Diesen Lammrücken gab's vor einiger Zeit schon einmal, das Foto war damals allerdings nicht zu gebrauchen.
Sehr zur Freude von Helmut musste das Gericht daher wiederholt werden. Er beklagt sich sonst ja immer, dass auch gute Sachen so selten wieder den Weg auf den heimischen Tisch finden, weil das Foodblogger-Gen angeblich immer nach Neuem strebt 😉
Der Couscous-"Salat" ist übrigens eine sehr nette Beilage, die sich auch als vegetarisches Stand-alone-Essen oder Beilage zum Grillabend empfiehlt. Das lauwarm ist dabei nicht wörtlich zu nehmen, der Salat lässt sich auch kalt gut essen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lammrücken im Ingwer-Chili-Mantel auf lauwarmem Couscous-Salat |
Kategorien: | Fleisch, Lamm, Getreide, Gemüse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
125 | Gramm | Couscous | |
1/2 | Reife Avocado | ||
1/2 | Zitrone: Saft | ||
1 | klein. | Rote Zwiebel | |
1 | klein. | Rote Paprika | |
1 | klein. | Gelbe Paprika | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
2 | Essl. | Balsamico bianco (Petra: Weißwein- und Sherry- | |
-Essig) | |||
1-2 | Minzzweige | ||
1-2 | Zweige | Koriandergrün | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | KRUSTENPASTE | ||
1 | groß. | Rote Chilischote | |
25 | Gramm | Frischer Ingwer | |
2-3 | Zweige | Glatte Petersilie | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
1/2 | Essl. | Ahornsirup | |
25 | Gramm | Gemahlene Mandeln | |
1 | Lammlachs* a ca. 250 g; halbiert |
Quelle
Wolfgang Hübner, Michael Wissing | |
Ingwer | |
Die edle Schärfe aus dem Land des Lächelns |
Erfasst *RK* 29.03.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Couscous mit 150 ml kochendem Salzwasser übergießen und etwa 5 Minuten quellen lassen.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl erhitzen und darin Zwiebel- und Paprikawürfel andünsten. Mit dem Essig ablöschen und etwas einkochen lassen, dann zum gequollenen Couscous geben und daruntermischen.
Die Avocado schälen, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch klein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Minze- und Korianderblätter vom Stiel zupfen, grob hacken und mit den Avocadowürfeln ebenfalls unter den Couscous mischen. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Krustenpaste: Die Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Alles zusammen mit dem Olivenöl und dem Ahornsirup fein pürieren. Die gemahlenen Mandeln daruntermischen.
Den Backofengrill vorheizen. Die Lammrückenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, rundherum mit der Ingwer-Chili-Masse einstreichen und unter dem Backofengrill (oberste Schiene) garen, bis etwa 55-58°C Kerntemperatur erreicht sind.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, etwas ruhen lassen, und mit dem Couscous-Salat anrichten.
Anmerkung Petra: Sehr fein!
*Das Original sieht pro Person 2 Lammfilets vor.
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Das sieht köstlich aus!
Mit dem Foodblogger-Gen hat Helmut recht…aber wie sollte es auch anders gehen? 😉
Da hast du ja wieder einmal etwas Köstliches gezaubert. Bei mir gibt es dieselbe Klage auch öfters.
Hahah, Y. beklagt sich auch immer über mein Foodblogger-Gen! Und der Lammrücken sieht übrigens köstlich aus.
man man man, dass sieht ja super lecker aus. Ich will auch. Habe jetzt super grossen Hunger bekommen.
LG Benjamin
Lamm liebe ich! Sieht echt gut aus.
Und du brätst das Fleisch vorher nicht in der Pfanne an?
Wielange ist es denn ca. im Ofen…ich hab‘ leider kein Thermometer…ist aber wohl eine Anschaffung wert!
Nein, das wird hier nicht angebraten. Ich habe leider nicht auf die Uhr geguckt, aber das ging relativ schnell, 15, 20 Minuten vielleicht? Es kommt da sehr auf die Dicke des Fleisches an, im Original werden Lamfilets verarbeitet. In letzter Zeit arbeite ich viel mit Thermometer, das gibt Sicherheit, auch wirklich den erwünschten Gargrad zu erwischen. Im Netz finden sich schöne Vergleichsfotos, siehe hier
http://home.arcor.de/kommerell/gargrad.htm oder hier
http://www.grillsportverein.de/forum/grill-talk/kerntemperaturen-mit-bild-115017.html
Ich glaube, das geht den meisten Foodbloggern so. Die Familie trägt halt ein ganz schweres Los…
Danke! Unsere armen Männer 🙁
Super bebildert! Danke für die Links.
Das gab es heute für meinen Opa zum Ostersonntag 🙂
ich hab zum ersten Mal Lamm angerichtet und es ist gelungen – vielen Dank für das tolle Rezept!
Danke für die Rückmeldung und fröhliche Rest-Ostern!