Holunderblüten!

Auf
dem Rückweg von Deggendorf haben wir gestern Abend einen ganzen Korb
voll mit herrlich duftenden und nicht verlausten(!) Holunderblüten
mitgenommen.

Holunderbluete

Daraus wurde heute gleich Erdbeerkonfitüre mit Holunderblüten sowie Holunderblütensirup.

Holunderblütensirup
schmeckt wunderbar mit Mineralwasser oder Sekt aufgegossen. Ich friere
immer einige Dosen mit Sirup ein, so hat man keine Probleme mit evtl.
auftretendem Schimmel. Außerdem hält sich der Sirup so sehr lange ohne
Qualitätsverlust.

Dieses Jahr habe ich zum ersten Mal auch einige Holunderblüten direkt eingefroren: Tipp aus de.rec.mampf.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Erdbeerkonfitüre mit Holunderblüten
Kategorien: Konfitüre, Früchte, Blüte
Menge: 1 Ansatz

Zutaten

1 kg   Reife Erdbeeren; geputzt gewogen
1 kg   Gelierzucker 1+1
5 Gramm   Zitronensäure
1-2     Holunderblütendolden; je nach Größe

Quelle

  Erfasst *RK* 23.06.2004 von
  Petra Holzapfel

Zubereitung

Zerkleinerte Erdbeeren und Zucker in einem großen Topf vermischen, einige Stunden Saft ziehen lassen.

Die Früchte mit dem Pürierstab pürieren (Püriergrad nach Belieben), die Zitronensäure zugeben. Alles zum Kochen bringen und nach Anweisung bis zum gewünschten Geliergrad kochen.

Die Holunderblüten mit einer Schere vom Stil schneiden und in saubere, trockene Twist-Off-Gäser geben.

Die heiße Konfitüre einfüllen, Gläser verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.

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========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Holunderblütensirup
Kategorien: Getränk, Sirup, Blüte
Menge: 3 Liter

Zutaten

3 Ltr.   Wasser
3 kg   Zucker
2     Zitronen, unbehandelt
2     Limetten
12     Holunderdolden
40 Gramm   Zitronensäure

Quelle

  nach
  essen & trinken 6/94
  Erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung

Für den Sirup das Wasser mit dem Zucker aufkochen.

Die Zitronen und Limetten in Scheiben schneiden, mit den Blütendolden und der Zitronensäure in einen großen Ballon geben und mit dem (Petra: noch heißen?) Sirup übergießen. Die Mischung 5 Tage in der Sonne stehen lassen, dann durch ein Sieb gießen, in Flaschen füllen und verschließen.

Den eiskalten Sirup nach Belieben mit Mineralwasser oder Sekt auffüllen.

Anmerkung Petra: Der Holundersirup kann auch in kleineren Mengen eingefroren werden und hält sich so sehr lange.

2006 mit erkaltetem Sirup, 2007 und 2008 mit heißem Sirup übergossen, es funktioniert beides.

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Update 8. Juni 2008: ich habe mich jetzt für das Übergießen mit heißem Sirup entschieden.

3 Antworten auf „Holunderblüten!“

  1. Hallo Petra
    Ein Hinweis auf de.rec.mampf
    Beim Oeffnen meldet sich das avast (Virenprogramm) mit dem Hinweis auf eine potentielle Gefahr.
    Grusss Hene

  2. Hallo Hene,
    da bestand keine Gefahr, da ich mit „news:de.rec.mampf“ nur auf den Newsreader oder das newsfähige Mailprogramm verlinkt hatte. Ich habe es trotzdem verändert, jetzt weist der Link über Google Groups auf de.rec.mampf.

  3. Orangen-Holunderblüten-Sirup

    Wie erwähnt wohnt die deutsche Fußball-Nationalmannschaft während der EM 2008 im Hotel Giardino in Ascona. Das war für mich ein Anlass, mal wieder das „Giardino“-Kochbuch von Armin Röttele La Cucina della Passione – lustvoll-mediterrane Gerichte aus de…

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