Es galt, einige Gemüsereste aus dem Kühlschrank zu verwerten, da kamen mir die kleinen bunten Pfannkuchen von Annemarie Wildeisen gerade recht.
Wildeisen mixt den Dip aus Joghurt, saurem Halbrahm und etwas Mayonnaise, für mich braucht's die Mayonnaise hier gar nicht unbedingt.
Das Gemüse wird knapp gar gedämpft – ich kann mir aber auch vorstellen, kleine Paprikawürfelchen, Möhren- und Zucchinistreifchen roh in den Teig zu geben.
Geschmeckt hat's uns prima, die Küchlein waren schnell verschwunden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gemüseküchlein mit Curry-Joghurt-Dip |
Kategorien: | Gemüse, Pfannkuchen, Vegetarisch, Sauce |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
125 | Gramm | Möhren; geputzt, grob geraffelt | |
125 | Gramm | Zucchini; geputzt, grob geraffelt | |
1/2 | Rote Paprika; geschält, in Würfelchen | ||
1/2 | Gelbe Paprika; geschält, in Würfelchen | ||
50 | Gramm | TK-Erbsen | |
60 | Gramm | Mehl | |
50 | ml | Milch | |
50 | Gramm | Schmand | |
1 | Ei | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Frühlingszwiebel; gehackt | ||
Butterschmalz; zum Braten | |||
H | DIP | ||
100 | Gramm | Schmand | |
100 | Gramm | Joghurt | |
1 | Bio-Zitrone: etwas Zitronensaft sowie | ||
-abgeriebene Zitronenschale | |||
1 | Essl. | Mayonnaise; falls Vorhanden | |
1/2 | Essl. | Mildes Currypulver | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Essl. | Schnittlauchröllchen |
Quelle
nach | |
Annemarie Wildeisen | |
Kochen |
Erfasst *RK* 01.12.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Gemüse und die Erbsen im Dampf (z.B. im Dampfgarer, P: in einer Metallschüssel im Dampfeinsatz im Topf) oder in nicht zu viel Salzwasser knapp weich garen. Abkühlen lassen, leicht salzen und pfeffern.
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Milch und dem Schmand glatt rühren. Die Eier unterschlagen und die Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen. Mindestens 15 Minuten ausquellen lassen.
Für die Sauce Schmand, Joghurt, nach Belieben Mayonnaise, Curry, Salz und Pfeffer verrühren, die Schnittlauchröllchen dazugeben, mit Zitronensaft und -schale abschmecken.
Die Frühlingszwiebel und das Gemüse zum Teig geben, gut durchrühren.
Den Backofen auf 70°C vorheizen, eine Platte hineinstellen.
In einer beschichteten Bratpfanne etwas Butterschmalz erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Küchlein in die Pfanne setzen, diese von beiden Seiten goldgelb ausbacken, auf der Platte warm stellen. Auf die gleiche Weise den restlichen Gemüseteig ausbacken.
Die Gemüseküchlein mit dem Dip servieren servieren.
Anmerkung Petra: Feine (eher weiche, nicht knusprige) Gemüseküchlein, die Zusammensetzung kann man nach Belieben abwandeln.
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Gemüsebratlinge mag ich immer gerne – dazu einen Salat… und ich bin fertig. Und zufrieden 😉
Das sieht gut aus. Merke ich mir, wenn es wieder so viele kleine Gemüsereste gibt 🙂
Perfekte Resteküchlein! Die merke ich mir. Und Frau Wildeisen steht hier gerade auch hoch im Kurs, ihr neues Buch ist klasse. 🙂
Genügsame Micha, recht hast du 🙂
Als Resteverwertung wirklich ideal.
Welches meinst du – Meine Expressküche?
Nee, „Mein Küchenjahr“, habe aber gerade gesehen, dass es schon aus 2013 ist, ich leihe sie halt immer aus…
Das sind die Vorteile der Großstadt-Büchereien… 🙂 Ins Küchenjahr hatte ich schon mal bei Amazon reingeguckt, sind anscheinend viele abwechlungsreiche Rezepte drin.