Es gibt ja jede Menge kuriose Feiertage, die keinen Hund hinter dem Kühlschrank hervorlocken. Tinas Aufruf, etwas zum Tag des Gugelhupfs am heutigen 15. November beizutragen, bin ich dagegen mit Freude gefolgt! Gerade jetzt im Herbst backe ich gerne etwas robustere Kuchen, die sich als Wegzehrung für unsere Wanderungen eignen.
Die Idee für meinen Gugelhupf stammt aus Carole Walters Great Coffee Cakes, Sticky Buns, Muffins & More*. Reichlich Orangenschale und etwas Orangensaft bringen eine fruchtige Zitrus-Note ins Spiel.
Durch „Panieren“ der gebutterten Form mit einer Walnuss-Zucker-Mischung erhält der Kuchen eine feine Kruste – mit Walnüssen hat uns unser Baum dieses Jahr reichlich verwöhnt – mehr als 25 kg sind es geworden!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste |
Kategorien: | Kuchen, Nuss |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
H | KRUSTE | ||
80 | Gramm | Walnüsse | |
20 | Gramm | Brauner Zucker | |
H | TEIG | ||
375 | Gramm | Mehl | |
1 1/2 | Teel. | Weinsteinbackpulver | |
1/3 | Teel. | Salz | |
285 | Gramm | Butter | |
2 | groß. | Bio-Orangen: Schale abgerieben | |
1 | Vanilleschote: Mark ausgekratzt | ||
250 | Gramm | Puderzucker; gesiebt | |
5 | Eier (L); verquirlt | ||
100 | ml | Orangensaft; frisch gepresst |
Quelle
modifiziert nach Carole Walters | |
Great Coffee Cakes, Sticky Buns, Muffins & More |
Erfasst *RK* 06.11.2018 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen mit einem Rost auf der zweituntersten Schiene auf 175°C vorheizen.
Walnüsse und braunen Zucker in einen Mixer oder Food Processor geben und pulsierend 6-8 mal mixen – die Mischung soll nicht zu fein werden.
Eine Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) großzügig buttern. Die Wände der Form möglichst gleichmäßig mit der Walnuss-Zuckermischung ausstreuen, auch den inneren Trichter nicht aussparen. Wenn etwas von der Nussmischung auf den Boden der Form fällt, macht das nichts.
Mehl, Backpulver und Salz in eine große Schüssel sieben.
Die Eier verquirlen.
Die Butter in Stückchen in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Orangenschale und das Vanillemark zugeben und alles etwa 2 Minuten cremig rühren. Die Geschwindigkeit reduzieren und nach und nach den Puderzucker zugeben, das soll etwa 6-8 Minuten dauern. Die verquirlten Eier in 4 Portionen zugeben, das dauert etwa 5-7 Minuten, dabei nach jeder Zugabe gut mischen, bis das Ei komplett aufgenommen ist.
Bei niedriger Geschwindigkeit die Mehlmischung im Wechsel mit dem Orangensaft zugeben, das Mehl in 3 Portionen, den Saft in 2 Portionen. Den Teig vorsichtig in die vorbereitete Form füllen, ohne die Nusskruste zu beschädigen. Die Oberfläche glatt streichen.
Den Kuchen für 55-60 Minuten in den Backofen schieben (Stäbchenprobe). Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Den Kuchen komplett abkühlen lassen. Nach Belieben mit wenig Puderzucker bestäuben.
Anmerkung Petra: Kuchen mit Orangennote und feiner Walnusskruste. Hält gut einige Tage frisch.
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Nusskruste – wie fein! Wobei, ich hätte Befürchtungen dass der Hupf in der Form festhängt….
Mir ist noch nie etwas in der Form hängen geblieben. Liegt aber wohl am Hersteller, ich habe da gerade von ausgesprochen schicken Formen schon ganz anderes gehört….
Krusten am Gugel sind was Leckeres!
und um deine 25 kg Walnüsse beneide ich dich schon sehr.
Ich könnte ein paar Äpfelchens eintauschen 😉
lg. Sina
Ist ein echtes Erntejahr 🙂 Äpfel habe ich auch schon jede Menge verschenkt, und im Keller liegen noch reichlich davon…
Oh wie fein!! Wir haben dieses Jahr auch einige Walnüsse bekommen, die sollten dafür verwendet werden (und für Engadiner Nusstorte). Jetzt muss nur noch einer die Dinger schälen.
LG
Connie
„Einer“ – das ist in dem Fall mein Mann, der beim Fernsehen fleißig knackt!
Unsere Nachbarn haben im Vorgarten auch einen Walnussbaum- da habe ich mir die ein- oder andere Walnuss wegnehmen dürfen. Echt Wahnsinn, was dieses Jahr an Nüssen am Baum war !
Tolle Idee, einen „robusten“ Kuchenals Wanderproviant mitzunehmen.
Lieben Gruß
Stephie
Die letzten 4 Jahre ist die Walnussernte hier wegen Spätfrösten komplett ausgefallen, deshalb hat uns der Nuss-Segen besonders gefreut 🙂
Hm, Zitrusaromen in jeglicher Art mag ich eh und dann noch die feine Kruste…meine Güte, die Nachbackliste wird immer länger….
Grüße aus Schwaben
Simone
Ja, geht mir genauso, ein echtes Dilemma 🙂
I h würde dieses Rezept Kerne backen habe aber leider keine Gugelhupfform aber etwas ähnliches hier in den USA . ich muß es mal ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept.
Just use a Bundt Cake Mold 🙂
Die Walnusskruste fand ich erst so spannend, denn auch bei uns sind die eigene Walnüsse eine feine Herbstbeschäftigung für meinen Mann und bei mir für’s gerne verwenden und immer wieder schöne Anregungen suchen. Dein Gugelhupf hier ist wunderbar mit dem Teig und so einfach. Klasse! Danke für das schöne Rezept und herzliche Grüße
Ingrid
Vielen lieben Dank und weiterhin fröhliches Knacken!
Also, das ist ja genau mein Ding! Ich bin ja wirklich schon süchtig nach Nüssen (egal welche Sorte) und mir macht das knacken und schälen sogar Spaß, solange ich mir dabei zwischendurch welche in den Mund stecken kann… 🙂 .
Einen Gugel mit Zimt-Zucker-Kruste gibt´s auf meinem Blog ja auch schon, aber dein Rezept ist ja wie für mich gemacht.
Vielen Dank dafür!
Herzliche Grüße
Tina
Ich hab mir deinen Krusten-Kuchen angeguckt – da wird die Kruste aber erst nach dem Backen produziert?
Ja, genau. Der wird nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestrichen und mit Zimt/Zucker „einmassiert“ bevor er ankühlt. ?
Liebe Grüße
Tina
Wie so viele meiner Vorkommentatoren lässt mich die Kruste nicht los. Sehr feine Idee die Form anders auszustreuen und durch das Karamellisieren dann so einen Effekt zu bekommen! Das merke ich mir direkt mal. Sehr fein!
Ich habe die Methode kürzlich auch bei einem Walnuss-Kuchen verwendet, siehe https://rausgelinst.de/2018/11/2018-319/
Ein Gugel mit Kruste – wie lecker!
Kann ich mir bitte ein Stückchen abholen?
Liebste Grüße von Martina
Dann aber Beeilung! 😉
Liebe Petra,
wir wandern auch sehr gerne und ich finde es gibt keine bessere Zeit als im Herbst durch die Berge oder Wälder zu streifen. Deinen wunderbaren Gugelhupf als Wegzehrung stelle ich mir wunderbar vor.
herzliche Grüße
Susan
Kann ich nur empfehlen 🙂
Höre ich da Walnusskruste? Da bin ich doch ganz vorn dabei!
Tolles Rezept!
Alles Liebe,
Michaela
Freut mich sehr!
Die Idee mit dem „Panieren“ finde ich super!
LG Veronique
Hat mich auch gleich fasziniert 🙂
Ich hoffe, dass unser Walnussbäumchen mir auch einmal so eine gute Ernte beschert. Dieses Jahr war ich noch „Fremdernterin“
Ich drücke dir die Daumen! Unser Baum war ein Taufgeschenk der Paten für Tochter Franziska, die jetzt 31 ist. Damals stand er in einem Blumentopf 😉
Superlecker! Und mit Walnüssen vom eigenen Baum etwas ganz Besonderes.
Herzlichst, Conny
Hmmmmmmmm, mit Orange muss das auch ganz vorzüglich schmecken.
Dein Gugel schaut wunderbar fluffig aus.
Liebe Grüße
Manu
Dankeschön, ich mag Zitrusnoten einfach gerne.
Ich liebe Orangennote *.* dein Gugelhupf sie sehr gelungen aus und hat sicher toll geschmeckt!
Und ich sollte meinen Foodprocessor auch mal wieder verwenden ^.^
LG
Christina
Ich mache alle Mürbteige für Weihnachtsplätzchen darin, geht angenehm fix.
Ein toller Gugl, der schmeckt bestimmt lecker!
Wir waren zufrieden 🙂
Seltsam.
Jetzt bin ich schon zum dritten Mal auf diesem Beitrag, und erst jetzt finde ich die Möglichkeit, einen Kommentar zu hinterlassen.
Ich werde wohl langsam alt und doof. Ersters bin ich ja schon.
Dabei wollte ich Dir nur bestätigen, dass Dein Gugelhupf zweifellos zu den Interessanten in der ganzen Sammlung gehört….
LG, Peter
Ach Peter, wir werden doch nur reifer 😉 Danke für’s Kompliment und schön, dass es mit dem Kommentar doch geklappt hat, Hartnäckigkeit zahlt sich eben aus!
Also bei der Walnuskruste hattest Du mich direkt schon und ich war mega gespannt, wie die gemacht wird. Tolles Rezept!
Viele Grüße,
Daniela
Oft ist es ja nur eine Kleinigkeit, die den besonderen Twist gibt…
Oh wie lecker! Ein köstlicher Gugelhupf und genau das Richtige für die Winterzeit.
LG, Sonja
Heute fällt der erste Schnee, ich könnte also wieder backen 😉
Das Rezept klingt sehr fein. Werde ich definitiv mal testen.
Liebe Grüße,
Daniela
Viel Erfolg damit!
Einen tollen Gugelhupf hast du da gezaubert 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Wir waren auch zufrieden 🙂
Orange und Walnuss – eine tolle Kombination! Sieht sehr sehr lecker aus dein Gugelhupf.
Liebe Grüße,
Tina
Danke, fanden wir auch 🙂
Was für ein wunderbar lockerer und herrlich saftiger Gugelhupf 🙂
Viele Grüße
Maja
Was für eine coole Formulierung, aber robust ist genau das richtige Wort – weg mit der Buttermilchtarte oder kunstvollen Beeren-Cupcakes, her mit Orangen-Gugl und Walnusskruste. Bei Nüssen bin ich ja ohnehin immer dabei. Danke für dein Rezept und viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
Alles zu seiner Zeit 🙂 Schöne Grüße zurück ans schwäbische Meer!
Das klingt ja toll. Wo muss ich hin und mir mein Stückchen abholen?
Die Kombi mit Orange und Walnuss kann ja nur gut schmecken.
Ich habe gerade gesehen, dass mein Rezept noch nicht verlinkt ist, da ich Dussel meinen Link erst am Vorabend geteilt habe. Vielleicht magst du ihn ja noch mit aufnehmen 🙂 Würde mich freuen.
Ich sende dir liebste Grüße aus Braunschweig,
Mareike
Der klingt verführerisch lecker und die Orangensaison hat hier ja gerade begonnen. Kommt auf die Nachbackliste!
Du sitzt ja bei Orangen an der Quelle – beneidenswert!
Walnuss ist ja leider für mich tabu, aber mit Haselnüssen stelle ich mir Deinen Kuchen auch ganz toll vor.
Liebe Grüße, Susanne