Bei der kulinarische Weltreise von Volkermampft dürfen wir uns im Juni auf der Suche nach den besten Grill- und BBQ-Rezepten unser Ziel auf dem Globus selbst aussuchen.
Ich nehme Euch mit nach Italien und kredenze euch ein Galletto al Mattone, ein Hähnchen unter dem Backstein, einen Klassiker der toskanischen Küche. Helmut hat dieses Gericht anlässlich von #freitagskochtdermann zubereitet. Als Beilage hat er noch einen Backofensalat von gerösteten Möhren, Fenchel und roten Zwiebeln auf den Tisch gstellt, den ich morgen vorstellen werde.
Das aufgeschnittene Huhn wird zuerst mit der Hautseite nach unten im Kugelgrill knusprig gegrillt und dabei mit einem aufgeheizten Backstein beschwert – bei uns waren das massive 2-kg-Kieselsteine, die wir im Urlaub im Tessin in der Maggia gesucht haben. Anschließend wird das Galetto umgedreht und ohne Stein fertig gegrillt.
Durch das Beschweren mit dem heißen Stein verkürzt sich die Garzeit, das Fleisch bekommt einen ausgeprägten Grillgeschmack und bleibt wunderbar saftig. Für uns eines der besten, wenn nicht das beste Grillrezept der letzten Zeit!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Galletto al Mattone – Hähnchen auf Backsteinart |
Kategorien: | Grill, Hähnchen, Stein, Italien |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | Hähnchen à etwa 1100 g | ||
Salz | |||
Olivenöl; zum Einreiben | |||
H | FÜR DEN RUB | ||
1 1/2 | Essl. | Fenchelsamen; geröstet, fein gemörsert | |
1/2 | Essl. | Schwarze Pfefferkörner; fein gemörsert | |
1 | Essl. | Frische Thymianblätter; gehackt | |
1 | Essl. | Grobes Meersalz | |
H | SOWIE | ||
2 | Flache Maggia-Kiesel à 2 kg; Original: 1 | ||
-Backstein, in Alu-Folie verpackt | |||
2 | Dicke Zitronenscheiben | ||
1 | Essl. | Glatte Petersilie; fein gehackt, zum Bestreuen |
Quelle
modifiziert nach | |
Mario Batali | |
Italian Grill |
Erfasst *RK* 16.06.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten für den Rub vermischen.
Das Hähnchen links und rechts der Wirbelsäule mit einem schweren Messer aufschneiden, Wirbelsäule und Hals anderweitig verwenden. Das Hähnchen aufklappen und alle Gelenke soweit überdehnen, dass das Hähnchen flach auf dem Schneidebrett liegt (butterflied). Großzügig von beiden Seiten mit dem Rub einreiben, in einen Gefrierbeutel packen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Kugelgrill für indirektes Grillen bei großer Hitze vorbereiten.
Das Hähnchen eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank holen.
Die Steine (oder den Backstein) 15 Minuten bei geschlossenem Deckel über direkter Hitze erhitzen.
Das Hähnchen mit Küchenpapier trocken tupfen, bei Bedarf nochmals salzen und dann rundum gleichmäßig mit Olivenöl einreiben. Die Grillstäbe mit einem ölgetränkten Küchenpapier fetten, dafür eine Zange benutzen.
Das Hähnchen mit der Hautseite nach unten so auf dem Grill platzieren, dass es mit der rechten Körperhälfte direkt über der Glut liegt, mit der linken im „kühleren“ Bereich. Das Hähnchen mit den vorgeheizten Steine beschweren, den Deckel schließen und 10 Minuten grillen.
Jetzt die Steine zur Seite legen (Handschuhe!) und das Hähnchen vorsichtig (mit einem Spatel, Tortenblech o.ä. die Haut lösen, damit sie nicht reißt) abheben, um 180° drehen und wieder zurück auf dem Rost ablegen. Steine wieder auflegen, Deckel schließen und weitere 15 Minuten garen.
Nun die Steine entfernen (diese braucht man ab jetzt nicht mehr), das Hähnchen vorsichtig abheben, umdrehen und diesmal mit der Hautseite nach oben ohne Steinbeschwerung mindestens 5 Minuten mit geschlossenem Deckel grillen, bis eine Kerntemperatur von 75°C erreicht ist.
Das Hähnchen vom Grill nehmen und ruhen lassen.
Die zwei Zitronenscheiben auf den Grill legen und von beiden Seiten grillen, bis sie deutliche Röstspuren aufweisen.
Das Hähnchen in zwei Hälften teilen, mit etwas Petersilie bestreuen und mit der gegrillten Zitronenscheibe servieren.
Anmerkung Petra: Ein wunderbares Rezept! Durch den heißen Stein wird das Huhn mit der ganzen Fläche auf den Rost gedrückt und gleichzeitig von oben und unten gegart. Dadurch gart es deutlich schneller als normal und die Brust bleibt sehr saftig, außerdem sind die Grillaromen sehr ausgeprägt. Hier waren nach nur 30 Minuten schon 92°C Kerntemperatur erreicht. Favoritenrezept!
Dazu gab es einen Backofensalat aus Möhre, Fenchel und roter Zwiebel, siehe extra Rezept.
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Die Rezepte der Mitreisenden:
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Das ist ja eine tolle Idee! Und mit Euren Steinen sieht das nochmal so interessant aus.
Ja, stimmt! Ursprünglich hatte ich die für Fischfilets gesammelt, die auf dem erhitzten Stein garziehen.
Ich warte auf besseres Wetter und gehe Steine sammeln. Oder ich nehme den Pizzastein….
Dsa sollte auch gehen! Hauptsache erhitzbar, schwer, einigermaßen eben und der Deckel geht noch zu 🙂
Geniale Idee – sieht aus wie das US- „Roadkill Chicken“, aber wird raffinierter gewürzt und gegart. Wo kriege ich jetzt dicke Steine her???
Wie gesagt: im Original sind’s Backsteine.
Vorsicht mit Schichtgesteinen (Grauwacke, Schiefer….) – das fliegt einem zur Not um die Ohren beim Aufheizen (im Feuer) ! ist uns selber schon beim Lagerfeuer passiert… Schrappnellgeschosse inklusive. Klinker, Backsteine und Granit oder Basalt sollte super gehen 😉
Muss ich auch mal ausprobieren.
Das ist guter Tessiner Granit!
Das Hühnchen sieht toll aus. Auf meinem einfachen Holzkohlegrill ohne Deckel hört sich das für mich allerdings problematisch an. Aber die Idee gefällt mir.
Lieben Gruß Sylvia
Schau mal hier, so machen die das im Restaurant: https://www.daigalletti.it/wp-content/uploads/2019/09/galletto-al-mattone-web.jpg
Was für ein interessantes Rezept. Ich sehe schon, nach diesem Event ist meine NKL wieder um einiges länger. Mein Mann wird mich allerdings umbringen, wenn ich jetzt nicht nur kleine sondern auch noch große Steine sammeln werde.
LG Andrea
Liebe Petra,
was für eine außergewöhnliche Garmethode! Ich werd’s mal mit dem Pizzastein probieren. Hach, danke für die tolle Idee!
Herzlichst, Conny
Ha, ich reih mich mal in die Liste der Steinsucher ein! Das muss ich unbedingt ausprobieren!
Liebe Grüße
Simone
Mach das unbedingt, es lohnt sich!
Hallo Petra,
ich habe ja durch das Grillcamp schon einiges an Grillmethoden kennengelernt, diese kannte ich aber noch nicht.
Gleichmäßig saftiges Hähnchen ist wirklich nicht so leicht zu bekommen.
Tolles Rezept und schöne Idee.
LG Volker
Auch ich finde es klasse, wenn durch die kulinarische Weltreise nicht nur der Grill-Horizont erweitert wird!
So haben wir oft gegrillt, das Haehnchen wird wirklich wunderbar.
LG Wilma
ja, absolut! Kommt hier sicher bald wieder auf den Grill 🙂
Hallo Petra,
da geht es mir wie den anderen, ich werde in meinem nächsten Urlaub Steine sammeln.
Danke für das originelle Grillrezept und liebe Grüße
Ronald
Was für eine geniale Idee.
Ich hoffe, wir kriegen noch mal richtiges Grillwetter!
LG Britta
Wie du weißt, passt bei uns jedes Wetter zum Grillen! So gab’s das Hähnchen gestern nochmal für die älteste Tochter samt Familie. Der Dauerregen vom Vormittag hatte freundlicherweise aufgehört 🙂