Wieder einmal möchte ich euer Wissen auf die Probe stellen. Was ist das?
Die Richtung dürfte klar sein. Aber ich bin gespannt – geht's auch genau? Zumindest einigen unter euch dürfte der gesuchte Begriff bekannt sein, da bin ich mir ziemlich sicher.
ein chèvre.
Ja, für mich sieht das auch nach einem alten Ziegenkäse aus. Lecker :o)
Ich würde auf Milbenkäse tippen.
Es handelt sich um einen franz. Ziegenkäse mit Asche und Schimmelpilz.
Er ist milder im Geschmack, als er aussieht.
Mein erster Gedanke waren auch die Milben, aber das ist er wohl nicht. Tippe auch auf Chèvre, trotz meiner nur rudimentär vorhandenen Käsekenntnisse 🙂
Bonjour liebe Petra, jetzt muss ich lachen … und halte mich ganz brav zurück mit der Auflösung des Rätsels
Ein versteinertes Neandertaler-Gehirn 🙂
Ich denke auch, dass es ein reifer Ziegenkäse ist, könnte sich um einen Chabichon oder einen Charolais handeln. Inspektor duni nimmt die Ermittlungen auf: Für Petra gabs jetzt zweimal Essen allein, dh Helmut war mutmasslich nicht da. Vielleicht hat ihn sein Job nach München getrieben, vielleicht war da für den Tölzer Kasladen etwas Zeit, denn wenn Dein Mann in Minga gewesen wäre, hättest Du ihn bestimmt auf den Viktualienmarkt geschickt.
Was den Käse angeht-ein Schnittbild würde die Ermittlung erheblich erleichtern, mein Kommisariat in München nimmt auch gerne Proben an, dann wirds noch genauer…
Sieht ein bisschen aus wie ein Crottin de Chavignol oder ein Chabichou, aber das sind sie nicht, die haben iirc keine Asche an der Rinde. Ich habe den auch schon gegessen, mich macht das gerade wahnsinnig, dass ich mein Käsebuch nicht zur Hand habe… Ein La Tour?
Was ich viel spannender finde: Woher beziehst du deinen Käse? 😉
Hihi 🙂 Käse stimmt natürlich.
Aber so viel schon mal im Voraus: den Käse hat nicht Helmut mitgebracht und er wurde nicht in München erworben. Ich glaube offen gestanden auch nicht, dass dieser Käse in Deutschland überhaupt irgendwo angeboten wird…
Schnittbild gibt’s natürlich bei der Auflösung.
Aber rätselt ruhig noch ein bisschen weiter…
@Inspektor Duni: Wie mir aus zuverlässiger Quelle bekannt ist, kann Petra kein Schnittbild liefern, sonst wäre ein Beweisfoto vorhanden, auf dem erkennbar wird, dass sie aus dem „bewussten Objekt“ bereits mit einem Löffel am Boden Stückchen heraus operiert hat zu Testzwecken. Wahrscheinlich bekommen wir auf dem Foto ohnehin nur noch den Hohlkörper des bewussten Objektes gezeigt 😉
Die Ermittlungen gehen weiter-Deine Tochter war doch in Brasilien und interessiert sich sehr für die vegetarische Küche, vielleicht ist ihr ja ein ungewöhnlicher Käse in Südamerika zugelaufen?
In Mina Gerais gibt’s zwar auch viel Käse, aber der sieht doch etwas „normaler“ aus.
Ganz so weit muss man nicht schweifen. Für den Käse ist übrigens die hier kommentierende Sabine verantwortlich gewesen 🙂
Ha!
Im südlichen Teil der Schweiz gibt’s da so einen Ziegenzüchter, der Ziegenkäse macht in einem wundervollen Tal, gleich „ennet dem Bach“ das der Göttergatte und ich auch schon besucht haben……..
Naaaa?
Wir meinen doch den Büscion, ODER?
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2007/08/nachdem-uns-sch.html
Belper Knolle?
Nein, den nicht 😉 Der sah doch nicht so aus, oder?
Gute Idee! Die ist’s aber nicht. Aber das Land ist schon mal richtig!
*lol*
Kein Franzose, keine Asche….
Keine Milben… glücklicherweise 🙂
Dieser kam von Sabine 😉
Ja, ich weiß, hört sich schrecklich an. In Sachsen ist das tatsächlich eine Spezialiät. Alt eingesessene Familien haben oft noch Milbenkästen, in die der selbstgemachte Käse zum „Reifen“ hineinkommt. Beim genauen Hinschauen sieht man, wie es darin wiebelt und wabelt. Der fertige Käse soll gut schmecken, ich könnte mir jedoch nicht vorstellen, so etwas essen. Brrrrrrhhhhh………
Ein Experiment zur Züchtung eines neuartigen Schimmel-Sauerteigs auf einer Brotkruste.
Käse oder weißer Trüffel
ZINCARLIN aus dem Valle di Muggio!!!????
NEID!! Wie schmeckt er denn?
PS @ Thea
Ach ja – ich habe grad am Wochenende eine Belper Knolle probieren dürfen – sieht anders aus schmeckt grossartig (aber mit Knoblauch).
Bestimmt: weisser Trüffel!
Des Rätsels Lösung – Zincarlin
Brav wurde gerätselt – und schließlich hat’s Billi bzw. coriandre doch tatsächlich erraten, herzlichen Glückwunsch! Auch anderen Schweizern wie etwa Robert hätte ich die Lösung zugetraut, aber der macht ja Urlaub von der Basler Fasnacht. Sabine, mit de…
Ok, Brasilien war wohl echt zu weit,dass es was mit CH zu tun hat, hätte man ja auch an Deiner gestrigen Bücherliste sehen können, mit dem Schweizer Käsebuch als Empfehlung. Daraus folgt für Inspektor Duni: neue Brille kaufen und mal wieder eine Belper Knolle heimtragen, irgendwie muß ich ja meine kriminalistische Käsekompetenz erhöhen.
Die Anzeige der Bücherliste ist total zufällig. Lustig, wenn da gestern das Käsebuch stand – den Zincarlin sucht man darin allerdings vergeblich.
Aber auf jeden Fall Danke fürs kriminalistische Tüfteln!