Sukzessive werden die (vom Hausherrn selbst geangelten) Forellenvorräte abgebaut.
Diesmal stand ein feines Lauchragout auf dem Tisch. Die filettierten Stücke ziehen hier in der Sauce unter dem Siedepunkt gar und bleiben dadurch ausgesprochen saftig.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Forellen-Lauch-Ragout mit Safran-Reis |
Kategorien: | Fisch, Gemüse, Reis |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | REIS | ||
250 | ml | Gemüsebrühe | |
1 | Briefchen | Safran | |
125 | Gramm | Reis-Wildreis-Mischung | |
H | FORELLEN-LAUCH-RAGOUT | ||
1 | Essl. | Butter | |
1 | Schalotte; fein gehackt | ||
1 | mittl. | Lauchstange; nur das Weiße und Grüne in 1 cm- | |
-Ringen | |||
100 | ml | Weißwein | |
250 | ml | Fischfond (P: selbst gemacht) | |
250 | Gramm | Forellenfilets, gehäutet und entgrätet, je in 4 | |
-Stücke geschnitten | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
100 | ml | Schlagsahne | |
1 | Schuss | Pernod | |
1 | Bio-Zitrone, etwas Saft und abgeriebene | ||
-Zitronenschale | |||
Schnittlauch; oder Petersilie; zum Bestreuen |
Quelle
modifiziert nach | |
Le Menu 2/2001 |
Erfasst *RK* 15.12.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Reis Bouillon und Safran aufkochen. Den Reis beigeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 18-20 Minuten köcheln.
Für das Ragout die Butter in einem weiten Topf aufschäumen lassen, die Schalotte darin andünsten. Den Lauch zugeben und kurz mitdünsten, dann mit Weißwein und Fischfond ablöschen. Alles einköcheln lassen, dann die Sahne zugießen und so lange köcheln lassen, bis die Sauce cremig wird. Mit Salz, Pfeffer, Pernod und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken, die abgeriebene Zitronenschale einrühren.
Die Forellenstücke leicht salzen und in das sanft köchelnde Lauchragout einlegen, die Herdplatte auf kleinste Stufe schalten und den Fisch zugedeckt gerade eben gar ziehen lassen.
Das Forellen-Lauchragout mit dem Safranreis auf vorgewärmten Tellern servieren, mit Schnittlauchröllchen oder Petersilienblättchen garnieren.
Anmerkung Petra: wunderbar, supersaftiger Fisch.
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Klingt ganz edel und fein und doch mit wenig Aufwand gemacht – danke für dieses schöne Rezept!
Das ist Fisch, wie ich ihn liebe. Ich bräuchte nur noch jemanden, der mir den angelt…..Fischvorräte zum Aufbrauchen hätte ich auch gerne 🙂
Ich hätte noch eine Makrele in der TK… ob das auch passt?
Makrele mag ich persönlich lieber gebraten oder gegrillt, hierfür würde ich Forelle, Saibling, Äsche oder Lachs bevorzugen. Oder ganz fein natürlich Seezunge.
Ist leider auch nicht jedes Jahr so.
Solche Rezepte hab ich auch gerne 🙂