Weiß wie der Schnee lautet das Thema des laufenden Blog-Events. Schnee haben wir hier im Bayerischen Wald zur Genüge, seit dem Jahreswechsel ist durchgehend alles weiß. Auch wenn es die Skifahrer und Touristen freut: ich möchte endlich wieder grün sehen!
Wie schon so oft ist mir zu Ende des Events wieder mal die Zeit davon gelaufen. Eigenlich wollte ich Labneh machen, kleine Frischkäsebällchen, die aus abgetropftem Joghurt geformt und mit ein paar Gewürzen in Olivenöl eingelegt werden. Schlechtes Timing – dafür war ich einfach zu spät dran.
Zum Wochenende hatte sich Sohn Moritz angesagt, der hier mit auswärtigen Freunden zum Rollenspiel verabredet war. Also sollte ein Kuchen her.
Bei der Suche sprang mir eine Torte mit Keksboden ins Auge: eine Packung Oreokekse wartete wegen ablaufenden Verfallsdatums auf Verwendung. Und der Belag bestand aus einer weißen Schokoladenmousse – na bitte, wenn das keine Fügung des Schicksals war! Aus puristischen Gründen habe ich im Sinne des Event-Themas auf eine Dekoration der Torte verzichtet: vorgeschlagen wird ein Bestreuen mit Oreokrümeln, auch Sahnetupfen mit halbierten Oreokeksen machen sich gut.
Über den Kaloriengehalt dieser (immerhin nur mit dem halbierten Originalrezept!) gebackenen Torte breiten wir jetzt mal ganz schnell den Mantel des Schweigens – schließlich verbirgt sich zwischen Oreoboden und weißer Schokoladenmousse noch verschämt eine Schicht dunkle Schokoladen-Ganache… Aber was tut man nicht alles für ein Event 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Weiße Schokoladenmousse-Torte mit Oreoboden |
Kategorien: | Kuchen, Keks, Kalt, Schokolade, USA |
Menge: | 1 Kuchen 18 cm |
Zutaten
H | BODEN | ||
12-14 | Oreo-Kekse | ||
50 | Gramm | Butter; zerlassen | |
90 | Gramm | Schlagsahne | |
125 | Gramm | Halbbitterschokolade; gehackt | |
H | BELAG | ||
225 | Gramm | Weiße Schokolade; gehackt | |
360 | Gramm | Schlagsahne; getrennte Verwendung | |
1 | Teel. | Vanille-Extrakt | |
3 | Blätter | Gelatine | |
30 | ml | Wasser | |
H | OPTIONAL | ||
2 | Oreokokse; zerkrümelt |
Quelle
recipezaar |
Erfasst *RK* 14.02.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Boden: Eine Springform (18 cm Durchmesser) ölen. Nach Belieben den Springformrand mit Backpapier auslegen.
Die Kekse im Mixer fein zerkrümeln. Die Krümel mit der geschmolzenen Butter verrühren und in die Springform drücken, kurz kalt stellen. Währenddessen die Sahne zum Simmern bringen, den Topf vom Herd ziehen und die gehackte Halbbitterschokolade zugeben. Kurz stehen lassen, dann mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Ganache über den Boden gießen, wieder kalt stellen.
Für den Belag die gehackte weiße Schokolade zusammen mit 120 g Sahne über einem Wasserbad schmelzen und glatt rühren. Abkühlen lassen. Die Gelatine einweichen, in dem Wasser über geringer Hitze schmelzen lassen. Die Gelatine in die weiße Schokolade rühren. Die restliche Sahne mit dem Vanilleextrakt aufschlagen und die weiße Schokoladenmasse vorsichtig unterziehen. Die Schokoladenmousse in die Form gießen.
Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht kalt stellen.
Die Torte mit einem scharfen Messer vom Rand lösen, die Springform öffnen . Die Torte mit Oreobröseln bestreuen, nett machen sich auch Sahnetupfen mit halbierten Oreokeksen.
Wenn man die Torte in kleinen Stückchen als Dessert serviert, passt eine fruchtige, kaum gesüßte Sauce sehr gut dazu (Erdbeercoulis, Himbeercoulis).
http://www.recipezaar.com/white-chocolate-mousse-torte-withoreocookie-crust-380164
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Oh, davon hätte ich jetzt gerne ein Stück! Kalorien hin oder her…
Hmmm, ich möchte bitte auch ein Stück.
Wie verarbeitest Du die Oreos für den Boden: Einfach mitsamt der Füllunng im Mixer zerkleinern?
Schickst du mir auch noch ein Stück? Die klingt zu verlockend….
Kalorien hin oder her, davon hätte ich gerne ein Stück 🙂 Oder vielleicht doch lieber nicht, da es nächsten Donnerstag nach Wien geht… Da der Wetterbericht weniger gut ist, habe ich wohl viel Zeit mich mit der Wiener Kaffeehauskultur zu beschäftigen 😀
Oreo-Kekse.. ohhh wie lecker ist das denn?! ich habe gestern eine Tarte mit dunkler Mousse gemacht und das ist ein tolles Rezept für eine helle Mousse.. Danke. werde ich auf jeden Fall ausprobieren !!!!!!!!!
Das ist ja ne fiese Angelegenheit! Aber bestimmt jede einzelne Kalorie wert 🙂
Das würde hier im Hause auch gern gegessen werden… 🙂
Mit dem Schnee geht’s mir wie Dir: Ich will wieder GRÜN!!!
Ohja, die würde mir bestimmt auch schmecken. Definitiv vorgemerkt für den nächsten Oreokekse-Backtag!
Die Torte würde hier auch nicht verschmäht werden, aber die Labneh Bällchen wurden mich ebenfalls interessieren.
da habe ich wohl wieder was zum nachbacken gefunden!
Kalorien, das sind doch die kleinen Tierchen, die nachts im Kleiderschrank die Kleidung enger nähen oder?
Da es in unserem begehbaren Kleiderschrank immer recht kalt ist, haben wir mit den wärmeliebenden Tierchen kaum Probleme…
Die Torte sieht wunderbar aus. Damit kann ich Herrn C. eine große Freude bereiten, das weiß ich.
Ja, genau: alle komplett im Mixer zerkleinern.
Gerne! Es ist noch was da, auch wenn wir vorhin noch mal ein halbes Stückchen als Dessert verputzt haben 🙂
Dieser Kuchen sieht einfach nur umwerfend aus!
super – die schmeckt klasse – das sehe ich vom Foto…
Wahrhaft ein Traum in weiß! Und Hut ab, wenn man es schafft Oreo-Kekse bis zum Verfallsdatum bei sich aufzubewahren – ich hätte mich da ganz undiszipliniert schon längst draufgestürzt! 😉
oh das sieht so toll aus! ich liebe oreos über alles und dann auch noch weiße schokomousse dazu…. wie lange hält sich die torte denn etwa im kühlschrank?
Gemacht habe ich sie Samstag, gegessen haben wir Sonntag und heute davon – da war kein Qualitätsunterschied erkennbar. Und es ist immer noch was davon da, der Test geht also weiter.
danke, danke!
lg,elisabeth 🙂
Die kommen bestimmt noch!
Die Kekspackung hatte sich geschickt getarnt – ich habe sie beim Aufräumen befreit.
Boah, ein Tortentraum. 🙂 Sieht super aus!!
Es sieht einfach Perfekt aus! bin neidisch, dass ich davon nicht naschen kann. Liebe Grüße.
Jam…. die Torte würde ich sooo gern essen, aber ehrlich gesagt würde mich die Labneh-Bällchen eigentlich auch noch mehr interessieren… also hoffen wir auf baldige Rezept-Veröffentlichung auf Deinem Blog!!!
Dank schon im voraus. Und der Frühling kommt bestimmt auch bald 😉
Grüße aus dem verschneiten Kraichgau, heute mit strahlend blauem Himmel und Sonnenschein. Schöner als Urlaub! Osteria
Ein Oreo im Mega-Format 🙂 – bei uns werden Oreos an sich zwar nicht alt, aber dafür lege ich mal welche zurück!
Das erinnert mich an einen Käsekuchen mit einem Boden aus Oreokeksen, den wir neulich gebacken haben. Den sollte ich mal schleunigst in mein Blog stellen… Danke für deinen Beitrag zum Blog-Event!
Als ich die Torte im Feedreader gesehen hatte, wollte ich sie eigentlich gaaaaanz schnell wieder vergessen. Und bloß nicht Nachbacken. Ich such schon nach der Geißel wenn ich die Sahnemenge gerade lese..
Und jetzt kommt die Zusammenfassung fürs Blogevent und nette Freunde aus den Staaten haben mir 3 (!) Familienpackungen Oreos geschickt.. Das ist ein Zeichen. 😉
liebe Petra, ich konnte nicht Wiederstehen.. ich habe 5 kl. Törtchen gemacht und es war herrlich. Danke . Liebe Grüße Karin
liebe Petra, ich weiß nicht ob mein Kommentar angekommen ist? ich versuche es nochmal :-)) ich habe diesen Traum in schwarz/weiß nachgemacht und ich bin baff.. ich habe 5 kleine Dessert-Förmchen genommen und sie sind sehr schön geworden. Jedes Gramm Hüftgold wert !! Danke . Liebe Grüße Karin
Ich hatte sie letztes Wochenende „nachgebacken“, einfach genial.
Auf deinem Bild kann man die Ganache nicht erkenne, bei mir war sie schon fast zu dick. Ich denke ich werde das nächstemal einfach eine dünne Schicht dunkle Schokolade (ohne Sahne) zwischen Oreos und Mouse machen.
Klingt sehr lecker und wird gleich nach meiner Diät ausprobiert und genossen!
Dieser Kuchen ist inzwischen ein Lieblingskuchen von mir. Der kommt bei Gästen immer gut an. Einfach nur lecker, aber auch ziemlich mächtig. Aber man muss auch mal über die Stränge schlagen.
küchenmaschine hab ich nicht, so konnte ich die kekse nicht optimal zerkleinern, waren noch sehr bröckelig.
die creme ist sehr sehr süß. zuuu süß, wenn ich ehrlich bin.
Die Geschmäcker sind halt verschieden. Am Zucker kann man hier leider nicht schrauben, da ja keiner zusätzlich drin ist 😉
Hallo ich möchte dein Rezept gerne nachbacken und würd gerne wissen was es bedeutet „Sahne zum Simmern bringen“ und „Ganache gießen“.
Ich muss vielleicht dazu sagen ich bin eine absolute Backanfängerin kannst du dein Rezept für Dummies noch genauer beschreiben bitte? -.- ich liebe oreo Kekse und deine Torte sieht sooooooo lecker aus.. Ich will auch:(
Wenn ich die Gelatine in die Weiße Schokolade rühre muss ich das nicht erwärmen sodass sich die Gelatine darin auflöst?
Sahne zum simmern bringen heißt die Sahne zum ganz sanften Köcheln bringen. Und Ganache ist die Mischung aus Schokolade und Sahne, die man auf den Keksboden gießt.
Im Rezept steht das doch genau beschrieben Die Gelatine einweichen, in dem Wasser über geringer Hitze schmelzen lassen. Die Gelatine in die weiße Schokolade rühren. Die Gelatine ist aufgelöst und wird in die geschmolzene Schokoladensahne gerührt. Alles klar? Sonst frag einfach nochmal nach.
wie viele kalorien hat die eigentlich? ich würde die gerne für meinen gebutstag machen 🙂
Ich zähle die Kalorien nicht, Genuss zählt 🙂
Lecker! Als Deko würden sich auch die Mino-Oreos eignen… Die sind immer meine ‚Cocktailkirschen‘ auf Orea-Cupcakes!