Meine Weihnachtsplätzchen – Hildatörtchen

Diese Plätzchen nach einem Rezept meiner Oma Hermine sind jedes Jahr ein absolutes Muss!

Ich habe das Rezept auch für die 10.Ausgabe von IMBB – Is My Blog Burning ausgewählt, die als Thema einen virtuellen Plätzchentausch
hat. Eine ausführlich bebilderte Rezeptbeschreibung in Englisch (bitte
immer bedenken, dass ich vor 30 Jahren Abi gemacht habe ;-)) gibt es hier

Die Füllung besteht aus rotem Gelee: Johannisbeer oder Himbeer, was gerade zur Hand ist.

Man
sollte die Plätzchen wirklich nur ganz hell backen und vor dem Genuss
einige Tage in einer Blechbüchse durchziehen lassen, dann schmecken sie
am besten: ganz zart und fruchtig zitronig 🙂

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

     Titel: Hildatörtchen (Oma)
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten
     Menge: 70 Stück

=============================== TEIG ===============================
    400     Gramm  Mehl
    250     Gramm  Mandeln; geschält und gerieben
    300     Gramm  Butter
    250     Gramm  Zucker
      1      Teel. Zimt
      2      Teel. Backpulver

============================== FÜLLUNG ==============================
                   Himbeer- oder Johannisbeergelee

=============================== GUSS ===============================
    200     Gramm  Puderzucker
                   Zitronensaft

============================== QUELLE ==============================
                   Hermine Bader
                   erfasst von Petra Holzapfel

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig kneten.

Auswellen und runde Plätzchen daraus ausstechen (ca. 4 cm
Durchmesser). Bei mittlerer Hitze (180°C) auf Backpapier in ca. 8-10
Minuten hellgelb backen.

Jeweils 2 Plätzchen mit dem Gelee aufeinander kleben.

Aus Puderzucker und Zitronensaft eine dickflüssige Glasur rühren und
die Törtchen damit überziehen.

=====

3 Antworten auf „Meine Weihnachtsplätzchen – Hildatörtchen“

  1. Ich habe sie jetzt zum dritten Mal gemacht (letztes Jahr 2 mal und gestern wieder) – das Rezept funktioniert einwandfrei und es sind unsere absoluten Lieblingsplätzchen. 🙂
    Wir denken beim Essen ab und zu an Dich und Deine Oma Hermine und genießen. Dieses Jahr habe ich ein paar mit spontan gekochter Kirschmarmelade bestrichen – auch sehr lecker.
    Schöne Weihnachten!!!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.