ACHTUNG!
ACHTUNG!
ACHTUNG!
——BLOGEVENT OUTTAKES—— ACHTUNG!
ACHTUNG!
ACHTUNG!
Dieses Foto für Polenta-Walnuss-Küchlein mit Rahmwirsing – ein zweifelsohne schmackhaftes Gericht – hätte es im Normalfall nicht in dieses Blog geschafft. Aber die raffinierte Melanie von Pimpimella möchte tatsächlich, dass wir quasi die Hosen runterlassen und "Besonderes" aus unserer Küche zeigen, sei es verunglückt oder aus anderen Gründen nicht "vorzeigbar".
Mir fiel gleich dieses wunderbar Ton-in-Ton gehaltene Ensemble ein, das ich irgendwann im Februar gekocht habe. Während der ganz heißen Tage wollte ich es euch nicht zumuten – aber jetzt dürft Ihr es in seiner ganzen Schönheit genießen!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Polenta-Walnuss-Küchlein mit Rahmwirsing |
Kategorien: | Mais, Bratling, Gemüse, Nuss, Vegetarisch |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
H | KÜCHLEIN | ||
40 | Gramm | Walnusskerne; geröstet, fein gehackt | |
1 | Teel. | Frische Thymianblättchen; gehackt | |
25 | Gramm | Chaumes* (oder ein anderer Käse); fein gewürfelt | |
25 | Gramm | Parmesan*; gerieben | |
1 | Knoblauchzehe; geschält, angequetscht | ||
3/4 | Teel. | Salz | |
125 | Gramm | Maisgrieß (P: Polenta integrale) | |
200 | ml | Milch | |
200 | ml | Wasser; nach Bedarf mehr | |
Frisch gemahlener Pfeffer | |||
Parmesan; zum Gratinieren | |||
H | RAHMWIRSING | ||
1 | klein. | Wirsingkohl (ca. 800 g, P: netto 500 g | |
-Wirsingstreifen) | |||
1 | klein. | Rote Chilischote; fein gewürfelt | |
1 | Zwiebel; gewürfelt | ||
1 | Knoblauchzehe; gewürfelt | ||
1 | Essl. | Butter | |
200 | ml | Gemüsebrühe | |
200 | Gramm | Schlagsahne | |
Geräuchtertes Paprikapulver (oder Edelsüß- | |||
-Paprikapulver) |
Quelle
modifiziert nach | |
Brigitte |
Erfasst *RK* 15.02.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für die Polenta Wasser, Milch, Salz und Knoblauch aufkochen, dann den Maisgrieß langsam unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Polenta nach Packungsanweisung fertig kochen, dabei gegebenenfalls noch Wasser zugeben. Am Schluss die gekochte Knoblauchzehe entfernen.
Nüsse, beide Käsesorten und die Thymianblättchen unter die heiße Polentamasse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine flache Form mit etwa 3 cm hohem Rand mit Frischhaltefolie auslegen. Die Polentamasse am besten auf 16 x 25 cm ausstreichen (2 cm Dicke) und bkühlen lassen. Dann aus der Polenta 6 Kreise a 7,5 cm ausstechen (den Rest anderweitig verwenden).
Für den Rahmwirsing den Wirsing putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und die Kohlviertel in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in Butter anbraten, dann die Chilis und den Wirsing zugeben und andünsten. Brühe und Sahne dazugießen, mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Wirsing die gewünschte Konsistenz hat.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Polenta-Taler auf ein gefettetes Backblech legen. Etwas geriebenen Parmesan über die Küchlein streuen und im heißen Backofen etwa 20 Minuten goldbraun überbacken, dabei zum Schluss den Grill zuschalten.
Den Rahmwirsing und die Polentaküchlein auf Tellern anrichten.
Anmerkung Petra: Polenta fein, Wirsing lecker, optisch aber ziemlich hässlich, da Ton in Ton. Besser sowas wie Ratatouille zur Polenta oder Paprikagemüse – zum Wirsing Bratwurst o.ä.
*Der Käse war eine Resteverwertung, im Original wird ein Blauschimmelkäse verwendet.
=====
Oh ja. Das ist monochrom. 😉
Die Polentataler teste ich trotzdem!
Vielen Dank Petra, super Beitrag! Und sag, war ich schon so lang nicht mehr hier oder nicht aufmerksam…..Dein Header ist neu? Gefällt mir gut!
Monochrom, genau. Aber der Thymian setzt ganz schön Akzente, nicht wahr? 😉
Freut mich, dass su zufrieden bist! Den Header gibt’s schon ein ganzes Weilchen – aber keiner weiß besser als ich, dass man nicht überall gucken kann 🙂
Na, wenn es dieses Foto nicht in deinen Blog geschafft hätte, dann dürfte bei mir mindestens jedes 2. Foto nicht im Blog erscheinen. 😉
Und nach meinem Geschmack ist dieses Gericht allemal!
Lecker, Polentataler sofort auf die Nachkochliste gesetzt (zu gegrilltem Fleisch, statt dem ewigen Baguette?). Mit dem Wirsing warte ich noch auf herbstliche Tage (die hoffentlich noch nicht so schnell kommen).
Liebe Grüsse zum Dienstag, Brigitte
Und das Thymianzweiglein reisst alles raus ;-))))
Ich habe geklickt, das Bild angeschaut und gedacht: Oh, das ist jetzt aber ein bisschen beige geraten (trotz Thymian) und erst dann habe ich gelesen, dass es ein „Outtake“-Beitrag ist! 🙂 Essen würd ich’s trotzdem mit Hochgenuss!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Ton in Ton:)
Eva, nun mach deine Fotos nicht so schlecht 😉
Wie lieb 🙂 Geschmeckt hat’s ja auch, aber aussehen tut’s gruselig.
Passt zumindest gut zu deinem Namen 🙂
Jetzt ist dann erst mal Sommerurlaub angesagt, der Wirsing muss auch hier warten (obwohl mein Mann den jederzeit und immer essen kann ;-))
Nicht wahr? Ein echter Hingucker!
Das muss so aussehen! 😉
Ja aber,
wenn es doch geschmacklich passt. ?
Die Polenta lacht mich total an. Ich habe noch Buchweizenpolentagrieß, den werde ich mit deiner Rezeptur testen.
Und Rahmwirsing, ach der passt doch zu fast allem, wo’s a bisserl Soß braucht. ?
Du merkst, für mich ein stimmiges Rezept und wenn dir farblich was fehlt, dann leg‘ doch eine Sonnenblume in den Hintergrund. Die kann dann mit dem Teller um die Wette strahlen.
Ciao Werner
… noch ’nen schönen Urlaub. ?