Cheddar-Pecan-Kekse mit Rosmarin

Jetzt schiebe ich noch ganz schnell ein Rezept zwischen die Tage, das spontan ausprobiert und für ausgezeichnet befunden wurde. Eigentlich wollten wir ja Weihnachten im Familienkreis bei Tochter Kathi feiern, aber alle dort sind krank, eine ausgewachsene Grippe hat die Pläne kurzfristig durchkreuzt.

Cheddar-Pecan-Kekse mit Rosmarin

Also feiern wir nur zu zweit. Der kurzfristig erstellte Essensplan war eher unaufwändig, selbst die sonst nicht wegzudenkenden Königin-Pastetchen an Heilig Abend entfielen, dafür gab es klassisches Raclette, d.h. gute Kartoffeln mit feinem Käse und eingelegte Cornichons ohne sonstiges Chichi. Worauf wir aber nicht verzichten wollten war unser Spezial-French 75 als weihnachtlichen Apéritif. Dafür suchte ich schnell noch eine kleine Nebenher-Knabberei und stolperte dabei über Pecan-Rosemary-Cheddar Buttons.

Making of

Viel würziger Cheddar, viele Pecannüsse, Butter, etwas Mehl und frischer Rosmarin ergeben einen relativ weichen Teig. Anders als im Original habe ich den Teig nicht ausgerollt und Plätzchen ausgestochen, sondern zur Rolle geformt, kaltgestellt und davon Scheiben abgeschnitten.

Cheddar-Pecan-Kekse mit Rosmarin

Die Kekse sind absolut empfehlenswert: käsewürzig-nussig mit Suchtfaktor 🙂 Vielleicht könnt Ihr das Rezept ja noch für Silvester oder eine andere Feier-Gelegenheit gebrauchen?

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Cheddar-Pecan-Kekse mit Rosmarin
Kategorien: Gebäck, Keks, Pikant, Käse, Apero
Menge: 52 Stück

Zutaten

300 Gramm Herzhafter Cheddar; gerieben
125 Gramm Butter
1 Essl. Sahne
1 Essl. Milch
1 Teel. Salz
180 Gramm Mehl
250 Gramm Gehackte Pecannüsse
1 Essl. Fein gehackte frische Rosmarinnadeln

Quelle

modifiziert nach
myrecipes
Erfasst *RK* 24.12.2022 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Käse, Butter, Sahne, Milch und Salz in der Küchenmaschine mit dem K- Haken verrühren, bis alles vermischt ist.

Mehl, Pecannüsse und Rosmarin in eine Schüssel geben, durchrühren und nach und nach unter die Käsemischung kneten, bis alles gerade eben zu einem Teig zusammen kommt.

Den weichen Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu 2 Rollen mit etwa 5 cm Durchmesser formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier oder Backfolie auslegen.

Die Rollen mit einem Sägemesser in Scheiben von knapp 1 cm Dicke schneiden und die Plätzchen mit etwas Abstand auf den Blechen verteilen (P: maximal 4 Reihen à 5 Stück pro Blech).

Das erste Blech in den Backofen schieben und etwa 15-18 Minuten goldbraun backen. Achtung: gegen Ende der Backzeit auf Sicht backen, es kann dann schnell gehen. Die nächsten im Anschluss genauso backen (ungebackene Plätzchen so lange kalt stellen).

Die Plätzchen auf dem Blech erkalten lassen. Nach dem Auskühlen in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren und zeitnah genießen.

Anmerkung Petra: hervorragend schmeckende pikante Käse-Kekse, perfekt als Apéro-Gebäck! Als Ersatz für die Pecannüsse bieten sich Walnüsse an.

*ich wollte den Teig eigentlich im Foodprocessor machen und habe die Käsemischung dort gemixt. Mit der Gesamtmenge war das Gerät dann aber überfordert, so dass ich die Masse zusammen mit dem restlichen Mehl, Pecannüssen und Rosmarin auf die Arbeitsfläche gegeben habe und wie einen Mürbeteig mit dem Messer durchgehackt und dann nur kurz mit den Händen zusammengeknetet habe.

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