Im Oktober habe ich mir ein nettes Buch zugelegt: Bald ist Weihnachten: Ein kulinarischer Adventskalender. Natürlich kam Weihnachten wieder plötzlich und viel zu schnell und es warten im nächsten Jahr noch reichlich Rezepte aufs Ausprobieren.
Was ich aber gemacht habe, ist ein Glühweinsirup, der auch gerne an den Adventssonntagen zum Plätzchenteller in unseren heißen Schwarztee gewandert ist.
Einen Sternanissirup findet Ihr übrigens bei Tochter Kathi (Kochfrosch). Sie hat versprochen hat, ein Fläschchen davon im Gepäck zu haben, wenn sie morgen zusammen mit dem Sohn hier die Familie komplettiert. Ich bin schon gespannt!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Glühweinsirup |
Kategorien: | Getränk, Sirup, Früchte, Gewürze, Weihnachten |
Menge: | 750 Ml |
Zutaten
2 | Bio-Orangen | ||
2 | Bio-Zitronen | ||
1/2 | Ltr. | Roter Traubensaft | |
300 | Gramm | Brauner Kandiszucker | |
1 | Essl. | Ganze Nelken | |
1 | Teel. | Pimentkörner | |
4-5 | Sternanis | ||
3 | Zimtstangen | ||
2 | Essl. | Malvenblüten oder Früchtetee |
Quelle
nach | |
Regine Stroner | |
bald ist Weihnachten |
Erfasst *RK* 18.12.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Orangen und Zitronen mit heißem Wasser abwaschen und abtrocknen. Die Schale mit einem Sparschäler hauchdünn abschälen und beiseite legen. Die Früchte auspressen.
Zitrussaft, Traubensaft, Kandiszucker, die Gewürze und Schalen in einen Topf geben. Den Tee in einen Papierfilter geben, mit Küchengarn zubinden und in die Flüssigkeit legen. Die Mischung erhitzen, einmal aufkochen, vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen.
Den Teefilter entfernen. Den Sirup nochmal 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend durchsieben, um die Gewürze und Schalen zu entfernen.
Den Sirup heiß in saubere, heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und abkühlen lassen.
Kühl aufbewahren, so ist der Sirup mehrere Wochen haltbar.
Verwendung: Für Glühwein Rotwein erhitzen und mit dem Sirup aromatisieren. Man kann den Rotwein für eine alkoholärmere Variante auch gut mit Säften (rotem Traubensaft, schwarzer Johannisbeersaft) und/oder Schwarztee (Punsch) mischen. Ein Schuss davon in heißem Tee schmeckt auch gut zu Weihnachtsplätzchen.
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Schöne Idee! Das Buch muss ich mir auch mal wieder vornehmen – wahrscheinlich erst wieder nach Weihnachten 😉
Duft sogar hier in Wien angelangt…. Stimmungsvolles Foto, sehr schön! Ich bin etwas beruhigt, dass es auch Dir so geht – Weihnachten kommt trotz allem überraschend, vor allem in Anbetracht der kulinarischen to-do-list! Liebe Petra, wünsch Dir einen schönen entspannten Tag in Vorfreude auf Deine Familie! Eine Umarmung aus Wien! (und sehr, sehr gerne komme ich wieder – ob zu Tajine oder zu was auch immer, Deine Küche ist immer erstklassig, jahrein-jahraus!)
Der kommt gerade recht und wird sofort nachgearbeitet! Vielen Dank!
Wenn man das Weihnachtsfest konservieren könnte, dann nur so.
Ich würde mir den Sirup auch über warme Früchte kippen oder einfach so leckern!
Ich wünsche dir timmungsvolle Weihnachten aus Hamburg!
Eine tolle Idee,
das muss ich mal probieren
LG
Jetzt lese Ich den Sirup nun schon zweiten Mal in 2 Tagen, heute ist er fällig 😉
Muss ich jetzt auch haben 😉
Liebe Grüße ins Wochenende
Kerstin