Das Wetter ist hier momentan schön: strahlend blauer Himmel und Sonne, die auf der festen Schneedecke glitzert. Dazu ist es aber eisig kalt, morgens hat es so um die -15°C.
Wenn man aus der Kälte kommt, kann man dann auch schon mal etwas kalorienreicheres Essen vertragen, echtes "comfort food" – deshalb habe ich gestern "Maccaroni and Cheese" gemacht:
Maccaroni and Cheese mit Sonnenschein 😉
Das Rezept habe ich mir vor 3 Jahren mal nach Anregungen aus verschiedenen Quellen für das Menü des Monats in meiner Kochkiste selbst zusammengebaut. Als Käse (nicht weniger als 500 g auf 500 g Makkaroni!) verwende ich eine Mischung aus mittelaltem Gouda und Parmesan, den Abschluss des Auflaufs bildet eine knusprige Kruste aus frischen Toastbrotbröseln und Käse. Theoretisch sollten damit mindestens 6 Leute wirklich pappsatt werden, gestern haben nur 5 gegessen und trotzdem war alles ratzeputz aufgegessen…
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02
Titel: Maccaroni and Cheese
Kategorien: Auflauf, Nudel, Käse, USA
Menge: 6 Portionen
60 Gramm Butter
50 Gramm Mehl
1 Ltr. Milch
Salz
Pfeffer
1/2 Teel. Cayennepfeffer
250 Gramm Parmesan; frisch gerieben
250 Gramm Mittelalter Gouda; frisch gerieben
500 Gramm Kurze Maccharoni
120 ml Sahne
100 Gramm Frisches Toastbrot, fein zerbröselt
30 Gramm Butterflöckchen
============================== QUELLE ==============================
Menü des Monats
GBV Geiersthal
Januar 2003
erfasst von Petra Holzapfel
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen.
Etwas kalte Milch zugeben und mit einem Schneebesen einrühren, bis
sich eine glatte Masse bildet. Erst jetzt portionsweise die weitere
Milch zugeben und nach jeder Zugabe gut verrühren, damit sich keine
Klümpchen bilden. Unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen, mit
Salz, Pfeffer und Cayenne würzen. Jeweils die Hälfte des geriebenen
Käses untermischen.
In der Zwischenzeit die Maccharoni nach Packungsangabe bissfest
kochen.
Käsesauce und gekochte Maccharoni vermischen, abschmecken. Eine
gebutterte Auflaufform mit 1/4 des restlichen Käses ausstreuen, 1/3
der Nudelmasse einfüllen, wieder 1/4 Käse darauf geben, das zweite
Nudeldrittel, wieder Käse, dann die restlichen Nudeln hineingeben.
Die Sahne darübergießen. Das letzte Käseviertel mit den Brotbröseln
vermischen und obenauf geben, die Butterflöckchen daraufsetzen.
Etwa 40 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. 5
Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, dann servieren.
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Lecker, dazu ein knackiger, gruener Salat mit viel Essig, wegen der Verdauung 🙂 Wahrscheinlich das Lieblingsessen der kids bei Wednesday Nights in der Kirche.
Hallo Ralph,
klar gab’s dazu einen grünen Salat: diesmal mit Schnittlauch und Möhrenraspeln 🙂
und wozu die 120 ml Sahne???
Na, steht doch im Rezept 🙂 Sahne ueber den Auflaug giessen, dann den restl. Kaese und Brotkrumen drueberstreuen.
mac cheese ist sooo lecker, das darf hier der mann kochen. am besten mit pancetta.
Liebe Petra,
einmal mehr hat mich eins Deiner Rezepte verführt… heute abend gab’s Deine Maccaroni and Cheese und dazu einen rießigen Kopfsalat mit ausgelassenem Speck. Unglaublich lecker, hab ich ganz bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht!!!
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