Heute möchte ich euch ein Gericht aus Feasts* von Sabrina Ghayour vorstellen (das Buch ist in Deutsch unter dem Titel Orientalia* erschienen). Sabrina Ghayour wurde in Teheran geboren, verließ den Iran aber mit ihrer Mutter schon im Kindesalter und lebt nun als Köchin und Kochbuchautorin in England.
Mit ihrem pikanten Halloumi-Salat mit Tomaten und Croutons (O-Titel) holt man sich nochmal den Sommer auf den Teller!
Noch richtig aromatisch schmeckende Tomaten (von denen habe ich etwas mehr verwendet als Ghayour), Minigurken und Minze stammen aus dem Garten. Dazu gesellt sich etwas altbackenes Sauerteigbrot für die knusprigen Croutons, bei mir von der Tourte de Meule deluxe. Einen ganzen Esslöffel getrockneten Oregano habe ich noch nie in einem Salat verwendet, die Menge passt aber tatsächlich gut. Dazu kommt noch eine üppig bemessene Menge an geröstetem Kreuzkümmel, Koriander, Senfsaat und Chiliflocken – aber auch das ergibt ein absolut stimmiges Gesamtbild, welches der gebratene Halloumi gut abrundet.
Die Zutatenmengen für den Salat kann man hier im Original nachlesen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pikanter Tomaten-Brot-Salat mit gebratenem Halloumi |
Kategorien: | Salat, Käse, Gemüse, Vegetarisch, Persien |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
500 | Gramm | Tomaten, grob in Stücke geschnitten (P: bunte | |
-Mischung) | |||
1 | Rote Zwiebel; in Streifen | ||
2 | Mini-Gurken; längs geviertelt und dann in Stücke | ||
-geschnitten | |||
1 | Essl. | Getrockneter Oregano | |
1 | Bio-Zitrone: abgeriebene Schale und 2 El Saft | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Teel. | Kreuzkümmelsamen | |
1 | Teel. | Koriandersamen | |
1 | Schwarze Senfsaat | ||
1/2 | Teel. | Chiliflocken; mehr nach Belieben | |
1/2 | Teel. | Fleur de Sel | |
Olivenöl; zum Braten | |||
2 | Knoblauchzehen; angequetscht | ||
120 | Gramm | Helles Sauerteigbrot, altbacken; gewürfelt (P: | |
-Tourte de Meule deluxe) | |||
225 | Gramm | Halloumi-Käse; quer in 6-7 Scheiben geschnitten | |
Frische Minzblätter; in Streifen geschnitten, | |||
-zum Garnieren |
Quelle
modifiziert nach | |
Sabrina Ghayour | |
Feasts (engl.) bzw. Orientalia (dt.) |
Erfasst *RK* 25.04.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Tomaten, Zwiebeln und Gurken in eine große Schüssel geben. Oregano, Zitronenschale, 2 El Zitronensaft und 2 El Olivenöl zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und mischen.
In einem kleinen Topf Kreuzkümmel- und Koriandersamen, Senfsaat und Chiliflocken trocken rösten bis sie zu duften beginnen. Die Gewürze mit dem Fleur de Sel in einen Mörser geben und zerstoßen. Zum Salat geben und alles mischen.
Eine Pfanne mit Olivenöl und den Knoblauchzehen erhitzen. Die Brotwürfel darin unter mehrfachem Wenden goldbraun rösten. Die Brotwürfel auf einem mit doppeltem Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen, dann unter den Salat heben. Den Salat abschmecken.
Nochmals etwas Öl in die Pfanne geben und die Halloumi-Scheiben darin von beiden Seiten goldbraun braten.
Den Salat auf einer großen Platte anrichten, überschüssiges Dressing in der Schüssel zurücklassen. Den gebratenen Halloumi darauflegen und alles mit der frisch geschnittenen Minze bestreut servieren.
Anmerkung Petra: Ein ausgesprochen aromatischer Salat, für den man beste Sommertomaten verwenden sollte.
Ich habe in etwa das halbe Rezept zubereitet, aber deutlich mehr Tomaten verwendet (500 g anstelle von 300 g).
Die Gewürzmenge ist üppig bemessen, passte aber perfekt.
=====
*=Affiliate-Link zu Amazon. Wenn darüber bestellt wird, kostet es genausoviel wie sonst auch, allerdings erhalte ich einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Für diese Unterstützung herzlichen Dank!