habe ich etwa bis zur Mitte hochgezogen. Auf den Boden kommt dann eine Walnusscreme, die einer Frangipane-Creme ähnelt.
Nach 25 Minuten Vorbackzeit kommt noch eine Art Bienenstich-Kruste (hier allerdings mit gehackten Walnüssen) auf den Kuchen, die ihm einen angenehmen Biss verleiht. Wir haben uns zum Kuchen noch einen Klecks Sahne gegönnt.
Meine Apfelsorte (Ida Red) blieb beim Backen übrigens recht fest – bei denen könnte ich mir auch ein kurzes Vorgaren wie bei meinen Apfelschnitten vorstellen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Apfel-Walnuss-Kuchen |
Kategorien: | Kuchen, Apfel, Walnuss |
Menge: | 28 Cm |
Zutaten
H | TEIG | ||
250 | Gramm | Mehl | |
70 | Gramm | Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
130 | Gramm | Kalte Butter | |
1 | Ei | ||
H | BELAG | ||
1 | kg | Säuerliche Äpfel (P: Ida Red) | |
2 | Essl. | Zitronensaft | |
H | CREME | ||
50 | Gramm | Weiche Butter | |
50 | Gramm | Zucker | |
1 | Pack. | Vanillezucker (P: 15 g selbst gemacht) | |
1 | Prise | Salz | |
1 | Ei | ||
50 | Gramm | Gemahlene Walnüsse | |
50 | Gramm | Mehl | |
H | NUSSKRUSTE | ||
100 | Gramm | Walnusskerne; grob gehackt | |
20 | Gramm | Butter | |
50 | Gramm | Neutraler Honig | |
80 | ml | Schlagsahne | |
1 | Messersp. | Zimtpulver |
Quelle
modifiziert nach | |
essen&trinken, für jeden Tag 09/2019 |
Erfasst *RK* 04.12.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier bespannen, den Rand buttern. Eine Tarteform mit herausnehmbaren Boden geht auch, der Rand sollte aber nicht zu niedrig sein.
Mehl, Zucker und Salz in den Foodprocessor geben, die Butter in Flöckchen darauf setzen. Alles pulsierend mischen. Nun das Ei zugeben und alles pulsierend mischen, bis die Masse zusammenkommt. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz zusammenkneten. Den Teig auf etwa 32 cm rund ausrollen und in die gebutterte Form legen. Den Rand gut andrücken und begradigen, er sollte bis zur Hälfte des Formrandes reichen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Spalten (P: dünne Scheibchen) schneiden. Die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft mischen.
Für die Creme weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Das Ei unterrühren. Die gemahlene Walnüsse und das Mehl unterheben.
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Creme auf den vorbereiteten Boden streichen, mit den Apfelspalten belegen (P: die Apfelscheibchen darauf verteilen). Den Kuchen auf die unterste Schiene des vorgeheizten Backofens stellen und 25 Minuten vorbacken.
Inzwischen für die Nusskruste Honig, Sahne, Zimt und restliche Butter unter Rühren aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Die gehackten Walnüsse untermischen. Die Masse nach 25 Minuten auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen weitere 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Den Kuchen in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte geben.
Den Kuchen mit Schlagsahne servieren.
Anmerkung Petra: Der Kuchen ist schön fruchtig mit angenehm herber Walnuss-Note, allerdings nicht sehr süß (Kinder wären wahrscheinlich nicht so begeistert). Meine Lageräpfel (Ida Red) blieben beim Backen recht fest, man könnte sie auch gut kurz vorgaren wie bei meinen Apfelschnitten. Da meine Äpfel unterschiedlich groß waren, habe ich keine Spalten, sondern Scheibchen geschnitten und die einfach auf dem Boden verteilt. Die Walnuss-Kruste ist von der Menge her eher sparsam.
Im Original wird der Kuchen in einer Tarteform gemacht. Bei meiner ist der Rand sehr niedrig und ich hatte wegen der Apfelmenge Bedenken, deshalb habe ich eine Springform verwendet.
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Hallo liebe Petra,
vielen Dank für den tollen Artikel.
Du bist nicht ganz unschuldig daran, dass ich mit dem Bloggen angefangen habe. Ich kann mich auch noch gut an die geduldige Hilfe im ‚Brotkasten‘ erinnern.
Und wenn Du aus dem Tessin-Urlaub gebloggt hast, dann habe ich immer das Gefühlt gehabt, dass ich mit Euch im Urlaub war. Und über die Artikel Deiner Gastschüler hatte ich immer die weite Welt bei mir zuhause.
Ich bin schon sehr gespannt, was Du noch kochen wirst.
Liebe Grüße
Katja
Liebe Katja, danke für die netten Worte! Es war mir eine Freude, von dir bzw. für dich zu kochen!