Ich mag pikante Kuchen sehr gerne, mit einem schönen Salat sind sie ein feines Essen, was sich dazu meist auch noch gut vorbereiten lässt.
Diese Törtchen kommen ganz ohne den sonst obligatorischen Eierguss aus: der Lauch, der die Unterlage für den Räucherlachs bildet, wird einfach mit etwas Creme fraiche und Zitronensaft verrührt. Wenn man die Tartelettes etwas größer macht als ursprünglich vorgesehen, könnte man die Lauchauflage durchaus üppiger bemessen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lauch-Tartelettes mit Räucherlachs |
Kategorien: | Vorspeise, Kuchen, Pikant, Fisch |
Menge: | 6 Portionen |
Zutaten
6 | Tarte-Förmchen a 10 cm Durchmesser*; ausgelegt | ||
-mit | |||
Ungebackenem Mürbeteig oder Blätterteig | |||
30 | Gramm | Butter | |
2 | groß. | Lauchstengen; nur das Weiße und Hellgrüne; grob | |
-gehackt | |||
6 | Essl. | Creme fraiche | |
2 | Essl. | Zitronensaft | |
Schwarzer Pfeffer | |||
Salz | |||
150 | Gramm | Geräucherter Lachs*; in Streifen geschnitten | |
1 | Bio-Zitrone; in dünnen Scheiben; entkernt | ||
1 1/2 | Teel. | Olivenöl |
Quelle
modifiziert nach | |
Pascal Rigo | |
The American Boulangerie |
Erfasst *RK* 05.08.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen mit einem Rost auf unterster Schiene auf 220°C vorheizen.
In einer Pfanne die Butter schmelzen und den Lauch darin unter mehrmaligem Rühren etwa 8-10 Minuten dünsten; bis er weich ist, er soll nicht braun werden. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Den Lauch mit Creme fraiche und Zitronensaft verrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Lauch in den Tarteförmchen verteilen und die Förmchen für etwa 15 Minuten in den Backofen schieben. Herausnehmen, den Räucherlachs auf den Törtchen verteilen und jedes Törtchen mit 1-2 Zitronenscheiben belegen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer übemahlen, nochmals für etwa 5 Minuten in den Ofen schieben, bis der Lachs eine blasse Farbe angenommen hat.
Warm oder bei Raumtemperatur servieren.
Anmerkung Petra:
*ich hatte an Stelle von sechs kleinen Förmchen zwei Förmchen a 18 cm mit der Hälfte der Zutaten belegt, allerdings 150 g Räucherlachs verwendet. Reicht so mit einem Salat als kleines feines Mittagessen.
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Mmmmh so kann ich vielleicht sogar meinem Lauchhasser Porree unterjubeln, klingt sehr fein!
Liebe Grüße aus Eckenroth – tjaja, diese Törtchen kommen mir doch irgendwie sehr sehr bekannt vor.
Ich würde mich über ein eMailchen freuen, nur um Neuigkeiten direkt zu erfahren (habt ihr meine bekommen? mit Annahme Tübingen usw.? ich bin ja auch mal gespannt auf die Post, wenn ich heute heimkomme.
Ansonsten ist es hier sehr schön, vielleicht können wir ja abends (so um 8 rum?) mal telefonieren.
Frani
// und das Essen sieht natürlich – wie immer – toll aus!
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Liebe Petra, ein feines Rezept, mmm, mit Blätterteig so luftig-leicht, kommt zu den Favoriten.