Im gleichen Heft von Bon Appetit wie die von Ralph gelobte kubanische Schwarze-Bohnen-Suppe findet sich auch ein Rezept für Minz-marinierte Shrimps mit Taboulé, Tomaten und Feta – mein Beitrag zum Garten-Koch-Event Minze.
Minze habe ich reichlich 🙂 Auf einem ehemaligen Himbeerbeet (im Hintergrund haben sich einige Triebe wieder Raum erkämpft) dürfen 3 Sorten (2 unterschiedliche krause Minzen und echte Spearmint-Pfefferminze) fröhlich vor sich hin wuchern.
Das kräftig minzige Taboulé fanden alle ausgesprochen lecker. Ich hatte anfangs Bedenken, der Bulgur wäre noch etwas "beißig", obwohl ich ihn mehr als 2 Stunden eingeweicht hatte (vielleicht behindert die Ölzugabe gleich zu Beginn das Quellen?). Nach Zugabe der übrigen Salatzutaten war das aber nicht mehr unangenehm bemerkbar.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2.1
Titel: Minz-marinierte Shrimps mit Taboulé, Tomaten und Feta
Kategorien: Salat, Getreide, Krustentier, Käse
Menge: 4 Portionen
============================ BULGUR ============================
350 Gramm Bulgur
360 ml Wasser
120 ml Zitronensaft
80 ml Olivenöl*
============================ SHRIMPS ============================
20 Gekochte geschälte entdarmte Shrimps**,
-Schwanzstück intakt
2 Essl. Olivenöl
2 Essl. Zitronensaft
1/2 Teel. Salz
3 Essl. Frische Minze; gehackt
============================= SOWIE =============================
3 Romatomaten; entkernt; grob gehackt
1/2 Tasse Feingehackte Rucola
100 Gramm Feta; zerbröckelt
2 Frühlingszwiebeln; gehackt
1 Knoblauchzehe; gepresst
3 Essl. Frische Minze; gehackt
1 1/2 Teel. Salz
Schwarzer Pfeffer
============================ QUELLE ============================
nach
Bon Appetit
August 2006
-Erfasst *RK* 21.07.2006 von
-Petra Holzapfel
Den Bulgur in einer großen Schüssel mit Wasser, Zitronensaft und Öl*
verrühren. Etwa 2 Stunden stehen lassen, bis die Flüssigkeit fast
ganz aufgenommen und der Bulgur weich ist.
Währendessen in einer mittleren Schüssel Zitronensaft, Olivenöl,
Minze und Salz verrühren. Die Shrimps zugeben und 30 Minuten
marinieren, gelegentlich umrühren.
Die überschüssige Flüssigkeit vom Bulgur abgießen. Tomaten, Rucola,
Feta, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Minze und Salz zugeben, mit
Pfeffer abschmecken.
Den Salat in einer großen flachen Schüssel oder auf Portionstellern
anrichten. Die Shrimps darauf verteilen und die Marinade
darüberlöffeln.
Anmerkung Petra: Sehr gut! Prima Essen für heiße Tage.
*Beim Einweichen des Bulgur würde ich nächstes Mal das Öl erst gegen
Ende zugeben. Mein Bulgur war auch nach über 2 Stunden noch etwas
beißig, das war allerdings nach Zugabe der restlichen Zutaten nicht
mehr unangenehm bemerkbar.
**ich hatte rohe TK-Shrimps (16/20 pro lb). Diese mit kochendem
Wasser übergießen und in einem Sieb auftauen lassen. In einem
kleinen Topf einen Sud aus Salzwasser, einem Schuss Weißwein,
einigen Petersilienstängeln, Pfeffer- und Pimentkörnern aufkochen
lassen. Shrimps zugeben, Herd abstellen und Krustentiere 4 Minuten
ziehen lassen. Abgießen und noch warm in die Marinade ohne Minze
geben. Wenn sie nur noch lauwarm sind, Minze zugeben und marinieren
lassen.
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Nur in Wasser eingeweicht ist Bulgur in knapp 1 Stunde weich. Vielleicht kommt es auch auf den Bulgur an. Ich nehme den von Rapunzel.
Das ist mein etwas tradionelleres Rezept:
http://loreley.twoday.net/stories/1783919/
Guten Morgen. Dein Blog ist ja genial…..na sowas.
Da schreibst ja die leckersten Dinge rein. Alles was ein genusssüchtiger Mensch braucht. Toll.
Darf ich dich verlinken ?
Würd mich freuen. Gruss vom Niederrhein…Rolf