Helmut schleppt weiterhin unermüdlich frisch gefangene Forellen nach Hause, die Tiefkühltruhe ist für die kommende Schonzeit bereits gut gefüllt.
Die letzten habe ich vor dem Kälteschlaf bewahrt und gleich in die Pfanne gelegt. Dazu gab es nach Anregung der Saisonküche ein Erbsen-Kartoffelpüree und eine Zitronen-Schnittlauchbutter, die ich mit Mandelblättchen anstelle von Pinienkernen gemacht habe. Fein!
Bei Peggy ist die Forelle gerade der aktuelle Fisch des Monats. Ich reiche das Rezept daher gerne bei ihrem Süßwasserfisch-Event ein.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Forellenfilets mit Mandel-Schnittlauchbutter und Erbsen-Kartoffelpüree |
Kategorien: | Fisch, Beilage, Kartoffel, Gemüse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | FORELLE | ||
2 | Forellen; filetiert und entgrätet, mit Haut | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Etwas | Mehl | ||
Butterschmalz; zum Braten | |||
H | BUTTER | ||
1-2 | Essl. | Butter | |
1 | Zitrone (Zesten von einer halben Zitrone, der | ||
-Rest zum Beträufeln) | |||
2 | Essl. | Schnittlauchröllchen | |
2 | Essl. | Mandelblättchen; geröstet | |
H | KARTOFFELPÜREE | ||
400 | Gramm | Mehlige Kartoffeln | |
150 | Gramm | Zarte TK-Erbsen | |
100 | ml | Milch; Menge anpassen | |
1 | Essl. | Butter |
Quelle
modifiziert nach Saisonküche 7/2013 |
Erfasst *RK* 13.08.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. In den letzen 5 Minuten die Erbsen zugeben. Alles durch ein Sieb abschütten und wieder in den Topf geben, kurz ausdämpfen lassen, dann mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Milch und Butter erhitzen und unter das Kartofelpüree rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Forellenfilets salzen und pfeffern, mit der Hautseite in Mehl drücken. Die Filets im heißen Butterschmalz langsam knusprig braten, am Schluss kurz wenden und auf der Fleischseite braten.
Währenddessen 1-2 El Butter erhitzen, die Zesten einer halben Zitrone, die gerösteten Mandelblättchen und den Schnittlauch darin schwenken.
Die Forellenfilets auf vorgewärmte Teller geben, die Schnittlauchbutter darüber verteilen, das Erbsen-Kartoffelpüree und die Zitronenviertel dazu servieren.
Anmerkung Petra: Fein.
Wer kein stückiges Püree möchte, kann Kartoffeln und Erbsen durch die Flotte Lotte geben (evtl. auch die Erbsen vorab in der Milch pürieren). Milchmenge je nach gewünschter Konsistenz des Pürees erhöhen.
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Wiedermal genau mein Ding!
Dir geht es gut…mit so einem hauseigenen und erfolgreichen Angler! 🙂
Das Püree gefällt mir gut auf diese Art.
Teller bitte rüberschieben. Danke 🙂
Und wenn mein Mann nach Hause kommt, werde ich ihm mal ausführlich erklären, dass er bei all dem Stress zur Regeneration unbedingt und ganz dringend angeln gehen muss.
Ohja, frag mal meinen Mann – es gibt nix Entpannenderes als Angeln zu gehen!
Dieses Jahr klappt es wirklich gut. Aber „leider“ nur Forellen, ich hätte ja auch gerne Barsche oder Zander…
Wie schön!
Mjam, sieht das wieder köstlich aus. Zum Anbeißen. Mandeln und Schnittlauch, schöne Kombi. Danke für’s Mitmachen beim Fisch-Event!
Gerne! Vielleicht geht mir hier in der SChweiz ja cuh noch der eine oder andere Fisch ins Netz. Felchen (Coregone) haben wir schon verspeist, aber nicht fotografiert.