Diesen mexikanisch inspirierten Auflauf kann man wunderbar vorbereiten. So eignet er sich für Gäste, deren Ankunftszeit ungewiss ist, weil sie vielleicht irgendwo im Stau stecken, oder für Tage mit längeren Winterwanderungen, nach denen man durchgefroren und ausgehungert nach Hause kommt.
Die fertig gefüllte Auflaufform in den Backofen schieben – und gut 30 Minuten später, wenn die Gäste begrüßt und mit Getränken versorgt sind, oder der durchgekühlte Spaziergänger frisch geduscht und umgezogen ist, steht ein dampfendes Wohlfühlessen auf dem Tisch.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Hackfleisch-Mais-Auflauf mit Tortillachips |
Kategorien: | Auflauf, Fleisch, Mais |
Menge: | 3 bis 4 Personen |
Zutaten
100 | Gramm | Zwiebeln; gewürfelt | |
2 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
1 | Rote Chili; fein gewürfelt | ||
300 | Gramm | Mais (TK oder Dose) | |
400 | Gramm | Gekochte Kidneybohnen (selbst oder Dose) | |
3 | Essl. | Öl | |
400 | Gramm | Rinderhackfleisch | |
2 | Essl. | Tomatenmark | |
1/2-1 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
800 | Gramm | Dosentomaten | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Chilipulver | |||
125 | Gramm | Tortillachips natur; Menge nach Belieben | |
100 | Gramm | Geriebener Käse (Cheddar, Gruyère..) |
Quelle
modifiziert nach | |
Schöner essen 01/2001 |
Erfasst *RK* 10.01.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anschmoren, dann die Temperatur erhöhen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Tomatenmark, Kreuzkümmel, Chilipulver und die Tomaten zugeben, salzen, pfeffern. Alles offen etwa 15-30 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Mais und Bohnen zugeben und untermischen, weitere 10 Minuten köcheln.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Nun die Hackfleischmischung in eine flache Auflaufform geben und für 25 Minuten in den Backofen schieben.
Herausnehmen, Tortillachips in den Auflauf stecken und mit dem Käse bestreuen. Weitere 5-10 Minuten backen.
Die restlichen Tortillachips dazu reichen.
Anmerkung Petra: Prima, einfach, lecker.
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Sozusagen die Weiterentwicklung eines Chili Con Carnes zum Auflauf, oder? 😉
Dazu reiche ich nämlich gerne diese Tortillachips, nur Käse halt nicht. Aber es wäre eine schöne Variation für die nächste Küchenparty. 🙂
Super Rezept. Das sieht schon lecker aus. Mexikanisch ist doch immer gut.
Gefährlich lecker, oder????????
Hab ich lange nicht mehr gemacht, danke für das Erinnern….. 🙂
Diese Woche ist der Speiseplan sehr „Chili und Ciabatta“-lastig: sowohl die rote Linsensuppe als auch das mexikanische Rezept mit den gebratenen Vermicelli stehen (erneut) auf der Liste.
Wenn das jetzt mein Mittagessen sein könnte…*seufzzz*!
Genau, in die Richtung geht es. Lässt sich natürlich (für eine Party) auch noch etwas modifizieren, Paprika in verschiedenen Farben passt sicher auch gut.
Huhu,
das schaut so lecker aus, da hätte ich auch Lust drauf, vor allem auch auf die Chips ^^
LG
Stephi
Au ja. Das hatte ich vor Ewigkeiten auch mal gemacht. Ohne die Kidney-Bohnen. Macht Spaß zu knuspern und schmeckt toll! Muss ich mal machen, wenn der Mittagskocher außerhäusig ist (milde Käse-Phobie) 😉
Davon kann man sich eigentlich ganz gut eine kleine Portion abzwacken, der Rest geht dann gut in ein Chili oder eine Suppe.
das ist allein schon optisch ein Knaller!
Sieht unglaublich lecker aus =)
Hab das mal nach ähnlichem Rezept gemacht, wobei mir die Tortilla-Chips hinterher teilweise zu matschig waren. Werd ich aber bestimmt nochmal nach diesem Rezept ausprobieren 😉
Matschig sind die Chips hier wirklich nicht. Gutes Gelingen!
Super Idee statt „normalen“ Nudelplatten Tortillachips zu verwenden – wird auf alle Fälle nachgekocht. Danke für das Rezept!
Sehr lecker! Gab’s heute Mittag und wird es bestimmt wieder geben. Und da die Kitchenaid seit Weihnachten stolze Besitzerin eines Fleischwolfs ist, sogar mit selbstgemachtem Hack.
Der Auflauf sieht extrem lecker aus. Werde ich nächstes Wochenende mal ausprobieren 🙂
Den Chili-Gehalt kann man natürlich beliebig nach oben schrauben 🙂