Paella

Beim
letzten Einkauf in Deggendorf landen Muscheln in der Einkaufstüte. Ich
weiß schon, was ich mache: Paella! Einer der Klassiker unserer
Campingküche in diversen Frankreichurlauben. Dort ist natürlich das
Angebot an Meeresfrüchten (Muschelsorten, Krustentieren), aber auch an
Frischgeflügel ungleich größer und besser als hier. Überhaupt ist der
Gedanke an Sommer, Meer, Strand sowie die fantastischen südländischen
Märkte bei diesem eisigen Schneewetter ausgesprochen verlockend! Mit
diesem Essen holen wir uns wenigstens ein bisschen Sonne auf den Teller.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

     Titel: Paella mit Hähnchen und Miesmuscheln
Kategorien: Krustentier, Muschel, Gemüse, Reis, Spanien
     Menge: 4 Pers.

    500     Gramm  Miesmuscheln; geputzt
    150     Gramm  Chorizo; nach Belieben doux oder fort, in
                   -Scheiben
    250     Gramm  Schweinefilet; in mundgerechten Stücken
      2            Hähnchenschenkel; zerteilt
      3            Knoblauchzehen
      1      groß. Gemüsezwiebel; gewürfelt
      1            Rote Paprikaschote; in Streifen
      1            Gelbe Paprikaschote; in Streifen
      3            Tomaten; gehäutet, entkernt, in Streifen
                   Salz
                   Pfeffer
                   Olivenöl; zum Anbraten
    300     Gramm  Reis
    125        ml  Weißwein
    500        ml  Fleischbrühe; Menge anpassen
      2      Pack. Safran
    150     Gramm  TK-Erbsen
      4      groß. Hummerkrabben mit Schale; nach Belieben mehr
      1            Zitrone

============================== QUELLE ==============================
                   eigenes Rezept
                   -Erfasst *RK* 25.02.2005 von
                   -Petra Holzapfel

Den Backofen auf 225°C vorheizen.

In einer großen ofenfesten Pfanne (schmiedeeisern oder Paellapfanne)
Olivenöl erhitzen. Nacheinander die gesalzenen und gepfefferten
Hähnchenteile und das Schweinefilet von allen Seiten braun anbraten,
rausnehmen. Die Hummerkrabben mit etwas Zitronensaft beträufeln,
salzen und pfeffern und ganz kurz anbraten, ebenfalls beiseite
stellen.

Wieder etwas Öl in die Panne geben und die Paprikastreifen anbraten,
dann die Wurstscheiben und zum Schluss die Tomaten zugeben, würzen
und kurz mitschmoren, dann alles herausnehmen und beiseite stellen.

Die Zwiebelwürfel in der Pfanne anbraten, dann den Knoblauch
dazupressen. Nun den Reis zugeben und glasig dünsten. Mit dem Wein
ablöschen, leicht einköcheln, dann die Hälfte der Brühe angießen.
Zum Kochen bringen, das Schmorgemüse und die Hähnchenteile auf die
Pfanne verteilen und den mit wenig Brühe angerührten Safran angießen.
Salzen und pfeffern und alles in den vorgeheizten Backofen schieben.
25 Minuten garen lassen, dabei nach Bedarf weitere Brühe zugeben.

Jetzt die Erbsen, Schweinefleisch und Muscheln auf dem Reis
verteilen und weitere 15 Minuten garen.

5 Minuten vor Ende der Garzeit die Hummerkrabben in den Reis stecken.

Mit Zitronenscheiben garniert heiß servieren.

Anmerkung Petra: Man kann die Fleisch- bzw. Fischeinlagen beliebig
variieren: Es passt auch Kaninchenfleisch, Hähnchenbrustfilet,
Crevetten, Tintenfische, andere Muscheln...

Man kann die Paella auch auf dem Herd zubereiten, gleichmäßiger gart
sie allerdings im Ofen.

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2 Antworten auf „Paella“

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