Nachdem uns schon an Ostern der Büscion (Ziegenfrischkäse) aus dem ins Valle Verzasca so gut geschmeckt hatte, mussten wir natürlich bei unserem Ausflug letzte Woche beim Agriturismo Lorentign Halt machen. Mitgenommen haben wir Formaggini di Capra nature, alle erbe (mit Kräutern) sowie einen jungen Hartkäse. Lecker!
Fabiano Foletta wird durch eine Patenschaft der Coop unterstützt, die sich seit 60 Jahren für bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen der Bergbevölkerung einsetzt. Leider konnten wir die schwarzen Valle Verzasca Ziegen (eine autochthone Rasse) nicht ablichten, da sie sich momentan auf der Alpe befinden.
Agriturismo Lorentign
Fabiano Foletta
6635 Gerra-Verzasca
Tel: 091 746 1281
fabiano.foletta@bluewin.ch
Der letzte Ziegenfrischkäse ohne Kräuter wanderte heute in eine "Tourte de Chevre frais". Dazu gab’s bunten Tomatensalat einmal quer durch den Garten.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Ziegenkäse-Tarte – Tourte de Chevre Frais |
Kategorien: | Kuchen, Pikant, Kartoffel, Käse |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
300 | Gramm | Blätterteig | |
500 | Gramm | Kartoffeln | |
3 | Essl. | Creme fraiche | |
4 | Eigelb | ||
250 | Gramm | Ziegenfrischkäse | |
30 | Gramm | Butter | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Piment d’Espelette |
Quelle
nach | |
Jose Crepy 24.11.98 in | |
fr.rec.cuisine | |
übersetzt und | |
erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. Einen Kuchenform mit Blätterteig auslegen. Die Kartoffeln pellen und durchpressen, mit der Butter, der Creme fraiche, den Eigelb und dem Ziegenkäse verrühren. Würzen und auf den Blätterteig geben.
Etwa 1 Stunde bei mittlerer Temperatur im vorgeheizten Backofen backen.
Anmerkung Petra: fertig ausgerollten Blätterteig verwendet. Backzeit im auf 210°C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene etwa 45 Minuten. Prima, schmeckt durch den Ziegenfrischkäse (Büscion aus dem Valle Verzasca verwendet) schön frisch und gar nicht schwer.
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den Büscion gibts auch von der Kuh. Büscion di mucca.
Klingt toll, die Kombination aus Kartoffelmus und Ziegenkäse – muss ich unbedingt einmal probieren, leider mit profanerem Ziegenkäse, den ich hier irgendwo kriege… – oder ich mache Euch was vor, klettere auf die Alpe und mache dann noch ein Foto der schwarzen Valle Verzasca Ziegen. ;-))
Das gefällt mir! Schmeckte sicherlich umwerfend…bei dem Käse, die Leute denken ja immer, wenn mal so etwas macht, ist die Qualität des Käses egal, ist es aber nicht!
Hallo Petra,
habe heute diese Tarte nachgebacken (leider nur mit hier erhältlichem Ziegenkäse); sie hat toll geschmeckt mit einem Glas Wein und – wie bei dir – einem frischen Tomatensalat.
Vielen Dank für das schöne Rezept.
Liebe Grüße
Eva