Am Wochenende ging's nach Würzburg. Vorher wurde der Kühlschrank auf zu Verwertendes durchforstet, eine angebrochene Sellerieknolle und ein halber Becher Sahne kamen dabei zum Vorschein.
In der essen & trinken vom September fand sich ein passendes Rezept, was ich leicht abgeändert habe.
Besonders gefallen hat mir die Einlage in Form von winzigen knusprig gebratenen Kartoffelwürfelchen, die gibt der sonst eher wenig aufregenden Suppe das gewisse Etwas. Wer von denen gerne nascht, sollte gleich etwas mehr machen 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Selleriecremesuppe mit Koriandersahne und scharfen Kartoffelwürfeln |
Kategorien: | Suppe, Gemüse, Vegetarisch, Einlage |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
H | SELLERIECREMESUPPE | ||
500 | Gramm | Knollensellerie; geschält gewogen | |
100 | Gramm | Mehlige Kartoffeln; geschält gewogen | |
3 | Frühlingszwiebeln in Ringen (Original: | ||
-Schalotten) | |||
1/2 | Teel. | Koriandersaat; gemahlen | |
1-2 | Essl. | Butter | |
1 | Frisches Lorbeerblatt | ||
400-500 | ml | Gemüsefond; Menge anpassen | |
400-500 | ml | Milch; Menge anpassen | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
100 | ml | Schlagsahne | |
2 | Essl. | Koriandergrün; gehackt | |
H | KARTOFFELWÜRFEL | ||
250 | Gramm | Festkochende Kartoffeln (Original 180 g) | |
1-2 | Essl. | Butterschmalz | |
1 | Rote Chilischote | ||
Salz |
Quelle
nach | |
essen & trinken 9/2012 |
Erfasst *RK* 06.11.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für die Selleriecremesuppe den Sellerie in 2 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln ebenfalls 2 cm groß würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Sellerie, Kartoffeln und Koriander zugeben und mitbraten. Das Lorbeerblatt knicken, einreißen und mit Gemüsefond und Milch zum Sellerie geben. Alles aufkochen lassen und halb zugedeckt 30-40 Minuten köcheln lassen, salzen und pfeffern.
Das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen. Die Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren und durch die Flotte Lotte drehen. Die Konsistenz nach Bedarf mit Brühe/Milch anpassen.
Das Koriandergrün zur Sahne geben, diese mit dem Pürierstab bearbeiten, bis sie fest wird, kalt stellen.
Die festkochenden Kartoffeln schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden, unter Wasser gut abbrausen und abtropfen lassen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin bei mittlerer bis starker Hitze in etwa 10 Minuten goldbraun und knusprig braten. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und fein hacken. Unter die Kartoffeln mischen und kurz mitbraten, zum Schluss salzen.
Die Suppe nochmals erhitzen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Die Hälfte der Sahne in die Suppe rühren, die restliche Sahne als Klecks mit den Kartoffelwürfeln auf der Suppe anrichten.
Anmerkung Petra: Durch die Kartoffelwürfelchen erhält diese Suppe ihren besonderen Pfiff!
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das stell ich mir in seiner Einfachheit köstlich vor – sehr schön.
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Selleriecremesuppe mache ich gerne, eine schöne Verabeitungsmöglichkeit, wenn mal wieder der nicht von allen geliebte Knollensellerie in der Gemüsekiste liegt. Das nächste Mal gibt es die Suppe dann mit scharfen Kartoffelwürfeln 🙂
Bei dem Post passt wirklich alles. Das Rezept ist toll und das Bild noch besser. Ich finde ja den Teller super süß… Muss mal wieder auf den Flohmärkten kramen..
LG, Claudia
Danke! Die Teller hat mir meine Mutter mal in den 80ern geschenkt 😉
Hier wandert der Sellerie meist ins Suppengemüse – aber die Suppe war eine schöne Abwechslung.
Stimmt: einfach, preiswert und doch gut 🙂
da haben wir’s wieder – bloß nix wegschmeissen. 🙂
LG