Nach langer Zeit habe ich endlich einmal wieder Grace Youngs The Breath of a Wok
zur Hand genommen.
Seinen Namen hat dieses saftige Hühnergericht von der Austersauce, die sich neben einigen anderen Zutaten, darunter reichlich Ingwer, in der Sauce des ursprünglich kantonesischen Gerichts findet.
Die marinierten Hühnerbruststücke werden erst einzeln in Speisestärke gewendet und im Wok oder in der Pfanne frittiert – so bleiben sie ungemein zart und saftig. Mir haben die langsam gebratenen Paprika dazu sehr gut gefallen. Ein schönes leichtes Essen, das schnell zubereitet ist.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Nevin Lim's traditionelles Austern-Huhn (Oyster Chicken) |
Kategorien: | Geflügel, Hähnchen, China |
Menge: | 2 Personen* |
Zutaten
350 | Gramm | Hähnchenbrustfilet; in Stücken von 2,5 cm | |
-Kantenlänge | |||
1 | Teel. | Speisestärke | |
4 | Teel. | Öl | |
2 | Teel. | Shaoxing Reiswein; ersatzweise trockener Sherry | |
1/2 | Teel. | Sojasuace | |
1/4 | Teel. | Gemahlener Pfeffer | |
3/4 | Teel. | Sesamöl | |
60 | ml | Selbstgemachte Hühnerbrühe | |
2 | Essl. | Austernsauce | |
1/8 | Teel. | Schwarze Sojasauce | |
1/8 | Teel. | Zucker | |
2 | Frühlingszwiebeln; in 5 cm Stücken | ||
1 | klein. | Knoblauchzehe; in dünnen Scheiben | |
3 | Essl. | Fein gehackter Ingwer | |
1/3 | Tasse | Speisestärke; zum Wenden | |
240 | ml | Öl; zum Frittieren |
Quelle
Grace Young, Alan Richardson | |
The Breath of a Wok |
Erfasst *RK* 09.06.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
In einer Schüssel die Hühnerstücke mit 1 Tl Speisestärke, 1 Tl Öl, 1 Tl Reiswein, der Sojasauce, 1/8 Tl Pfeffer und 1/2 Tl Sesamöl vermischen.
In einem kleinen Gefäß Brühe, Austernsauce, schwarze Sojasauce, Zucker, 1 Tl Reiswein, 1/4 Tl Sesamöl und 1/8 Tl Pfeffer verrühren.
Die Speisestärke in eine flache Schüssel geben und die Hähnchenstücke einzeln darin wenden. Währenddessen 1 Tasse Öl in einem flachen Wok oder in einer Pfanne auf 175°C erhitzen. Vorsichtig die Hühnerstücke zugeben, gleichmäßig im Wok verteilen. 3-4 Minuten unter Wenden braten, bis sie leicht braun sind. Die letzten 15 Sekunden die Hitze voll aufdrehen. Die Hähnchenwürfel mit einem Schaumlöffel entnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Öl aus dem Wok abgießen, den Wok säubern und trocknen.
Den Wok erneut bei hoher Temperatur erhitzen, bis ein Wassertropfen in 1-2 Sekunden zischend verdampft.
Den restlichen El Öl in den Wok geben, umschwenken, die Frühlingszwiebeln zugeben und 10 Sekunden rührbraten. Knoblauch und Ingwer zugeben und weitere 10 Sekunden rührbraten. Das Hühnerfleisch zugeben, die Brühe-Mischung zugießen und alles weitere 10 Sekunden rühren.
Anmerkung Petra: dazu langsam gebratene rote Paprika und Reis. Fleisch bleibt so sehr saftig, prima! Pfanne verwendet.
*für 4 im Rahmen eines Essens mit mehreren Gerichten.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Florence Lin's langsam gebratene rote Paprika |
Kategorien: | Beilage, Gemüse, China |
Menge: | 2 Personen* |
Zutaten
2-3 | Essl. | Öl | |
2 | groß. | Möglichst fleischige rote Paprika; in Stücken | |
-von 2,5 cm Kantenlänge | |||
1/4 | Teel. | Zucker | |
1/4 | Teel. | Salz |
Quelle
Grace Young, Alan Richardson | |
The Breath of a Wok |
Erfasst *RK* 09.06.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Wok bei hoher Temperatur erhitzen, bis ein Wassertropfen in 1-2 Sekunden zischend verdampft.
Das Öl in die Pfanne geben, umschwenken und die Paprika zugeben. 1 Minute bei hoher Temperatur rührbraten, dann die Temperatur reduzieren und weitere 8-10 Minuten unter gelegentlichem Wenden braten, sie sollen ganz leicht bräunen. Sobald die Haut runzelig wird, die Hitze nochmal erhöhen und eine Minuten rührbraten. Mit Salz und Zucker bestreuen und servieren.
Anmerkung Petra: ganz einfach, aber gut. Passt prima zum Oyster Chicken. Laut Lin ist das Rezept auch ausgezeichnet für frische Shiitake-Pilze oder grüne Paprika geeignet. Pfanne verwendet.
*für 4 im Rahmen eines Essens mit mehreren Gerichten.
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Ich werfe alle meine Kochpläne für heute Abend über den Haufen – dieses Huhn möchte ich auf meinem Teller sehen (ohne Paprika). Es hört sich großartig an, vielen Dank für die Inspiration!
Ich habe leider nicht die Zutaten da, ansonsten hätte ich sofort den verstaubten Wok vom Schrank geholt.
Hmmmm, ich liebe ja chinesisches Essen und dieses sieht besonders lecker aus. Werd ich demnächst auf jeden Fall nachkochen!
Sieht toll aus. Die langsam gegarten Paprika gefallen mir auch sehr gut.