Letzte Woche hatte ich mal wieder in Anatolien. Echt türkisch kochen* geblättert, da stach mir karides güveç, eine Garnelen-Halloumi-Pfanne aus dem traditionellen Tontopf ins Auge. Ein anderes Güveç-Gericht hat uns ja kürzlich schon begeistert.
Das Rezept habe ich mir dann gleich für Karfreitag vorgenommen, die Zutaten und Mengen allerdings etwas angepasst. Halloumi habe ich gegen würzigen Feta getauscht, die grünen Spitzpaprika mussten einem noch vorhandenen bunten Paprikamix weichen.
Leider spiegeln die (wieder mal) bei schlechten Lichtverhältnissen am Abend aufgenommenen Fotos nicht im geringsten wider, wie gut uns dieses Gericht geschmeckt hat – auch noch das letzte Fitzelchen wurde mit frischem Weißbrot vom Teller aufgetunkt 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Garnelen-Gemüsepfanne mit Feta |
Kategorien: | Krustentier, Gemüse, Pilz, Käse, Türkei |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
12 | Kirschtomaten; halbiert | ||
1 | Lange grüne Chilischote; entkernt; fein gehackt | ||
2 | Grüne Spitzpaprika (P: 1 kleine rote und 1 | ||
-kleine gelbe Paprika geschält*); fein gehackt | |||
2 | mittl. | Zwiebeln; fein gehackt | |
2 | Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
300 | Gramm | Garnelen; geschält | |
Olivenöl; zum Braten | |||
250 | Gramm | Kleine Champignons; halbiert | |
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer | |||
150 | Gramm | Feta | |
Olivenöl; zum Beträufeln |
Quelle
modifiziert nach | |
Somer Sivrioglu und David Dale | |
Anatolien | |
Echt türkisch kochen |
Erfasst *RK* 29.03.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Garnelen einlegen und von jeder Seite 30 Sekunden anbraten, dann herausnehmen und in eine flache Auflaufform legen.
Die Zwiebeln ins Bratfett geben und 3 Minuten anschwitzen (nach Bedarf noch etwas Öl zugeben). Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitbraten, dann Chili und Paprikawürfel einrühren und weitere 3 Minuten garen. Die Champignons zugeben, alles durchschwenken und weitere 3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Tomaten unterrühren.
Den Pfanneninhalt über den Garnelen verteilen. Den Feta in Stücken darauflegen, mit etwas Olivenöl beträufeln.
Die Auflaufform für etwa 10-15 Minuten in den Backofen schieben, bis der Käse leicht bräunt (P: ich habe nach 5 Minuten den Backofengrill eingeschaltet, kann man evtl. auch gleich machen).
Die Garnelenpfanne mit frischem Weißbrot servieren.
Anmerkung Petra: ganz köstliche Kombination mit sehr saftigen Garnelen – noch das letzte Fitzelchen wurde vom Teller getunkt.
Bei Sivrioglu wird Halloumi zum Gratinieren verwendet – würziger Feta gefällt mir aber viel besser, findet sich auch in anderen Büchern.
*Rote und gelbe Paprika war noch im Fundus, würde ich aber wieder nehmen, auch wenn's nicht ganz authentisch ist.
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ach, ich hatte gar nicht gesehen,dass es den Sivirioglu auch schon auf Deutsch gibt – hattest du die Quitten eigentlich nachgemacht? Das Gericht gefällt mir, vielleicht kriege ich das ja trotz Käse-Aversion hier an den Mann 🙂
Nein, die Quitten müssen sich bis zur nächsten Ernte gedulden.
Feta geht auch nicht? Mit Halloumi ist’s natürlich neutraler und milder (für mich aber auch langweiliger).