Gebackene Pasta mit Cheddar und Brokkoli

Pasta geht hier eigentlich immer, besonders wenn Käse im Spiel ist 🙂

Gebackene Pasta mit Cheddar und Brokkoli

Als Anregung für diesen Rigatoni-Auflauf mit Brokkoli und Käse dienten die Spicy Baked Pasta with Chedddar and Broccoli Rabe der Bon Appetit. Broccoli Rabe (Stängelkohl) musste ich durch Brokkoli ersetzen, was aber problemlos funktionierte.

Gebackene Pasta mit Cheddar und Brokkoli

Das mit einer knusprigen Käse-Bröselkruste überbackene Gericht kommt ohne größeren Saucenanteil daher, wir fanden es aber dennoch überhaupt nicht trocken.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Gebackene Pasta mit Cheddar und Brokkoli
Kategorien: Auflauf, Gratin, Nudel, Gemüse, Käse
Menge: 2 Personen

Zutaten

180 Gramm Rigatoni; oder vergleichbare Nudeln
1 1/2 Essl. Olivenöl
1 Lauchstange; nur das Weiße und Hellgrüne in
-Ringen
Salz
Pfeffer
1/2 Teel. Chiliflocken; Menge nach Geschmack
300 Gramm Brokkoli; Röschen und geschälter Stängel, netto
-gewogen
80 ml Schlagsahne
120 Gramm Cheddar*; grob geraffelt; getrennte Verwendung
5 Essl. Schnittlauch; in Röllchen; getrennte Verwendung
5 Essl. Panko; oder grobe Semmelbrösel
1 Essl. Olivenöl

Quelle

modifiziert nach
Bon Appetit
March 2020
Erfasst *RK* 26.03.2020 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Den Backofen auf 220°C vorheizen.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser knapp gar kochen (2 Minuten unter der angegebenen Kochzeit), dann abgießen, dabei etwa 100 ml Kochwasser auffangen.

Währenddessen 1 1/2 El Öl in einem breiten Topf erhitzen. Die Lauchringe zugeben, salzen und pfeffern und unter gelegentlichem Rühren etwa 8-10 Minuten garen, bis sie weich werden und anfangen zu bräunen. Die Chiliflocken und den Brokkoli zugeben, salzen und pfeffern und etwa 2 Minuten rühren. Den Topf von der Platte nehmen.

Die Nudeln und das aufgefangene Pastawasser zur Brokkoli-Mischung geben ebenso die Sahne, 3/4 vom Käse und die Hälftes des Schnittlauchs, alles gut vermischen und in eine Auflaufform füllen. Die Semmelbrösel mit dem restlichen Olivenöl und Käse mischen, leicht salzen und pfeffern und auf dem Auflauf verteilen.

Die Form für etwa 30-35 Minuten in den Backofen schieben bis der Käse goldbraun ist. Leicht abkühlen lassen, den restlichen Schnittlauch auf dem Auflauf verteilen und servieren.

Dazu passt ein grüner Salat.

Anmerkung Petra: schönes rundes Pastagericht, das allerdings nicht sehr saucig daher kommt. Wer das möchte, sollte etwas mehr Sahne/ Brühe verwenden. Im Original wird Broccoli Rabe, Stängelkohl verwendet – auch Broccolini, Bimi, wird als Ersatz genannt.

*Gruyère sollte sich auch sehr gut eignen.

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8 Antworten auf „Gebackene Pasta mit Cheddar und Brokkoli“

  1. Hmmm…., ganz nach meinem Geschmack! Ich habe heute auch Brokkoli gegessen, allerdings nur als einfachen Salat.
    Stängelkohl habe ich hier bisher noch nie gesehen, den durfte ich früher öfter im Tessin geniessen (was sich ja mittlerweile bis auf weiteres erledigt hat)
    Liebe Grüsse aus dem Elsass!

    1. Im Tessin bzw. auf dem italienischen Markt habe ich Cima di Rapa auch schon mehrfach gekauft, hier ist er aber bisher nicht angekommen. Bimi gab’s immerhin schon einmal als Spezialangebot im Supermarkt.

      Das Tessin hat es wirklich hart getroffen, dort dürften wir nicht mal mehr einkaufen gehen 🙁

  2. Vielen Dank für das Rezept!
    Ich habe es für Kinder gemacht, die Schüssel wurde ratzekahl leer gegessen…das beste aller Komplimente für Koch/Köchin! 🙂
    NB: Damit es nicht zu saucig ist, habe ich das Kochwasser weggelassen.

  3. Leider war es so, dass der Brokkoli viel zu hart war.
    Wir lieben knackiges Gemüse, aber dieses war hart.
    Vielleicht waren unsere Brokkoli-Röschen zu groß, sie waren aber nicht riesig, ich verarbeite ja nicht zum ersten Mal Brokkoli.
    ich wollte aber keine winzigkleinen Fitzelchen?
    Bei normalgroßen Röschen hätte das Gericht deutlich länger Zeit im Ofen gebraucht und hätte auch, nach gewisser Weile, mit Alufolie abgedeckt werden müssen, so wie ich das machen musste, da bei der doch sehr hohen Temperatur alles sehr rasch bräunte.
    Insgesamt schmeckte es gut.
    Das nächste Mal würde ich die Temperatur deutlich reduzieren, um dem Gericht mehr Zeit zum Garen zu geben.
    Oder aber: die Brokkoli-Röschen in deutlich kleinere Röschen brechen, dann passt evtl. auch die Backzeit und die Temperatur
    Sorry, kann keine 5 Sterne geben. Geschmacklich ok, haut einen aber nicht um.

    1. Danke für die Rückmeldung.
      Für uns passt es von der Konsistenz her, wenn die Brokkoliröschen (die hier eher klein sind, sie sollen ja zu den Rigatoni passen), 2 Minuten angeschmort werden und dann noch 30-35 Minuten im Backofen verbringen dürfen. Aber Geschmäcker sind nun mal verschieden, deshalb muss man das Rezept natürlich immer so anpassen, dass man zufrieden ist 🙂

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