Ein Hoch auf die Küchenschabe, der ich das Rezept für die marokkanischen Hendlsuppe mit Couscous verdanke!
Schon beim Lesen vereinten sich die Aromen in meinem Kopf, mmmhh – da gab's nur eines: Nachkochen!
Ich habe den gehaltvollen Eintopf vor einer Wanderung auf den Weg gebracht. Eine sehr gute Idee, denn danach war nicht mehr viel zu tun bis die köstliche pikante Suppe in unseren Tellern dampfte. Große Klasse, wird sofort ins Repertoire aufgenommen!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Marokkanische Hähnchensuppe mit Couscous |
Kategorien: | Suppe, Hauptspeise, Hähnchen, Marokko |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
1 | Hähnchen (etwa 1,2 kg) | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
2 | Zwiebeln, fein gehackt | ||
1 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1/2 | Teel. | Paprikapulver | |
1/2-1 | Teel. | Harissa | |
4 | Tomaten; enthäutet, entkernt, gehackt | ||
1 | Möhre, geraffelt | ||
1/2 | klein. | Sellerieknolle, geraffelt | |
1 | Essl. | Tomatenmark | |
1 | Teel. | Zucker | |
1 | Zimtstange | ||
1 | Teel. | Salz | |
Pfeffer | |||
100 | Gramm | Couscous | |
2 | Essl. | Gehackte Petersilie | |
1 | Essl. | Gehacktes Koriandergrün | |
2 | Teel. | Gehackte Minze | |
Zitronensaft |
Quelle
nach | |
Küchenschabe bzw. | |
Tess Mallos | |
Die Küche Marokkos |
Erfasst *RK* 03.10.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Huhn in acht Teile teilen und enthäuten. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Hähnchenteile salzen und pfeffern, scharf anbraten, dann herausnehmen. Die Hitze reduzieren und die Zwiebeln, die Möhre und den Sellerie dazugeben. Etwa fünf Minuten mitbraten. Kreuzkümmel, Paprika und Harissa zufügen. Einen Liter Wasser dazugießen und alles zum Kochen bringen.
Die Tomaten zusammen mit Tomatenmark, Zucker, Zimtstange, Salz und Pfeffer in den Topf geben. Die Hitze reduzieren, Deckel auflegen und das Hähnchen etwa eine Stunde simmern lassen (Petra: bis hierher vorbereitet, das Hähnchen nur 45 Minuten gegart und dann den Topf vom Herd gezogen).
Die Hähnchenstücke herausnehmen, entbeinen und in Streifen zupfen.
300 ml Wasser (die originalen 500 ml waren mir zu viel, gegebenenfalls anpassen) in den Topf geben und erneut aufkochen. Den Couscous unter Rühren einrieseln lassen. Die Hitze reduzieren, die Hähnchenstreifen und die frischen Kräuter einrühren und ohne Deckel 10-15 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Anmerkung Petra: Große Klasse! Ich hatte das Gericht vor einer Wanderung vorbereitet und danach fertiggestellt – geht prima.
=====
Oh ja, in meinem Kopf simmert es auch schon.
Ich liebe Hähnchen, Couscous auch und Suppen sowieso – das Rezept nehm ich gleich mal mit 😀
Ist mir bei der Schabe auch schon aufgefallen – jetzt muss ich wohl. 🙂
Was für ein tolles Foto!
Mir geht es wie Eva….und außerdem ist es eine Trostsuppe gegen das grade herrschende Nebelwetter. Ich denke grade scharf drüber nach, ob man das wohl auch morgens einfach alles mit Ausnahme des Couscous schon mal in den Slowcooker werfen könnte….
Schon das Foto ist grosse Klasse! 🙂
… Soeben abgeholt und auf die To-Do-Liste gesetzt… Freu mich schon drauf.
Lg, Beatrice
von der Großmeisterin nachgekocht zu werden, freut mich immer riesig :-))
Lass es raus 🙂
So ist’s richtig 🙂
Ich wage zu behaupten: du wirst es nicht bereuen!
Oh danke! Suppe sind ja nicht so ganz einfach 😉
Das sollte funktionieren. Das Fleisch und Gemüse kann man ja trotzdem für mehr Aroma anbraten.
Freut mich 🙂
Ich sag ja, das Rezept macht Appetit.
DAS „GRoßmeisterin“ hab ich jetzt mal überhört 😉 Wenn du so tolle Vorlagen lieferst, kann ich gar nicht anders, dann muss ich an den Suppentopf 🙂
Hallo Petra, diese Suppe habe ich gleich gestern abend etwas kindgerecht abgewandelt für meinen kleinen Sohn gekocht, sein Lieblingsessen ist im Moment Nudel-Tomaten-Suppe. Ich bin Dir für dieses Rezept besonders dankbar, denn viele Kombinationen von Tomate, Nudeln und Suppe sind mir bisher nicht eingefallen. Und, danke auch generell für Deine immerwährend sehr gute Auswahl leckerer Gerichte.
Das sieht so lecker aus und muss heute abend direkt nachgekocht werden. Ein ganzes Huhn ist mir ein bißchen zu viel, aber es müsste ja auch mit 2-3 Hühnerbeinen und der halben Menge der sonstigen Zutaten funktionieren, oder?
Vielen Dank! Es freut mich, wenn du hier Anregungen findest. Und wenn sie dann auch noch dem kleinen Sohn passen, umso besser!
Ja klar funktioniert das! Viel Freude beim Verspeisen 🙂
Ganz tolles Rezept, danke dafür! Ich hab noch eine Dose Kichererbsen hinzugefügt und Groß und Klein hat’s sehr gefallen 🙂
Kichererbsen passen natürlich hervorragend!
so nun habe ich diese Suppe auch nachgekocht. Sie hat oberlecker geschmeckt und somit habe ich auch heute verblogt in meinem Familienkochbuch.