Den Rest der unreifen, innen weißen Papayas* wollte ich erst zu einer Art Hot Sauce verarbeiten, bin aber da schon ziemlich vom Rezept abgewichen.
Beim Abschmecken fehlte mir eine süße Komponente. Also habe ich spontan das Rezept zu einer pikanten Konfitüre umfunktioniert, was wunderbar geklappt hat – das Ergebnis kann sich echt sehen lassen. Durch die Chilischoten und die Resteverwertung einer gelben Paprika hat die Masse zudem eine sehr schöne Farbe bekommen.
Die Konfitüre passt zu kaltem Braten, zu gegrilltem Fleisch und ganz besonders gut zu einem kräftigen Käse.
*Update: inzwischen weiß ich, dass es sich bei der Papaya um eine Babaco (Berg-Papaya) gehandelt hat.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Papaya-Chili-Konfitüre mit Limette |
Kategorien: | Konfitüre, Einmachen, Früchte |
Menge: | 1 Kg |
Zutaten
1 | Essl. | Öl | |
2 | groß. | Zwiebeln; geschält, grob gehackt | |
3 | Knoblauchzehen; geschält, grob gehackt | ||
1 | Unreife grüne Babaco (Berg-Papaya); geschält, entkernt, | ||
-gehackt (Petra: gut 400 g Fruchtfleisch) | |||
10 | Chilischoten; entkernt, gehackt (Petra: bunter | ||
-Mix nach Geschmack) | |||
1 | Gelbe Paprika; entkernt, geschält, gehackt | ||
4 | Limetten: Saft (50-60 ml), sowie von einer | ||
-die abgeriebene Schale | |||
150 | ml | Malzessig; oder Apfelessig | |
Salz; nach Geschmack | |||
Gelierzucker 3:1 (Petra: 250 g für 750 g | |||
-Fruchtmasse) |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 11.10.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin goldgelb anschwitzen. Knoblauch, Chilis und gelbe Paprika zugeben und kurz mitschmoren, dann das Papaya-Fruchtfleisch unterrühren. Limettensaft und -schale sowie den Malzessig angießen und alles 20-30 Minuten sanft köcheln lassen, dann pürieren, salzen.
Die Masse abwiegen (bei mir etwa 750 g) und in einem ausreichend großen Topf mit 1/3 des Gewichts an Gelierzucker 3:1 (250 g) verrühren. Die Masse zum Kochen bringen (nochmal abschmecken, evtl. nachsalzen) und etwa 3-4 Minuten sprudelnd kochen. Heiß in saubere Twist-off-Gläser füllen und sofort veschließen, die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Anmerkung Petra: durch die verwendeten Chilis kann man den Schärfegrad anpassen. Fruchtig-säuerlich-scharfe Konfitüre, die gut zu Gegrilltem, aber auch zu Käse passt.
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Diese feine Leckerei passt hervorragend zu einer Käseplatte .
Ich liebe Dips usw. zu den versch. Käsesorten,auch zu gegrillten Hühnchen passt das .
Lg Kerstin
hammer! schon allein die farbe ist genial. eine herzhafte konfitüre hab ich noch nie gemacht, aber dein rezept weckt echt gelüste in mir…
Mhhm, scharf und süß mag ich sehr gerne. Grüne Papaya würde ich gerne mal kosten, hatte noch kein Glück beim Aufstöbern.
gefällt mir sehr gut, wenn ich auch Gelierzucker 3:1 nicht viel abgewinnen kann – abe rich bin aus USA noch reichlich mit niedrigmethyliertem Pektin versorgt… und bei Käse fällt mir eind ass ich mal wieder nach dulce de membrillo Ausschau halten könnte – für mich allein lohnt der Aufwand nicht, aber der Bioladen hat so nettes Membrillo…
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