Das Haus hat sich wieder geleert: der letzte Besuch ist abgereist und einige Renovierungs- und Möbel-Rückmaßnahmen wurden in die Wege geleitet. Um den schwer rackernden Männern eine Belohnung zukommen zu lassen, gab es ein Dessert (bei dem ich zugleich noch Vorräte an Orangen und Mandarinen abbauen konnte).
Die Creme alleine habe ich vor knapp 12 Jahren (!) schon mal in mein damaliges Menü des Monats eingebaut, im Orignal stammt sie aus Venetien und Friaul von Meuth/Duttenhofer. Alleine wäre sie mir heute etwas zu mächtig, deshalb gab es heute ein erfrischendes, wenig süßes Vanille-Orangen-Kompott dazu.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Amarettocreme mit Vanille-Orangenkompott |
Kategorien: | Dessert, Creme, Keks, Früchte |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
H | CREME | ||
3 | Eigelb | ||
3 | Essl. | Zucker | |
250 | Gramm | Mascarpone | |
4 | Essl. | Amaretto | |
100 | Gramm | Amarettini (ital. Mandelmakronen); Menge anpassen | |
H | KOMPOTT | ||
50 | Gramm | Zucker | |
200 | ml | Frisch gepressten Mandarinensaft | |
5 | Blutorangen | ||
Frisch gepressten Orangensaft; nach Bedarf | |||
1 | Vanillestange | ||
1/2-1 | Teel. | Speisestärke |
Quelle
Rezept Creme nach Meuth/Duttenhofer | |
Kompott eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 04.01.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für die Creme Eigelb und Zucker dick und cremig schlagen. Erst wenn der Zucker sich vollständig aufgelöst hat, den Mascarpone zufügen und schließlich den Mandellikör.
Die sahnige Creme abwechselnd mit den Mandelmakronen in eine Schüssel oder Portionsschüsselchen füllen und bis zum Servieren mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Für das Orangenkompott die Blutorangen filetieren. Die Rückstände gut auspressen, den Saft zu dem Mandarinensaft geben, zusammen sollte es etwa 400 ml Saft ergeben.
Den Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, mit dem Zitrussaft ablöschen. Die Vanilleschote auskratzen, Mark und Schote in den Topf geben, den Saft auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Den Saft mit der angerührten Speisestärke binden, die Orangenfilets hineingeben, nochmal aufkochen lassen, dann erkalten lassen.
Die Creme zusammen mit den Vanille-Orangen servieren.
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Das klingt ja sehr lecker. Ich freue mich auch schon auf die Blutorangen. Bisher habe ich hier noch keine gesehen.
Dir und euch erst mal noch alles Gute zum Neuen Jahr. Ich hoffe, ihr habt es gut angefangen.
Sieht köstlich aus und die Kombination stelle ich mir gut vor. Blutorangen habe ich dieses Jahr allerdings noch nicht gefunden und meine tolle Quelle, Gemüsedealer, der in Kalabrien Obst und Gemüse holt,ist derzeit nicht.
Viele Grüße
Sieht herrlich aus mit den frischen Farben – wunderbar geeignet, um das derzeitige triste Grau ein wenig zu vertreiben!
Deine Kombination gefällt mir auch sehr gut, das Kompott bringt die nötige Frische und ein paar Vitamine zusätzlich rein.
Bin ja sonst nicht so der Fan von aufwendigen Desserts, aber das hier sieht so verführerisch aus, dass es ausprobiert wird!
Grummel, grummel
Ich mag Blutorangen – bei uns sind sie sogar schon seit Mitte Dezember erhältlich – aber meinen Göttergatten schaudert’s dabei. Also werde ich mich wohl auf Blondinen beschränken!
Ansonsten DANKE, mal ein anderes Dessert – naja, schon das zweite innert Wochenfrist – DANKE!
Das sieht toll aus mit den Orangen,kann ich mir sehr gut vorstellen.