Von Weihnachten war noch ein Stückchen Räucheraal übrig, für das sich im Speiseplan dann doch kein Plätzchen gefunden hatte. Da bei uns momentan die Abendmahlzeiten ausfallen ;-), habe ich nach einer anderen Verwendung gesucht, als ihn einfach mit einem Stück Schwarzbrot und etwas Meerrettich zu genießen.
Bei einer gut bestückten Rezeptverwaltung muss man da natürlich nicht lange suchen. Zuerst habe ich den Aal filetiert,
und ihn dann leicht angebraten über einem Kartoffel-Gurken-Salat mit reichlich Dill angerichtet. Das harmoniert wunderbar!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffelsalat mit Gurke und Räucheraal |
Kategorien: | Salat, Kartoffel, Gemüse, Fisch |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
500 | Gramm | Salatgurke | |
Salz | |||
80 | Gramm | Schalotten | |
80 | ml | Öl | |
400 | ml | Kalbsfond | |
5 | Essl. | Weissweinessig | |
Weisser Pfeffer | |||
1 | Teel. | Zucker | |
1 | kg | Festkochende Kartoffeln | |
4 | Eigelb | ||
150 | Gramm | Räucheraalfilet | |
1 | Bund | Dill |
Quelle
Nach essen&trinken, 1/1993 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung
Die Gurke schälen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden, salzen und beiseite stellen. Die Schalotten pellen und fein würfeln.
Das Öl im Topf erhitzen, Schalotten darin glasig andünsten. Kalbsfond, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben und aufkochen lassen. Den Essigfond durch ein Sieb in einen Topf umgiessen, die Rückstände im Sieb gut ausdrücken.
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, abgiessen, abdämpfen, möglichst warm pellen.
Eigelb mit dem Schneebesen bei milder Hitze unter den Essigfond schlagen, bis eine leicht cremige Konsistenz erreicht ist.
Die warmen Kartoffeln in die Eigelbsauce schneiden und vorsichtig unterheben*. Den Salat zugedeckt beiseite stellen und etwas durchziehen lassen.
Inzwischen das Aalfilet würfeln, ohne Fett kurz braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dillästchen nicht zu fein hacken. Aal und Dill vor dem Servieren auf den Salat streuen.
Anmerkung Petra: Tolle Kombination, sehr fein!
*Die Gurken werden im Rezept nicht weiter erwähnt. Ich habe sie abgetropft und leicht ausgedrückt dem Salat zugefügt. Salatsauce nicht durchgesiebt.
=====
Oh ja, das kann ich mir sehr gut vorstellen! Aus den Aalresten kann man übrigens ganz hervorragenden Fond z.B. als Grundlage für deftige Linsensuppe köcheln.
Noch jemand mit der Abenddiät 🙂 gäbe es morgen nicht eine Sauerkrautsuppe von dir,hätte der Salat gute Chancen!
Yummiiiiiii…wann darf ich meinen Löffel reintauchen?
Sieht sehr lecker aus.
Ich möchte zwar nicht den Miesepeter spielen, aber Aal sollte man mittlerweile nicht mehr essen. Der Bestand ist einfach zu sehr gefährdet. Bei dieser Art ist der Bestand anscheinend wirklich stark bedroht.
Sieht ganz genial lecker aus. Ich würde zwar nie auf die Idee kommen Aal zu kaufen, aber so wie du ihn zubereitet hast, sieht er gar nicht mehr nach Schlange aus. 😉
hmmm, Raeucheraal ist ganz was feines!
Pommes Frites Salat mit Putenbrust und Knoblauchsauce
Zu meiner berraschung scheint mein Rezept fr den warmen Kartoffelsalat mit l und Essig sehr gut angekommen zu sein. Jedenfalls haben sich inzwischen schon viele Besucher auf dieses Rezept gestrzt. Daher mchte ich mich hier he
Räucheraal ist großartig! Gut ist er auch zu Rote Beete Carpaccio. Das Carpaccio mit Essig/Öl Dressing beträufeln und Meerrettich zum Aal.