Kathi wünschte sich während ihres Heimtaurlaubs ein Gericht mit Erdnuss-Sauce. Herausgesucht habe ich daraufhin balinesische Hähnchenspieße, Sate ayam.
Schöner Nebeneffekt: ich konnte wieder einiges von Theas Überraschungspaket einsetzen, hier sehr aromatischen dunklen indonesischen Palmzucker und Kemirinüsse. Letztere werden gerne zum Andicken von Curries und ähnlichem verwendet. Sie dürfen nicht roh verzehrt werden, da sie Blausäure enthalten. Ersatzweise eignen sich Macadamianüsse.
Der Einfachheit halber habe ich die Spieße in der Grillpfanne gebraten, was problemlos geht. Etwas aufpassen muss man mit der Hitze: da die Marinade ja Zucker enthält, wird die Bratseite schnell braun. Die kleinen Hähnchenstücke sind aber sowieso schnell gebraten.
Eine vegetarische Aufstockung des Tellers hätten wir gerne noch dazu gehabt. Diverse indonesische/balinesische Kochbücher wurden durchstöbert, aber die Küche zeigt sich schon ausgesprochen fleisch/fischlastig oder verwendet exotische Zutaten wie Sternfruchtblätter oder Farnspitzen, die auf die Schnelle nicht zu beschaffen waren 😉
Etwas Gemüse musste aber schon dazu: Brokkoli und Möhren bilden immerhin einen schönen Farbklecks und harmonierten auch mit der Sauce, wie wir fanden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sate ayam – Hähnchenspieße mit Erdnuss-Sauce |
Kategorien: | Hähnchen, Grill, Sauce, Indonesien |
Menge: | 3 Personen |
Zutaten
H | SPIESSE | ||
3 | Hähnchenbrustfilets; ca. 400 g | ||
6 | Satespieße | ||
H | MARINADE | ||
8 | Essl. | Süße Sojasauce (Kecap manis) | |
4 | Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
1 | Stange | Zitronengras; das Innere angedrückt in längeren | |
-Abschnitten | |||
1/2 | Teel. | Gemahlener Koriander | |
2 | cm | Galagantwurzel; in Scheiben | |
1 | Rote Chili; entkernt, gehackt | ||
1 | Schalotte; gehackt (falls erhältlich: Asia- | ||
-Schalotte) | |||
1/2 | Teel. | Sambal oelek (Original: sambal manis oder badjak) | |
2-3 | Essl. | Palmzucker | |
3 | Essl. | Zitronensaft | |
2 | Essl. | Öl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | SATE-ERDNUSSSAUCE | ||
3 | Essl. | Erdnussbutter | |
2 | Knoblauchzehen; fein zerrieben | ||
1 | Essl. | Palmzucker | |
4-6 | Essl. | Süße Sojasauce (Kecap manis) | |
1 | Essl. | Zitronensaft | |
1 | Teel. | Sambal oelek (Original: sambal manis oder badjak) | |
2 | Kemirinüsse* (ersatzweise Macadamianüsse) | ||
100 | ml | Kokosmilch | |
Wasser; nach Bedarf |
Quelle
modifiziert nach | |
WDR: Funkhaus Europa 103,3: So isst Funkhaus Europa | |
Balinesische Küche (Mela Simsek) |
Erfasst *RK* 22.10.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren.
Die Hähnchenbrustfilets in Würfel schneiden und in der Marinade wenden, für 1-2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Falls die Spießchen gegrillt werden sollen, die Holzspieße rechtzeitig wässern.
Für die Sate-Sauce die Knoblauchzehen mit der Erdnussbutter und Sojasauce in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Unter Rühren Zucker, Sambal und die Kokosmilch hinzufügen, zum Köcheln bringen. Die geriebenen Nüsse hineingeben und einige Minuten sanft garen. Mit Zitronensaft einrühren, abschmecken. Die Sauce sollte dickflüssig sein – falls sie zu dick ist, mit etwas Wasser auf die gewünschte Konsistenz bringen.
Das Hähnchenfleisch nicht zu dicht auf die Satéstäbchen aufspießen. Die Spieße entweder in der Grillpfanne oder auf den Holzkohlengrill unter Wenden braten.
Die Spieße mit der Erdnusssauce servieren. Dazu passt Reis.
Anmerkung Petra: sehr saftiges Fleisch, schöne Würzung. Die leckere Sauce neigt wie alle Erdnuss-Sauce zum Nachdicken, am Schluss die Konsistenz nochmal anpassen. Beilage waren bei mir noch gedämpfter Brokkoli und Möhrenscheibchen, die ich in etwas Wassser mit Sojasauce gegart habe.
*Kemirinüsse sind roh giftig, nur geröstet/gegart verzehren!
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Ich liebe Erdnuss-Sosse!! Diese hier nehme ich gleich mal mit 🙂 Palmzucker habe ich keine da, aber Palmsirup vom Urlaub mitgebracht, geht sicherlich auch, oder?
Das könnte ich „jeden Tag“ essen (wirklich nur leicht übertrieben)
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Ich schließe mich Andy an. 🙂 Weißt du zufällig, wie das Verhältnis Zucker – Sojasauce in der Kecap Manis ist?
Erdnusssauce ist ganz super! Ich mach sie immer mit ordentlich Chili dazu, am besten einen ganzen Habanero 🙂
Wie so oft, wollte ich schauen, was ich heute essen könnte, und siehe da – auch ich bin zum Einsatz gekommen, danke. Sieht wieder sehr gut aus und macht Appetit auf Selbermachen und -genießen.
Aus dem Ärmel schütteln kann ich das leider nicht 😉 Ich habe aber mal für dich gegoogelt und einen Thread bei chefkoch gefunden.
http://www.chefkoch.de/forum/2,9,206866/Ketjap-Manis.html
Spice_master meint:
„2 1/2 Tassen Zucker in einem groszen Kochtopf schmelzen
lassen und vorsichtig braeunen. Gewuerze und 600 ml
Sojasauce zugieszen (Achtung, Schweinerei!) und unter
Ruehren 15 min kochen, bis sich alles aufgeloest hat.
Wenn die Konsistenz noch nicht stimmt, etwas weiter
einkochen lassen.
Als Gewuerze nahm ich frische Scheiben von Ingwer und
Galgant, Zimt, Sternanis und ganze Knoblauchzehen.“
Der User spice-master ist sehr verlässlich, zufällig weiß ich nämlich, dass sich dahinter Gernot Katzer verbirgt 🙂
http://gernot-katzers-spice-pages.com/germ/
Ja, scharf liebe ich sie auch! Diese war mild, da Kathi nicht so der Fan von richtig scharfem Essen ist.
Ich finde es so toll, in meiner Küche immer wieder auf dich zu stoßen 🙂
Ich kann dich sooo gut verstehen 🙂
Aber sicher! Ersatzweise kann man auch braunen Zucker nehmen, aber der ist deutlich weniger aromatisch.
Lecker! Reis und Erdnuss-Sauce könnte ich immer essen, dann noch so ein Spieß dazu und Gemüse, perfekt! Ich bringe oft fertige Sauce aus Holland mit. Da gibt es ganz viele und da sind ein, zwei wirklich köstliche dabei. Gibts für mich da im Urlaub übrigens immer mit Pommes, aber das ist ein anderes Thema 🙂
Liebe Grüße, Christina
Jeder darf doch, wie er mag 🙂 Das Gericht (oder eine Variante)t hier sicher auch bald wieder auf dem Tisch.
Danke, die setzte ich gleich an!
Danke! Great