Heute wird's schön herbstlich und richtig lecker.
Hähnchenbrustfilet, geschmurgelt mit roten Zwiebeln (standen zwar nicht im Originalrezept, sind für mich hier aber unverzichtbar) und Äpfeln in einer süß-säuerlichen Balsamico-Sauce, dazu wunderbar knusprige Kartoffelscheiben aus dem Ofen. Davon wäre sicher noch mehr weggegangen, wenn die Portion größer gewesen wäre 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Hähnchenbrustfilet in Apfel-Zwiebel-Balsamico-Sauce mit Knusperkartoffeln |
Kategorien: | Hähnchen, Früchte, Sauce, Schnell |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
500 | Gramm | Kartoffeln (P: Chérie) | |
3 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Hähnchenbrustfilets à ca. 150 g | ||
1 | Essl. | Butter | |
1 | groß. | Rote Zwiebel; geschält in Spalten | |
1 | mittl. | Säuerlicher Apfel (P: Idared); entkernt, in | |
-Spalten | |||
3 | Lauchzwiebeln; in Röllchen | ||
1 | Teel. | Feingehackter Rosmarin | |
60 | ml | Balsamico-Essig (nicht der ganz einfache) | |
100 | ml | Hühnerbrühe | |
1-2 | Teel. | Zucker; nach Geschmack |
Quelle
modifiziert nach | |
lecker.de |
Erfasst *RK* 14.11.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen 200°C vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und längs in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese unter Wasser abspülen und trockentupfen. In einer Schüssel 2 EL Öl, Salz und Pfeffer verrühren, die Kartoffeln zugeben und alles gut verrühren. Die Kartoffeln einlagig auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen in etwa 25-30 Minuten goldbraun und knusprig braten, dabei mindestens einmal wenden.
Das Fleisch waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin von jeder Seite braun anbraten, dann herausnehmen. Die Butter in der Pfanne aufschäumen lassen und die roten Zwiebeln anschmoren. Dann die Apfelspalten zugeben, 2 Minuten mitschmoren, dann den Rosmarin und die Frühlingszwiebeln zugeben (etwas Grün für die Deko zurückbehalten) und weitere 2 Minuten schmoren. Den Balsamico und die Hühnerbrühe angießen, den Zucker einrühren. Das Fleisch wieder in die Pfanne legen und alles sanft etwa 10 Minuten simmern lassen, bis die Sauce eindickt (dabei das Fleisch gerne mal wenden).
Die Sauce abschmecken. Die Kartoffelscheiben kurz auf Küchenpapier entfetten, dann zusammen mit der Hähnchenbrust und der Sauce servieren.
Anmerkung Petra: Sehr schönes, relativ schnell gemachtes herbstliches Gericht. Die Kartoffeln sind große Klasse, wunderbar knusprig!
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Oh wie lecker! Ich liebe Sossen mit Balsamico 🙂
Kommt auch die ToDo-Liste, das sieht so lecker und ansprechend aus.
Klasse – da bin ich so ganz bei dir!! 🙂
Ganz nach meinem Geschmack! Einzig den Erdäpfeln hätt ich noch je 1 TL gemahlenen und gerebelten Rosmarin ins Öl gegönnt.
Und schon wieder ist ein Gericht auf meine TODO-Liste gewandert.
Rosmarin ist ja schon in der Sauce zum Hähnchen. Aber Liebhaber dürfen damit natürlich verschwenderisch umgehen 🙂
Dachte ich mir schon – so ganz ohne Knochen 😉
Ich bin ja auch ein großer Fan von Süß-säuerlichem.