Kürzlich habe ich mir Pastry Love* von Joanne Chang zugelegt. Dort war mir ein Kastenkuchen aufgefallen, bei dem die Zutaten für den Rührteig in etwas (zumindest für mich) ungewöhnlicher Reihenfolge verarbeitet wurden – French-style pound cake nannte das die Autorin.
Im Prinzip ähnelt die Vorgehensweise der bei einem Biskuitkuchen: zuerst werden Eier und Zucker schaumig gerührt, dann Mehl und eine Butter-Sahnemischung untergehoben. Das Ganze ist schnell erledigt, obendrauf kommen noch ein paar Apfelscheibchen.
Das Ergebnis ist ein kleiner, leichter und saftiger Rührkuchen mit sparsam verteilten Apfelscheibchen. Wer es apfeliger haben möchte: als Grundlage für einen versunkenen Apfelkuchen in einer Springform könnte ich mir den Teig durchaus auch vorstellen – wird getestet :-).
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zarter Vanille-Apfel-Kastenkuchen |
Kategorien: | Kuchen, Kasten |
Menge: | 1 Kuchen 23-25 cm Kastenform (9 inch) |
Zutaten
115 | Gramm | Butter | |
1/2 | Vanilleschote: ausgekratztes Mark | ||
45 | Gramm | Sahne | |
1/2 | Teel. | Vanilleextrakt | |
3 | Eier (etwa 150 g Ei netto) | ||
150 | Gramm | Feinster Backzucker | |
165 | Gramm | Mehl | |
1/2 | Teel. | Backpulver | |
1/8 | Teel. | Salz | |
1 | mittl. | Apfel (Original Granny Smith, hier Jonagold); | |
-geschält, geviertelt, entkernt, in dünnen | |||
-Scheiben | |||
Puderzucker; zum Bestäuben |
Quelle
nach | |
Joanne Chang | |
Pastry Love |
Erfasst *RK* 17.01.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen mit einem Rost auf mittlerer Schiene auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 cm Länge, Original 9 inch) mit Backpapier auslegen.
In einem kleinen Topf die Butter schmelzen. Das ausgekratzte Vanillemark, den Vanilleextrakt und die Sahne einrühren, alles auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Die Eier und den Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen etwa 5-6 Minuten dickschaumig aufschlagen. Währenddessen Mehl, Backpulver und Salz verrühren. Wenn die Eiermischung aufgeschlagen ist, die Mehlmischung darüber sieben und mit einem Spatel unterziehen. Jetzt einige große Löffel der Schaummasse unter die Buttermischung geben und gut verrühren. Diese Mischung jetzt wieder zur Schaummasse geben und unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Apfelscheiben in zwei Reihen in den Teig stecken.
Die Form in den Backofen schieben und etwa 50-60 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und fest ist (Stäbchenprobe, P: 55 Minuten).
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost stellen. Nach etwa 10-20 Minuten aus der Form nehmen und mit Puderzucker besieben.
Den Kuchen mit einem scharfen Sägemesser aufschneiden.
Anmerkung Petra: leichter, zarter Kuchenteig, der Apfelbelag ist eher sparsam. Ich könnte mir den Kuchen auch als versunkenen Apfelkuchen vorstellen: Teig in eine Springform geben, darauf eingeschnittene Apfelhälften verteilen.
Die Vorgehensweise beim Rührteig bezeichnet Chang als „French-style pound cake“.
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Der sieht soooo gluschtig aus!!
Liebe Petra,
du wurdest mir diesmal bei „Koch mein Rezept“ zugelost – wie schön! So habe ich mich nun ausführlich auf deinem tollen Blog umgeschaut – und mich in deinen Apfel-Kastenkuchen verliebt! An dem bin ich nicht vorbei gekommen!
Danke dir für das tolle Rezept! Hier findet du meine Version: https://ninamanie.com/apfel-kastenkuchen-kochmeinrezept
Ich freue mich auf viele weitere Rezepte von dir!
Liebste Grüße von Martina