Was macht man zu einem Glas Sekt oder wahlweise Holunderblütensirup mit Sekt aufgegossen, wenn man wenig Zeit zur Vorbereitung hat?
Helmut hat Geburtstag und nach dem Salsa-Workshop bei Haiko bleibt nicht viel Zeit, bis unsere Mittänzer als liebe Gäste vor der Türe stehen.
Schnell gemacht und dennoch sehr lecker sind diese beiden Kleinigkeiten:
Blätterteigscheiben etwas ausrollen, flächendeckend mit
geräuchertem Lachs in Scheiben belegen, aufrollen, mit einem Messer
kleine Scheibchen abschneiden, backen und
schon sind die Lachsschneckchen fertig.
Ganz praktisch: man kann die Schneckchen prima einige Tage vorher
backen und einfrieren. Vor dem Servieren dann nur nochmal zum Auftauen
und leichten Erwärmen in den Backofen schieben.
Diese Parmesan-Scones nach einem Rezept aus Nancy Silverton’s Pastries from the La Brea Bakery sollte man besser frisch machen,
dann kommt die knusprig-blättrige Konsistenz am besten zur Geltung.
Das Prinzip: Eiskalte Butter wird mit einem "Food processor"
(ich weiß immer noch nicht, wie das allgemeingültig in deutsch genannt
wird: Küchenmaschine mit Schlagmessern? Egal, Ich nehme ein altes
Modell des Thermomixes dafür, das ich mal günstig ersteigert habe –
nein, damals noch nicht bei ebay,
sondern bei einem Gerichtsvollzieher ;-)) in einer Mehl-Käse-Mischung
verteilt und dann mit Schmand zu einem Teig verarbeitet. Wichtig ist
hierbei, den Teig nicht zu stark zu kneten – die Butter soll nicht ganz
gleichmäßig verteilt werden, das garantiert später die leckere "flaky"
Beschaffenheit des Gebäcks.
===== Titelliste (2 Rezepte) =====
Lachsschneckchen
Parmesan Scones
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1
Titel: Lachsschneckchen
Kategorien: Gebäck, Pikant, Blätterteig, Fisch
Menge: 1 Rezept
3 Scheiben Blätterteig a 45 g, 12 x 12 cm
150 Gramm Räucherlachs; in Scheiben
============================== QUELLE ==============================
erfasst von Petra Holzapfel
Die Blätterteigscheiben nebeneinandergelegt auftauen lassen. Die
Scheiben auf wenig Mehl leicht ausrollen, dann flächendeckend mit
den Räucherlachsscheiben belegen. Von der Schmalseite her aufrollen,
mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm breite Scheibchen schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Schneckchen
darauflegen, im vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 15 Minuten
backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Die Schneckchen schmecken sehr gut als kleine Knabberei zu einem
Glas Wein.
Man kann das Gebäck sehr gut auf Vorrat zubereiten und einfrieren,
zum Servieren einfach nochmal 5 Minuten bei 200°C in den Backofen
schieben.
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1
Titel: Parmesan Scones
Kategorien: Gebäck, Pikant, Käse
Menge: 1 Rezept
365 Gramm Weizenmehl Type 405
1 1/3 Essl. Backpulver
2 Teel. Salz
90 Gramm Parmesan; frisch gerieben
135 Gramm Butter; in Flöckchen, 10-15 Minuten eingefroren
30 Gramm Schnittlauch; in Röllchen
250 Gramm Schmand; oder Creme fraiche
=============================== SOWIE ===============================
30 Gramm Butter; geschmolzen
2 Essl. Parmesan; frisch gerieben
Schwarzer Pfeffer; grob gemahlen
============================== QUELLE ==============================
leicht modifiziert nach
Nancy Silverton's Pastries from The La Brea
Bakery
-Erfasst *RK* 02.11.2003 von
-Petra Holzapfel
Den Backofen auf 205°C vorheizen.
Mehl, Backpulver, Salz und Käse in die Schüssel einer Küchenmaschine
mit Schlagmessern* (Food Processor) geben und mischen. Die
Butterflöckchen zugeben und pulsierend mischen, bis die Mischung
eine grießähnliche Konsistenz hat.
Diese Mischung in eine Schüssel geben, die Schnittlauchröllchen
dazugeben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Schmand in die
Mitte geben und mit einer Hand die trockenen Zutaten grob damit
vermischen, es entsteht eine trockene, krümelige Masse.
Die Hände waschen, abtrocknen und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf
die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und einige Male sanft kneten,
bis ein Teigball entsteht. Den Teig auf etwa 1 1/2 cm Dicke
ausrollen oder auseinanderdrücken. Mit einem runden Ausstecher
(Petra: 5 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Den restlichen Teig
wieder zusammendrücken, flachdrücken und erneut Plätzchen ausstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen,
mit zerlassener Butter bestreichen, mit Parmesan bestreuen und mit
grobem schwarzem Pfeffer übermahlen.
Die Scones etwa 25 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen und
goldbraun sind.
Anmerkung Petra: *im alten Thermomix gemischt.
Scones gehen super auf und haben eine blätterteigartige Konsistenz.
Hervorragendes Knabbergebäck zu Wein!
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Eine Antwort auf „Lachsschneckchen und Parmesan-Scones“